您现在的位置:

齐翼-发展中职康复保健专业视障学生职业体能的体育教学实践研究

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
(文章题目)
 
发展中职康复保健专业视障学生职业体能的体育教学实践研究结题报告
 
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:齐翼
通讯地址:北京市海淀区五路居11
号北京市盲人学校职教科
邮    编:100097
单位电话:88445549
手    机:13671145187
电子邮箱:451476024@qq.com
一、课题背景及立项
我国中等职业学校培养目标,是在素质教育的基础上,完成各类专业技术人才和当代劳动者都必须具备的基本能力训练。中等职业学校的输出较大部分是直接面向就业岗位,因而专业的设置、课程的改革要充分考虑增强学生的就业竞争能力。视力残疾学生作为中职教育的部分群体,其发展水平更是社会政治经济发展水平和文明程度的标志。《中华人民共和国残疾人保障法》和《残疾人教育条例》等有关法规指出:残疾人职业教育,应当重点发展初等和中等职业教育,并根据社会需要和残疾人的身心特性合理设置专业。据2006年残疾人抽样调查的数据统计,中国目前有盲人(包括低视力)是1233万人,目前从事保健按摩行业的盲人约有13万人。我校康复保健专业是解决视障学生就业的主要途径。视障学生由于视力限制,其活动范围和运动能力受到影响,据调查,在大多数年龄段,盲生的身体形态指标与普通学生比较没有显著性差异,但身体机能与素质指标与普通学生比较差异就有显著性。我校视障中职学生年龄多为16-20岁,青少年时期是人类健康形成最为关键的时期,青少年时期的体质如何将决定一个人一生的身体状况,在这个时期打下良好、扎实的体质基础,是使其将来获得更高的健康潜能,以更健康的体魄开展工作的重要保证。因此,我校中职学生加强体育锻炼,增强自身的体质,对于提高自身的身体素质、专业素养和未来的职业发展水平是十分必要的。
我校康复保健专业视障学生的职业取向已十分稳定,如何探索出适合学校特色的体育校本课程内容,使学生在体育学习中把所学内容和他们的专业结合起来,使学生的发展适应未来职业的需要,为此,2013年3月,我向学校申请开展《发展中职康复保健专业视障学生职业体能的体育教学实践研究》的课题,于2013年9月立项为校级课题。该课题研究考虑学生未来职业能力需求与本校的职业特色相结合,注重选择、开发与之适应的职业能力的体育校本课程内容,对开发视障学生中职体育课程资源,构建具有职业特色的体育教学体系进行探究,以期为视障学生的职业生涯服务,为视障学生未来可持续发展服务。

二、课题简介 
    调查发现,视障学生普遍存在身体素质较差的问题,中医康复保健专业的学生毕业后将从事保健按摩师工作,非常需要良好的体能。
    本课题研究旨在对如何指导视障学生进行系统的体能训练进行研究:首先是通过对按摩师和按摩医师及在校生进行相关问卷调研和在校生体能测试;其次是根据调研结果,进行多方面提高身体素质的体能训练的设计,设计过程中考虑到体能训练要符合视障人士的特点,同时又具有较强的针对性和指导性,同时可以根据自身实际情况进行个性化的训练,使学生在体育训练中把所学内容和他们的专业结合起来,既能强身健体,又能适应未来职业的需求;初步设计体能训练指导方案后,与行业专家、体育教师及体育训练方面专家探讨,修改训练项目,并根据专家意见,设计训练方案,包括具体到每周每天的训练项目和训练量,如何更好的实施训练;确定训练计划后,参考《国家学生体质健康标准》的测试项目,进行实验对象训练前的体能测评;然后实施8周的训练计划;训练结束后,进行实验对象训练后的体能测评和问卷调研;根据实验数据和问卷结果,修改《体能训练指导方案》,形成对未来从事按摩行业的中医康复保健专业视障学生有指导意义的职业体能训练校本教材。
 
三、课题主持人及课题实验学校 
1.课题领导小组成员 :司占树、张松岩、郭季、张秋兰,王虹。
课题负责人:齐翼。
课题组成员:李元、王虹、王红民、董培培、张京斌、杨宏宇、王君慧、安瑞鹏。其中大部分老师是从事中医康复保健专业教学的教师,对教科研工作有很多经验,课题负责人曾独立完成过课题,王红民、李元等教师有多次独立完成市区级课题工作的经验。张京斌教师从事视障学生体育教育教学工作,王君慧是从事视障教育心理方面的专业教师。杨宏宇、安瑞鹏教师负责学生早晚练功,经验丰富 。
2.课题实验校 :北京市盲人学校。
3.课题起止时间:2013年3月——2016年3月
 
