您现在的位置:

董培培,齐翼-浅谈盲校中职中医康复保健专业视障学生体能锻炼的重要性

2017-02-28

 

 

 
北京市第五届“智慧教师”教育教学研究成果征文    
 

 
                            
 
海淀区    序号:      
 
 
 
 
(文章题目)
 
浅谈盲校中职中医康复保健专业视障学生体能锻炼的重要性
 
 
 
 
 
 
工作单位:北京市盲人学校
作者姓名:董培培、齐翼
通讯地址:北京市海淀区五路居11
号北京市盲人学校职教科
邮    编:100097
单位电话:88445549
手    机:18801450321
电子邮箱:451476024@qq.com      
摘要: 近年来,中国青少年体质健康状况持续下降,而作为特殊群体之一的视障学生, 体能较普通学校同龄学生更差,学习中医康复保健专业更需要强健的体质,因此,加强中医康复保健专业视障学生体能锻炼是十分重要的。
关键词:中职   视障学生 体能锻炼
 
据统计,目前我国约有八百多万盲人,虽然盲人可以从事的工种越来越多,但按摩仍是主要的就业渠道,约占整个社会盲人从业人员的93%。
我校中医康复保健专业毕业生在就业过程中主要有三个岗位群,一是面向盲人保健按摩机构、美容美发、洗浴行业从事盲人按摩工作;二是面对社区医院、康复中心的按摩科(理疗科)从事医疗按摩工作;三是根据实际情况自行开设盲人保健机构从事管理工作或在考取盲人医疗按摩师证书后,在国家有关法律下开设盲人医疗按摩诊所。
今年卫生部等部门联合出台了《盲人医疗按摩管理办法》,解决了盲人因无法参加执业医师考试,而影响其从事医疗按摩工作的切实问题。这一方法的出台无疑使该工种的就业前景更加宽广,相信以后将会有越来越多的盲人加入到这一队伍中。
众所周知,按摩是一项高度的脑力活动和重体力劳动相结合的工作。一方面要求按摩师手法娴熟,力度均匀、渗透,要达到这一标准需要耗费按摩师大量的体力;另一方面按摩师还要根据顾客的临床症状,分析顾客的病因病机,辨证分型,以确定治则,将具体的治疗手法和穴位配伍,以便达到最佳的治疗效果。这样长期劳心、劳力的工作,严重影响了按摩工作者的健康状况,许多按摩工作者过早患上了职业病、慢性病。
盲人按摩从业人员健康抽样调查结构统计表[1]

病名
比例
颈椎病
92%
腰肌劳损
86%
腱鞘炎
80%
关节扭伤
98%
胃病
42%
心血管疾病
21%
神经衰弱
33%

由此可见,如果盲人按摩从业人员自身健康状况不佳,则更容易造成此类疾病,严重影响从业者的工作和生活。因此,盲人从事按摩行业,必须要以健康的体质为基础。
我校中职阶段的学生是未来盲人按摩行业的储备军,部分学生因视障等自身条件的限制,参加体育活动的时间严重不足,学生的体质明显低于平均水平。
关于视障学生的体质健康状况,随机抽取我校不同年级的中职学生进行体能测试,平均成绩如下:

项目
身高标准体重
肺活量体重指数
1000米(男)800米(女)
握力体重指数
立定
跳远
体质
成绩
一年级平均成绩
66.25
68.87
43.87
0.55
55.87
55.74
二年级平均成绩
66.36
62.18
16.54
0.52
39.27
42.25
三年级平均成绩
60
50.87
10
0.49
28.75
34.68
总平均成绩
64.33
60.81
22.70
0.52
41.07
44

通过与《2000年中国学生体质与健康调研报告》中普通学生监测数据的比较,发现:我校中职学生的身高略低于,而体重基本一致;可表示心肺功能的肺活量/体重指数偏低;1000米(男)800米(女)、握力体重指数、立定跳远成绩等一系列数据都表明视障学生的体能较普通学校同龄学生差。
青少年时期是人类健康形成最为关键的时期,青少年时期的体质如何将决定一个人一生的身体状况,在这个时期打下良好、扎实的体质基础,是使其将来获得更高的健康潜能,享有更健康的体魄的重要保证。体育锻炼对青少年生长发育具有良好的促进作用,坚持锻炼是促进生长发育的积极因素之一,特别是对青春期的影响更为明显[2]。曾芃等通过研究表明运动对学生身心健康有较大的改善,主要表现在:明显增强心血管功能,提高身体素质,改善心理健康,增加食欲,改善睡眠,同时情绪得到调节[3]。通过体育锻炼不但能促进身体的全面发展, 还能提高大脑的反应速度, 身体各个器官的指挥和调节功能, 使调节各个组织的神经机能更灵活[4]。《中共中央国务院关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》中指出:广大青少年身心健康、体魄强健、意志坚强、充满活力,是一个民族旺盛生命力的体现,是社会文明进步的标志,是国家综合实力的重要方面。而进行体育锻炼和体育运动是促进青少年体质健康的重要途径。
因此,我校学生加强体育锻炼,增强自身的体质,对于提高自身的身体素质、专业素养和未来的职业发展水平是十分必要的。
 
 
参考文献:
[1]    楚洪波徐 明.盲人按摩从业人员健康现状及对策研究[J].长 春 大 学学 报,2012(10):1236-1238.
[2]    孙中水. 体育锻炼对青少年生长发育影响的研究[J].安徽体育科技,1997(1):69-71.
[3]    曾芃黄玉山. 课外体育锻炼对初中学生身心健康的影响[J].体育学刊,2001(3):97-98.
[4]    刘春霞.体育锻炼对增进身体健康的作用[J].新课程(教师版),2006:46-47.