您现在的位置:

孟睿玲《小学低年级信息技术课教学方法的使用心得》

2011-03-15

[摘  要]小学生在学习信息技术之初都对这门课有着浓厚的兴趣,但是如果不能把握好教学方法,把信息技术课氛围变得死板,一成不变,就会让学生慢慢的失去学习这门课的兴趣。为了能让学生保持对这门课的学习兴趣和提高他们学习的积极性,我们就应该善于应用多种多样的教学方法。本文就一些适合用于小学低年级信息技术课堂教学的方法进行了一些阐述,希望通过这些方法的使用达到进一步激发学生学习兴趣,提高学生学习积极性的目的。

[关键词]信息技术 教学方法

        The pupils from primary school are all deeply interested in the course of information -technology at the beginning of learning, but would gradually lose interest if the teacher could not give or master such kind of good teaching methods, only with rigid and inflexible class atmosphere. In order to get these students with great interest and enthusiasm, we should be good at taking varieties of teaching methods. there are some useful ways which are suitable for elementary pupils provided and described in this text, hope that it could get further purpose of stimulating interest of students in learning, and improving their learning motivation .

        小学生爱玩、好动、好奇心强。信息技术课有丰富的游戏,有趣的操作和神奇的效果。这些特点恰恰满足了小学生的心理特点,因此,信息技术课从一开始就成为孩子们非常喜欢的一门学科。然而,如果让孩子在信息技术课堂上一味的处在一成不变,死板而又无任何新鲜感的课堂氛围中,孩子们将在不久的将来就会失去对信息技术这门课的兴趣。而是将它看作一门休闲放松、或者干脆是玩游戏聊天的课。为了避免出现这种情况,在信息技术课堂教学中一定要合理的应用一些教学方法。以此来保持孩子们对这门课的浓厚兴趣。本人在多年的小学低年级信息技术教学中,积累了一些经验,在此归纳出来供大家参考:

一、“小”任务驱动教学

        “任务驱动式”教学方法是新课改下信息技术教学中使用最广泛的一种教学方法,也是公认的信息技术教学中最为实用的一种教学方法。然而,“任务驱动式”教学法的实施有一定的难度,这个难度往往体现在“任务”设置上。合理的任务可以使教学进行的顺利而有效,但不合理的任务则会将课堂变得一团糟。

        我面对的学生是小学低年级的孩子,他们的自学能力和自我控制能力都很弱,而且他们的注意力集中的时间也很短。因此,盲目的使用“任务驱动”的教学方法,将学生的一节课设定为完成某个任务显然是不切实际的。那么难道如此高调的“任务驱动式”教学方法就不能用在小学低年级信息技术课上了吗?当然不是!我通过实践发现,“任务驱动式”教学方法在小学低年级的信息技术教学中可以用,但是必须要在“任务”前加一个“小”字,即“‘小’任务驱动”。也就是我们给学生设定的任务要“小”,一节课四十分钟,我们可以让学生用二十分钟去完成任务,但一定不能让学生用二十分钟去连续的完成一个任务,而是让学生间断性的完成一个个“小”的任务,每个任务完成的时间可以是一分钟、两分钟,五分钟,但最多也不要超过十分钟。超过十分钟孩子们可能就不能将注意力保持在这一任务上了,他们很有可能连原本要完成什么任务都忘记了。因此,对于小学低年级学生设置的任务一定要“小”。

二、 形象的比喻

        小学生的思维是形象化的,对于抽象的概念道理往往很难理解。而我们用一些生活中常见的物品做比喻,抽象的东西就变得很容易理解了。比如,在学习删除文件或文件夹的时候,会涉及到一个“回收站”,学生对“回收站”这个东西就感到有些迷茫,对于“清空回收站”就更感到不可思议了。然而,将“回收站”比喻成学生教室的垃圾桶,将“清空回收站”的操作比喻成学生倒掉垃圾桶里的垃圾。通过这样一个简单的比喻,学生就很容易的理解了电脑中的回收站是起什么作用了。因此,对于一些抽象的东西,要给学生举一些生活中形象的例子来帮助他们理解。

三、 请你来帮忙

        我们都有过这样的经验,那就是小的时候能够为大人做一些事情会感觉自己很了不起,会从心理上有一种成就感、满足感。而我们学校的学生,由于是处于弱势群体,平时的生活中总是需要得到别人的帮助,帮助别人的机会却不多,如果能让他们有机会帮助别人,他们一定会很开心。针对孩子们的这种心理,我们大可以让操作熟练,掌握快的学生当小老师来教其他的学生学会相关的内容。同时在设计教学的时候,设计成让学生帮助老师完成某件事情会收到更好的效果,比如:在让学生练习修改Word文档中的文字的时候,可以对学生说,老师有一篇文档,某些文字不小心写错了,你们可以帮老师改正吗?类似于这样的“小忙”,学生往往是非常乐意帮助老师完成的。这样不但能很好的调动学生的学习积极性,而且还能让学生因为能够帮助老师做事而感到骄傲和满足。

四、 游戏教学

        “爱玩是孩子的天性”,能做到“玩中学”那我们的教学就更加完美了。而在小学低年级信息技术课堂上,让学生在玩中学其实是很容易实现的。比如让学生学打字的时候,我们完全可以设计一些小游戏,让学生玩,而且网络上的打字游戏多得数不胜数,对于我们的学生孩子,我们可以借鉴那些游戏,动手设计出适合盲孩子和低视力孩子们使用的练习打字的小游戏。只要稍稍带一些游戏色彩,孩子们就会对之有浓厚的兴趣。这样的学习让孩子们感觉轻松而有趣。

五、 引入误区

        孩子们往往无条件的相信老师的话,然而如果让孩子有机会发现老师其实也会犯错误。孩子们会更有成就感,因此,有时候在教学过程中我们也可以采用故意将学生引入误区的方式,让学生发现老师说的其实是错的,然后再让学生找出正确的答案,这样学生在探究正确答案的过程中往往更有积极性。

        总之,教学中可以使用的方法很多,但是对于低年级的学生,在信息技术课上我们要本着不断增强学生的学习兴趣,充分调动学生学习的积极性。采用适当的教学方法,让学生在课堂上能保持轻松愉悦的状态,使他们能在玩乐中不知不觉地掌握到知识与技能。

参考文献

[1] 陈汐平  汤明清. 新课程下构建信息技术和谐课堂的探讨. 101-102 .淮阴师范学院教学科学论坛.2007年3月

[2]朱建华.刍议信息技术课堂教学的细节处理. 22-22.浙江现代教育技术. 2009年