四、课题的理论依据
 1.理论依据
    按摩是一项高度的脑力活动和重体力劳动相结合的工作。一方面要求按摩师手法娴熟,力度均匀、渗透,要达到这一标准需要耗费按摩师大量的体力;另一方面按摩师还要根据顾客的临床症状,分析顾客的病因病机,辨证分型,以确定治则,将具体的治疗手法和穴位配伍,以便达到最佳的治疗效果。这样长期劳心、劳力的工作,严重影响了按摩工作者的健康状况,许多按摩工作者过早患上了职业病、慢性病。
盲人按摩从业人员健康抽样调查结构统计表[1]

病名
比例
颈椎病
92%
腰肌劳损
86%
腱鞘炎
80%
关节扭伤
98%
胃病
42%
心血管疾病
21%
神经衰弱
33%

    由此可见,如果盲人按摩从业人员自身健康状况不佳,则更容易造成此类疾病,严重影响从业者的工作和生活。因此,盲人从事按摩行业,必须要以健康的体质为基础。
职业体能[2]是与职业 (劳动)有关的身体素质以及在不良劳动环境条件的耐受力和适应能力,是经过特定的工作能力分析后所需具备的身体活动能力,包括重复性操作能力、背肌能承载静态力的能力、其他肌肉群能达到维持工作姿势要求的能力以及人体及其对于工作环境的忍耐程度等能力。在保健按摩行业中,按摩师由于推拿不当引起职业损伤问题广泛存在。
我校中职阶段的学生是未来盲人按摩行业的储备军,部分学生因视障等自身条件的限制,参加体育活动的时间严重不足,学生的体质明显低于平均水平。为规避损伤风险,应在中医康复保健专业的课堂教学和教学实践中,适当引入"职业体能"相关教学内容。目前,很多高职院校[3-5]都在进行体育教学的改革,将高职体育教育与学生专业培养目标有机结合起来,改革体育教学体系,为提升学生职业能力服务。在增强学生身心素质的同时,针对学生专业特点,有效培养学生顺利从业所需的职业体能。
 很多大学和高职院校推拿专业都开展了与职业体能相关的推拿练功课程,传统功法训练是针灸推拿或中医康复保健专专业的一个重要组成部分,通过传统功法可以增强推拿临床者的体质,增加其运用手法的技巧,耐力和功力,充分发挥推拿的临床疗效[6]。有研究表明[7] 功法训炼能够改善学生的心肺功能、免疫能力、心理功能。功法训练,也被普遍认为能显著增加推拿专业学生所需的肌力、指力、握力、臂力、腰腿力量等。如湖南中医药高等专科学校为比较推拿练功加体育教学与单纯体育教学对学生体质健康测试结果的影响,运用数理统计法对实验对象的肺活量、握力、坐位体前屈和测试总分指标等进行测试与比较。结果认为推拿练功加体育教学相对更能显著提高和改善肺呼吸的效率和功能,可改善肺活量,提高手指、手腕的肌肉握力并增强腰部的柔韧性。 [8]
不少学者对特殊教育学校盲人体育的学习、教学进行了初步的探索和研究[9],如针对盲生的兴趣、爱好,选择、改造相应的体育教学内容;加强直观教学,补偿盲生的视觉缺陷;也有学者开设有推拿练功课,如杨玉冰在我校进行了为期2个月的盲人习练八式太极拳的教学研究[10]等由于视力原因,视障学生进行传统的推拿练功,如易筋经、太极拳等训练存在困难。有研究显示[11] ,视障人士参与体育休闲运动存在的困难主要是:活动场地缺乏适合盲人的配套设施,交通设施不便,不方便出行,工作或学业繁忙、运动技术不足以参与或应付活动需要等。
有调查显示,视障学生普遍存在身体素质普遍较差的问题[12] ,以上的研究都是有益的,但是目前缺乏针对视障学生的特点,设计适合视障学生的体育训练,以提高中医康复保健专业学生的职业体能。中医康复保健专业的学生毕业后将从事按摩师工作,需要较强的体能。对视障学生进行职业体能的系统训练和指导,发展中医康复保健专业的视障学生的职业体能,是非常必要的。如何系统的指导视障学生进行体能锻炼,对其职业生涯可持续发展意义重大。
2.课题研究目的与意义
研究目的
本课题研究旨在对如何指导视障学生进行系统的体能训练进行研究,通过体能训练帮助提高学生身体素质,发展职业体能,从而增强学生从事按摩行业工作岗位所需要的身心素质,使学生避免职业损伤,尽早地适应工作岗位环境。
 
