您现在的位置:

李艳东《升旗讲话的背后感人故事》

2011-03-21

        故事的起因:升旗讲话本来是件很普通的事情,就在这件很普通的事情背后,却有着一个感人的故事。11月22日早上升旗讲话后,有的老师对我说,李某这个学生讲话怎么像小学生一样,一个字的一个字的读出来呢?而且声音都变了----- 言外之意,准备的不好。可能校长、老师和同学都有这样的想法,按一班升旗讲话怎么安排这么欠妥呢?但是我和我班学生都不这样认为,甚至回到班里,同学们都给他掌声。难道我们都很自大吗?或者是我们不懂什么样是好吗?我们知道我们的故事------

案例过程:

        该我们班升旗了。两个星期前升旗稿准备好了,李某开始熟悉稿子,他非常认真,周末回家给家长读,周一回来,稿子都读烂了,我又重新给他一份稿子,第一次站在班里读,他是靠在讲台前,声音就像蚊子一样嗡嗡的,跟本没听出来字词,我指导他说,站在前面要有站像,就像朗读课文一样,要吐字清楚,再带有感情的去读,他说,他长大到现在就没有上台讲过话,甚至没有站在大家面前朗读过课文;在台上,他不知道怎么站好,而且很紧张,腿都发抖-----,我听到这也没有说取消他代表全班升旗讲话的资格了,我说:那就大胆自信去读,没有错别字就行了------ 周末他又带回家接着读。

        周一早上找我说:稿子周日回来忘记带来了------,哇,听到这,我的头都大了,我急忙去找打印机准备再打印,我有点压着火气,边走边说,那我再给你打印一份吧,他跟在我背后说:老师我这手写了一份,您看行吗?我一下子愣住了,心想原稿都丢了,怎么写出来的,他看我停了下来,就急忙说,老师我稿子都背下来了,我怕一会儿忘了,所以又写出来了,听到这,我的心有种酸酸的感觉。虽然出现前面的情况,在大家面前看起来不好,但是我班学生看在眼里,记在心里,知道他努力了,进步很大,回到班里仍然给他掌声。

故事的启迪:

       首先,我们做教师的一定要注重教育过程。很多情况下,我们关注教育结果,而忽视了在教育过程中精雕细琢,所以我们必须落实德育工作的重心,从过程、细节入手,教育学生做到知行统一。“把每一件简单的事做好就不简单,把每一件平凡的事做好就不平凡”。升起讲话看似简单的一件事,但是从准备、学生背稿,教师指导等等,都要认真、付出辛勤才能做得很好。

        其次,教师应该关注每一个学生。在学校里,老师要充分利用各种机会去锻炼每位学生,充分相信学生,尊重学生,关爱学生,他们会给我们一个满意、一个希望、一片美好。当然,给学生一次机会,并不意味学生每次都会成功,就像这次李某升旗讲话讲成这样,大家可能对我的安排有各种各样看法,但我认为这样做值得,这样能为个体化教育、因材施教提供一次借鉴和实验检验。因此为了学生的健康成长,让我们给学生一次、两次甚至更多次的成功机会吧! 

        第三、教师要学会倾听。在这件事中,没等学生说完就说再打一份,并且批评学生把稿子落在家里。我有些内疚,误解学生,无形就伤害到学生心理。我反思到老师认真倾听学生的言语,代表老师对学生的尊重,这也是我以后工作一定要注意的地方!

        第四,充分发挥激励教育的作用,班主任应构建符合自己特色的激励教育模式,发挥学生主体性,学生的发展,是主体的能动发展。

        在这次学生练习升旗讲话的过程中,他不自信,我激励他,鼓舞他,帮助他,通过他能在全校300多名师生前大胆的完整发言,对他也是一个很好的锻炼,也是一次人生难忘的经历。相信以后他在很多场合说话就会更加自信。让我们老师把激励带进德育教育的每一次活动,把信任的目光投向所有的学生,把尊重话语送给每个学生,把和蔼的微笑洒向所有学生,让他们的人生基石更加坚强!