研究意义
通过资料检索,目前对于发展中医康复保健专业的视障学生的职业体能,使之避免职业损伤,为视障学生从事按摩行业奠定良好体质基础的相关研究目前国内仍是空白。该课题的研究,将具有如下意义:
(1)有利于视障人群的平等。
视障人士由于视力的原因,体能素质较弱,也使他们今后毕业后从业时与普通人群的竞争中处于劣势,难以实现视障人群在社会中真正意义上的平等,因此,针对视障学生开发的体能锻炼指导方案不但是视障学生平等参与体育活动的需求,也能提高他们的身体素质,为今后平等参与社会提供帮助。
(2)针对视障人士特点,从体能的各个方面,对视障学生提出指导建议,能有效的提高身体素质。
《体能训练指导手册》的开发和研究是从训练前准备、热身,上肢、下肢、核心肌群、全身等力量和耐力训练,柔韧性、灵敏性和协调性等综合身体素质锻炼指导及锻炼过程中的饮食指导。同时对不宜进行剧烈运动和可以进行剧烈运动的两种身体状况的视障人士的训练进行了区分,并对训练的量进行了尝试并给出建议。能有效的提高学生身体素质。大部分的训练可以在小范围的空间进行,适合视障人士对小空间比较熟悉的特点,对其锻炼具有极高的便利性。
(3)填补国内外在该领域的研究空白。
由于国内外目前尚无该方向的研究,因此对视障人士的体能锻炼进行的指导的研究将填补该领域研究上的空白,也为中职视障教育阶段其他专业的体能训练指导的开发具有借鉴意义。
(4)具有推广性。
全国目前有多所同等层次教育的视障学校,针对视障学生的体能训练指导的开发和研究在这些学校中有较高的推广价值,将对所有学习中医康复保健专业的视障学生提供帮助,也将对从事盲人按摩事业的视障朋友提供体能锻炼的指导意见。
 
五、课题研究方法及过程
研究方法
采用的研究方法主要有以下几种:
1 文献资料法
 广泛收集查阅中职体育教育教学及与视障学生相关的体育教学的文献、按摩师岗位群人体工作特点及理论。
2 问卷调查法
结合课题研究的具体内容设计有关项目的问卷表,对已就业的按摩师进行按摩师职业综合能力需求、包括职业体能需求、职业素养需求和职业保健能力需求、特征及身体现状进行调查。同时对在校中医康复保健专业学生进行体育学习内容、体育技能、知识等需求进行问卷调查。以及实验后对实验对象进行与体能训练相关的问卷调研。
3 专家访谈法
听取按摩师用人单位人力资源领导,中医康复保健行业专家、和专业课程教师对体能训练的意见建议,与体育大学运动训练学方面的有关专家就体育项目或练习手段的锻炼功效等方面进行探讨,同时和多名体育教师及专家就训练项目的训练价值和实用性等方面的问题进行探讨。
4、实验法
通过调查分析和专家访谈获得按摩师职业岗位对从业人员职业综合能力的需求特征,设计出训练计划及方案。以北京市盲人学校中医康复保健专业学生为切入点,开展职业体能训练,以体育活动或身体练习为载体,进行为期8周的专项干预,进行实验组学生个体自身实验前后的体能测试比较分析。同时观察体能训练过程学生的参与程度。
5、个例研究
对有代表意义的不能进行剧烈运动的学生进行个例研究,设置适合他们的体能训练计划并进行观测。
 
    研究过程
    课题主要分为三个阶段:
(一)初期
1、提出问题,课题立项
    (1)2013.3——2013.5查阅文献、搜集资料相关研究的综述报告。查阅了近10年盲校或特殊学校盲生体育锻炼方面的相关论文,发现有在如何发展盲生协调性、全身锻炼、耐力、传统功法锻炼等各方面的思考和阐述,但没有系统的提高盲生综合身体素质,尤其是提高按摩师的职业体能方面的相关报道。此项课题在国内视障领域尚未有人开展,非常有探索意义。
    (2)2013.5——2013.9向学校递交课题申请,进行课题论证报告、开题报告报告。于2013年9月正式立项为校级课题。
2、前期调研:2013.9——20141
    主要包括三项:一是在校生体质测评;二是行业按摩师、按摩医院医师问卷调查;三是在校学生问卷调研。  
(1)进行在校中职学生的体质健康状态进行测评并总结。
根据《国家学生体质健康标准》的测试项目,测评身高体重标准、肺活量体重指数、立定跳远、1000米(男)800米(女)、握力体重指数5个项目,对职业高中中医康复保健专业三个年级的27名学生进行测评,其中男生20人,女生7人。
采用spss19体质测评结果进行录入统计,依据中学生体质健康标准进行数理统计分析。
结果显示:职业高中中医康复保健专业三个年级学生体质成绩总体较差,其中,学生身高体重标准测试表明,学生的身体匀称度、生长发育的水平及营养状况一般,可能与学生饮食习惯及内分泌失衡有关。学生的肺通气功能一般,学生耐力素质的发展水平,特别是心血管呼吸系统的机能及肌肉耐力,测试结果表明是最差的一项,这与视力因素相关,因为视力障碍,学生在平时走路或跑步时,速度较慢,虽有志愿者带跑,但因锻炼不够,此项结果较差。建议学生使用跑步机锻炼耐力。立定跳远测试表明,学生下肢爆发力及身体协调能力的发展水平较弱。握力是测试学生上肢肌肉力量的发展水平,我校中医保健康复专业学生有早晚练功要求,握力和职业体能关系密切,测量值结果表明,学生锻炼的量不够,应形成系统考核体系,以督促学生锻炼。
    整体原因分析,一年级学生大部分为低视生,体质均值最高,二年级低视生和全盲生各半,体质均值居中,三年级全盲同学占大多数,体质均值最差,这与低视生和全盲生比较结果相同,证明学生体能强弱与视力因素关系密切,测试结果也与招生生源相关。同时,体质测评项目(如测心肺耐力的跑步项目)可能并不完全适用于视障学生。

2)按摩师行业问卷调查,对视障人士从事按摩行业所应具备的职业体能及训练需求等进行总结。
    行业调研:选取健桥实训基地20名按摩师和刘正推拿按摩师1人,北京按摩医院10名按摩医师共31人作为研究对象,年龄在22-47之间,平均29.97岁,平均工作年限在8.42年,男性25人,女生6人。采用访谈法、问卷调查法及逻辑法进行分析。研究设计《按摩师体能锻炼调查问卷》,共发放问卷31份,回收31份,有效问卷31份,回收率100%,有效率100%。
    采用spss19对问卷结果进行频次录入统计,并运用逻辑法对研究结果进行分析和论述。
    调查结果显示: 
站桩或打坐此类静功类锻炼为按摩师最为喜欢的项目,这与视障人士身体、心理特点相吻合,视障人士喜欢在熟悉的小空间中活动。其次是田径类如跑步,全盲的按摩师可以选择跑步机,选择其它的按摩师,还喜欢球类如篮球(一般是视力稍好些的按摩师选择)、游泳、踢毽、快走、广播操等几项,说明视障人士体育爱好选择面较窄,选择太极等武术类的仅为3.2%,这可能是因为受到视力、场地、运动设施等条件的制约。
    按摩师锻炼动机以增强体质为首位,避免或减少职业病产生排在第二位,缓解压力和疲劳排在了第三,兴趣爱好在第四位,说明按摩行业对按摩师体能要求较高,按摩师锻炼身体的目的很明确,仅有3.2%的按摩师为形体美锻炼。
    调查显示,仅25.8%的按摩师对自己目前的体育锻炼状况满意,51.6%的按摩师认为自己缺乏锻炼,22.6%的按摩师对目前自己的体育锻炼状况很不满意。
29.0%的按摩师认为导致自己锻炼较少的原因是没有合适的运动场所或体育设施,38.7%的按摩师认为没有时间,35.5%的按摩师因出行不便,6.5%按摩师对体育锻炼不感兴趣,个别按摩师是因为过度疲劳。
在问及按摩师易患那些职业病时,按摩师认为依次是80.6%颈椎病、83.9%腰椎病、96.8%高血压、高血脂等代谢疾病、74.2%下肢静脉曲张,部分按摩师还认为如果按摩用力不当,对视力也有一定影响。这与按摩行业的工作性质相关,提示按摩师应注意饮食和锻炼,尤其应重视工作时的体态。
在问到职业体能和按摩效果之间的关系,51.6%的按摩师认为按摩效果和按摩师体能关系密切;45.2%的按摩师认为两者有一定关系;3.2%认为两者无关。
当问到体育锻炼是否有助于按摩师提高按摩技巧及工作效率时,所有按摩师的答案都是肯定的,说明按摩师职业体能的重要性。
行业按摩师认为如下体能训练项目能加强按摩师体能:96.8%按摩师认为应加强耐力练习,居于首位;83.9%认为应加强力量练习,主要是四肢和腰腹部及指力的力量练习;80.6%认为应加强核心稳定平衡练习;77.4%按摩师认为需要灵敏和协调性练习指导;74.2%认为应加强柔韧度练习。总体来说,大部分按摩师倾向于按摩时需要全身的协同作用,应全方位加强体能训练。
    行业按摩师对于提高按摩专业学生职业体能提出了很多宝贵建议,他们普遍认为按摩专业学生进行职业体能训练很有必要,按摩工作需要好的身体,因工作时间较长,需要体力,应该在学习阶段将身体素质锻炼好,希望研究者能下大力气深入研究,相关建议如下:
①应增设太极、易筋经、少林内功、站桩等传统功法,既能提高疗效,又有益于自身健康,并且站桩时间应有一定时长,达到一定的量;
②建议多种锻炼方式,如跑步、指卧撑、俯卧撑、深蹲起,并可借助器械等;锻炼形式可以多样,可动静结合,既可以有传统功法,也可以进行跑步、力量练习等,尤其是静功要加强。
③加强锻炼强度,建议早晚均要练功,早上可练传统功法,晚上可练习肌肉力量;锻炼应有持续性和延续性,有教师指导、监督,学生自觉课下练习。阶段考核。
④应注重全身综合体能的训练,增强整体素质,包括心肺功能、灵敏度、耐力、协调性、柔韧度等,同时,要有针对性的进行练习,如力量练习,特别是臂力、腿力和腰腹部力量、指力及全身协调性练习。
⑤对盲人学员应注意运动的安全性;增加师资力量,提高教师素质,针对盲人特点,探讨或开展多种形式的体能训练,寓练于乐,可进行比赛。
    3)在校学生的相关问卷调查,对学生参与体育锻炼情况的调查及训练需求等进行总结。   
    在校生参与体育锻炼情况的调查:调查对象年龄在15-24之间,平均18.25岁,男生22人,女生9人,其中职高一年级8人,二年级11人,三年级8人,成人中专二年级4人,共31人,其中回收有效问卷31份。
    调查结果显示: 
从学生业余体育锻炼习惯可以看出,学生参与体育锻炼的比例较高,过半学生经常参加业余体育锻炼,积极性比较高。但对自己身体健康状况满意的学生仅为35.5%,认为身体健康状况一般的学生为48.4%,认为不满意的16.1%。
    从锻炼动机可以看出,学生对于增强体质选择均居首位,提高按摩手法排在第二位,兴趣爱好排在了第三,说明学生对锻炼身体的目的很明确:显示当现代视障学生对健康的追求,他们已认识到身体对自身未来的重要性,也认识到锻炼有助于提高按摩手法。但是学生对兴趣爱好的选择在排在第三位,仅占三分之一,说明学生因为兴趣爱好而锻炼的人并不多,应在学校体育课和家庭教育中有意识的激发学生锻炼的兴趣。
大部分学生对学校体育课和早晚练功课及学校设施是满意的,但认为在细节上仍有改进的空间。对体育课不满意的同学希望体育课对体育项目能增强指导性和针对性;对早晚练功不满意的同学希望增强练功的督促和评价体系。
    大部分学生能认识到体育锻炼的重要性。但仅22.6%的学生对自己目前的体育锻炼状况满意,71%的学生认为自己缺乏锻炼,6.5%的学生对目前的体育锻炼状况很不满意。在问到对自己的体育锻炼状况不满的学生是否打算改善,41.6%的学生说一定要,33.3%想改善,但没有具体计划,25%的学生未作选择。说明学生对提高身体素质,如何锻炼需要系统的、个性化的指导。
在体育指导需求方面,依次是: 58.1%学生认为在耐力练习方面需要指导,居于首位; 51.6%学生认为需要灵敏和协调性练习指导;48.4%认为在力量练习方面需要指导,主要是四肢部位的力量练习; 38.7%需要柔韧度练习指导;35.5%需要核心稳定平衡练习指导。
事实上,对学生将从事的按摩行业,核心稳定平衡(躯干部位肌群及深层小肌肉进行的力量、稳定、平衡等能力的训练)是非常重要的,在保健按摩行业中,按摩师由于推拿不当或长时间的固定姿势引起职业损伤问题广泛存在,但大部分学生没意识到,这需要在练功课中加强对各方面体能的练习指导。有关心理素质和形体姿态等方面的训练应在练功指导中考虑到。
 
(二)中期
1、设计训练项目,编写视障中职校本教材
2014.1—2015.8对行业专家访谈,与体育教师及专家探讨,并根据前期调研结果,设计及确定训练项目,编写视障中职校本教材《体能训练指导手册》,拍摄相关照片和训练视频。
按摩师主要工作姿势为任意式站立,在一定程度上可以活动身体某些部位,并有机会在较小范围内做一些移动性活动,站立的同时对上肢的力量、耐力、手部按摩技巧有一定要求。此类站姿对人体的腰腹部、脊柱(尤其是腰椎段)、下肢及上肢小关节部位的负担较大,故按摩师易患腰椎病、背疼、下肢静脉曲张、指、腕关节损伤等。按摩师工作持续时间较长,对全身肌肉耐力及整体协调性要求较高。
中医康复保健专业学生应在学习按摩技能的同时逐步加强腰腹部(包括核心稳定平衡)、背肌、下肢能承载静态力的能力,及包括上肢的重复性操作能力、其他肌肉群能达到维持工作姿势要求的能力以及按摩师对于工作环境的忍耐程度等能力。这些能力可以运用科学的运动负荷刺激等手段,既系列的体能训练来提高。
 
2、实验环节
2015、9—2016.1结合体育运动专家和我校体育教师的建议,设计训练计划表,按照训练计划进行8周的体能训练及个案积累,实验前后对自愿参加训练的实验对象进行体能测评。
实验对象选取在校的两个班级,共16名学生。其中男生14名,女生2名,年龄在18岁-32岁之间,平均年龄22岁。其中因疾病不适合剧烈运动的同学有5名。
根据学生情况进行分组,不适合剧烈运动的同学以练习传统功法为主,在教师指导下进行,同时,根据自身情况,逐步加量,进行全身各部位的力量及耐力练习。
可以进行剧烈运动的同学,在心肺耐力的锻炼上,主要进行变速跑,同时,根据自身情况,逐步加量,进行全身各部位的力量及耐力练习。
设计的训练项目包括训练热身活动、上肢、下肢、核心肌群力量及耐力训练及全身训练,教师进行统一的教学和指导,学生根据训练计划表的内容,每两周变换训练动作并加运动量,并自行记录自己的训练量。
实验前后对实验对象进行体能测评,测评项目主要参考《国家学生体质健康标准》中的测评项目测试身高、体重、握力、俯卧撑、一分钟跳绳、立定跳远、肺活量、台阶试验(不宜做剧烈运动的同学不测),同时根据我校学生特点,加了测试整体协调性项目30秒立卧撑和测试学生的平衡力的项目闭眼单腿站立。
 
(三)终期20161——20163
1进行训练前后数据统计比较;
因实验人数较少,故进行实验对象自身训练前后对比。现各取不宜剧烈运动组和运动无限制组的一个实验对象训练前后体能测试成绩进行对比,详见下表。
体能训练前后对比

项目
甄某,男,20岁(低视力,身体状况良好,无既往病史)
晁某,男,20岁(低视力,青光眼病史,不能剧烈运动)
训练前测试
训练后测试
训练前测试
训练后测试
身高
183cm
184cm
180cm
181cm
体重
65.7kg
68.2kg
62.4kg
64.2kg
闭眼单腿站立
15秒
46秒
8秒
33秒
握力体重指数
84分(54kg)
94分(62.1kg)
10分(28.9kg)
 
20分(30.7kg)
 
肺活量
75分(4507)
75分(4629)
50分(3253)
63分(3649)
1分钟俯卧撑
60个
61个
不能撑
撑按摩床高度10个
30秒立卧撑
19个
19个
11个
11个
立定跳远
78分(2.42米)
81分(2.46米)
不及格(1.40米)
不及格(1.70米)
台阶试验
40分
40分
不能测
不能测
1分钟跳绳
139个
142个
不能跳
不能跳

结果与分析:两个同学在两个组内比较有代表意义。
运动无限制组:在心肺耐力上,练习变速跑组的大部分同学都没有明显进步,这与天气时有重度污染不宜户外活动有关,但更多原因是自身动力不足,跑几圈稍觉疲劳便停止了,达不到锻炼的目的。该组同学在握力体重指数和闭眼单腿站立测试中有较大进步,说明在上肢力量和平衡性上进步明显,部分同学在协调性上有一定进步(1分钟跳绳次数有所增加),但下肢爆发力(跳绳成绩)未见明显进步,这与练习量相关。
不宜剧烈运动组:该组同学以练习传统功法为主,并根据自身情况,逐步加量,进行全身各部位的力量及耐力练习。该组同学虽然没有进行变速跑练习,但是在肺活量上有一定的进步,同时在上肢力量和耐力、平衡性、下肢耐力上有较大进步。这与坚持练习传统功法密切相关,也与老师关注指导较多相关。
结论:从实验前后从数据上比较,每一名同学体能上均有进步,但有些项目变化并不明显,与其训练量不够有关。提示进行体能训练过程中,学生需要督促,并加强教师的指导和监督,以保证训练项目的质量和数量完成到位。
 
2、进行试验对象的问卷调研;
问卷调研对象选取在校参加8周体能训练的两个班级,共16名学生。其中男生14名,女生2名,全盲生3人,低视力13人,年龄在18岁-32岁之间,平均年龄22岁。
    问卷中显示,87.5%的学生一周锻炼3-5次,学生已经初步养成了锻炼习惯。当问到对体育锻炼的态度时,81%学生回答想坚持,但有时做不到,仅有19%的学生回答愿意坚持锻炼,已经形成锻炼习惯。当问到对体能训练的态度时,仅有6%的学生表示出有很大兴趣,93%的学生回答兴趣不大,但能坚持训练。提示锻炼过程中的趣味性可以再进行创新尝试。
当问到经常做的运动项目时,75%的学生会上肢类训练,69%的学生常做下肢类训练,62.5%的学生会做核心肌群的训练,50%的学生会进行变速跑、慢跑等心肺耐力锻炼,31%的学生会进行如金鸡独立、跳绳、传统功法等关于协调性、平衡性训练。
在问到是否觉得本学期自己的身体健康状况比以前有进步,56%的学生觉得自己有很大进步,44%的学生觉得自己有一点进步。自觉进步比较大的方面依次是:56%的学生认为自己的协调性和平衡性进步较大,37.5%的学生认为自己上肢和下肢力量和耐力进步较大,31%的学生认为自己核心力量进步明显,25%的学生认为自己在传统功法的练习上进步较大,仅12.5%的学生觉得自己的心肺耐力进步明显,个别学生觉得自己指力有明显进步。问卷结果与实验过程中观察学生在各个训练项目中的参与度呈正相关。
所有学生均认为有必要进行系统的体能训练,其中19%的学生觉得体能训练很重要,但是不知道怎么进行训练。问到本学期的体能训练指导是否有帮助时,81%的学生回答帮助很大,19%的学生觉得帮助不明显,当问到对自己目前的体育锻炼状况是否满意时,仅有56%的学生表示很满意,提示在训练过程中教师应加强指导和督促。
在问及体能训练开设时间,75%的学生希望开设专门的相关体能训练课,50%的学生希望在早练功开设,并进行个性化的指导,44%的学生希望在在体育课和晚练功时开设体能训练指导,个别同学希望在课间进行或在老师指导后,自己找时间练习。
在问及体能训练希望哪些项目得到指导时,50%的学生希望加强柔韧性的指导,44%的学生需要核心稳定性力量训练和灵敏、协调性练习的指导,37.5%的学生认为需要加强心肺耐力和上肢力量练习的指导,尤其是上肢力量,并且需要饮食指导。
结论:问卷结果显示大部分学生在8周体能训练中有进步,训练项目简单明确,对学生有帮助较大,而且学生参与训练项目参与度越高,进步就越大。学生希望能有专门的时间进行职业体能训练,并能进行个性化的指导,训练过程中需要教师加强指导和督促。
 
3、不宜进行剧烈运动组学生体能训练的案例分析;
该组学生以练习传统功法为主,教师参与指导较多,在每日练习传统功法的同时,根据自身情况,逐步加量,进行全身各部位的力量及耐力练习。在经过前期功法学习,后期8周的强化练习后,多数学生在上肢力量,身体协调性,下肢稳定性,体力,耐力等多个方面都有了不同程度的提升,且有胃口增加,精神状态提升等感受。但也有个别同学,练功前后差别不大。
实践反思:内养功夫的基本原理来源于中医的理论和思想,其根本目的在于,练就充足的真气,然后利用真气走行经脉,推动血脉,运行血液和真气,濡养周身组织,并对受损的机体组织甚至是器官产生一定的治疗和修复作用。要达到理想的养生效果,绝非单一方面所能成就,必要有诸多方面因素共同的促成。现结合中医理论,养生原理,对学生的训练进行总结:
    (1)由于学生理解力,领会能力,自制力,自律能力等多方面存在差别,不是所有学生都能够正确习练内养功夫,对有些特殊学生,需要指导老师能够正确辨别学生体质,根据学生情况,因材施教。
    (2)在练功过程中也发现,部分学生可能由于存在身体的不适,会严重地影响练功的效果。故如果身体不适无法静心,不宜练习。而且,练功夫重在持之以恒,如果断断续续,则效果不会明显。
    (3)习练内养功夫,至关重要的是,需要老师的全程指导,动作到位,呼吸到位,意念的调节都需要到位,一招一式,严格要求。另外,指导老师需要从生活,情绪,卫生,饮食,诸多方面,对学生提出相应的要求,养成健康有规律的饮食作息习惯,才有好的效果体现。
    总之,内养功夫是对盲校身体素质较弱,不宜进行剧烈运动的视障学生的一种锻炼方法的尝试,效果较好,受到学生的欢迎。该组学生结合8周的力量耐力练习后,是综合素质进步最大的学生。
4、对体能训练方案进行修订。
    根据实验结论,重新修订每周训练方案的时间、频率和项目,列入附篇,给练习的学生予以示范,加入《体能训练指导手册》中。
5、撰写结题报告。
六、课题研究的主要阶段成果 
1、初期:进行问卷调研及在校中职学生的体质健康状态测评,写出相关论文。该阶段撰写论文4篇,在市级刊物发表并在学校获得奖项。
(3)《盲校中职学生体能现状调查分析》
(4)《浅谈盲校中职中医康复保健专业视障学生体能锻炼的重要性》,获学校秋实杯论文三等奖。
2、中期:通过访谈,专家访问等,设计视障学生职业体能训练方案,进行实验。
(1)录制太极球及八段锦的视频;
(2)拍摄体能训练动作相应照片;
(3)编写视障中职校本教材《体能训练指导手册》。
(4)设计视障学生职业体能训练方案,进行8周实验。
3、 终期:
(1)对实验对象进行问卷调查,分析总结;
(2)总结实验数据,实验后修改训练方案,并总结实验过程中的得与失,从个案研究、训练方案等角度写出论文2篇。
《北京市盲人学校中职学生体能训练的探讨与尝试》
(3)结题报告。
(4)校本教材《体能训练指导手册》
1.1.jpg 1.0.jpg
七、问题与思考
因为课题研究为盲校视障领域,故实验及问卷的样本数量较少,但均采用了较为严谨的数据分析方法。实验阶段为课题的重难点,如何保证训练方案的科学性和训练的延续性是课题中的重难点。学生自愿参与实验训练,并以小组(两人)为单位,自行记录训练量。教师负责指导训练内容和训练动作的正确性。实验前后从数据上比较,每一名同学体能上均有进步,但有些项目变化并不明显,这与学生训练量不够有关。在将来的训练中,如何促使学生主动自愿的进行训练是课题进一步的研究方向。
该课题历时3年,花费了大量的时间和精力进行调研、分析、编写教材、实验总结等,可谓呕心沥血,但是课题组成员都觉得非常值得,此项研究为视障教育中医康复保健专业学生提高职业体能进行了有益的探索和研究。其中大量的过程性资料,包括问卷,体能测试数据都将是宝贵的财富,为今后我校视障教育开发适于从事按摩行业学生体能训练提供了研究数据。
 
八、参考文献
1、楚洪波,徐 明.盲人按摩从业人员健康现状及对策研究.长 春 大 学 学 报.2012(10):1236-1238.
2、胡振浩.《职业体能训练》.高等教育出版社.2008,1月第一版:15
    6、江征,王诗忠,廖军等.传统功法训练对学生握捏力和上肢肌耐力的影响.福建中医药大学学报.2010 ,20 (6):57-58
    7、王超,李江山.易筋经锻炼对推拿专业学生心理及PFI指数、心率的影响.中国中医药信息杂志.2008,15(2):110-111
    9、谢钧.浅谈盲校体育课中对盲生协调能力的培养.特殊教育.2009,6:93-94
    11、宋湘勤,戴听,张志如.北京市视障人士参与体育休闲运动的现状、动机与存在困难的调查分析.全民健身科学大会论文摘要集.2009,8:65
 
九、附录
1、盲校职高《国家学生体质健康标准》检测结果与分析
2、《按摩行业按摩师体能现状调查分析》
3、《盲校中职学生体能现状调查分析》
4、《浅谈盲校中职中医康复保健专业视障学生体能锻炼的重要性》
5、《北京市盲人学校中职学生体能训练的探讨与尝试》
6、《盲校视障学生内养功夫的训练与实践》
7、《职教中医康复保健专业学生体能锻炼调查问卷》
8、《按摩师体能锻炼调查问卷》
9、《职教中医康复保健专业学生体能训练后调查问卷》
10、体能测试记录表
11、8周实验方案
12、视障中职校本教材《体能训练指导手册》