您现在的位置:

李莺燕《为爱加油》

2011-03-08

        有人说,孩子的心是一块奇妙的土地,看你用什么样的思想去引领。播下一粒思想的种子,就会获得行为的收获;播下一粒行为的种子,就会获得性格的收获;播下一粒性格的种子,就会获得命运的收获。我觉得班主任工作就是往这千千万万块奇妙的园地上播种思想的种子、行为的种子、性格的种子、命运的种子。

        用什么去播种?——“爱”。

        究竟该怎样爱学生呢?

        几年以前曾经写过一篇文章叫《点燃盲童心中的灯》,是说盲人夜里走路点了一盏灯笼,为了是给别人点亮,也方便了自己。我很感动,可前几天我又看了一篇讨论性的文章,也是关于盲人点灯的,给了我很大的启发:一个盲人在晚上走路,为避免被别人撞了,他点了一盏灯笼。盲人走啊走啊,还是被对面的人撞了一下。盲人很生气:我拿着灯笼,你为什么撞我?路人也很恼火:你的灯笼早熄了,我怎么看得见你? 我读了这个故事后心里很不是滋味,作为一个盲校的老师我很惭愧。

        我觉得只有老师的心亮了,我们的盲学生才能看见光明。老师的心点燃了,才能驱走孩子心中的黑暗。教育的本质就是让孩子的心灵看到生命的光明,为学生建一个心灵的家园,然后再为学生点一盏心灵的灯。

        我相信,爱学生,得从心开始,让他们在纯洁、神圣、无私、慷慨的师爱中舒展心灵,欢乐而轻松地飞翔。非典结束的时候我怀孕5个月,接了现在三年级的孩子。那个时候全班12个人,大家都不认识,整体感觉很散,我首先要做的是营造温馨的班级。

        一个班,关起门来说其实就是一个大家庭。如果,这个大家庭中的每一个同学都如兄弟姐妹般互相关心着、帮助着、照顾着、鼓舞着,那么他便是温馨的,温暖的。于是我从每一位学生入手,从最容易让他们接受我的心理开始,和孩子们成为朋友。

        第二,班主任做个标准的天平。平等地对等每个学生,关心每一个学生,不偏袒优生,漠视差生,这是班主任工作中至关重要的一环。还记得翟云刚来我们班的时候,由于他的年龄小又是从幼儿班直接插进来的孩子,学习上和别的孩子差了一大截,而且他是一个非常内向的孩子,很难和他沟通的。一度想放弃,后来在和校长的一次谈话中我很受启发,她说:不能让一个孩子在自己的手里流失,那是班主任的失职。于是我想尽脑汁,从翟云喜欢的古诗入手,让他背诵了许多古诗,表扬他真聪明,慢慢的接受我,我再给他补课,现在他已经是班内的优等生了。班主任在管理过程中,优生犯了规,要严肃处理,差生心理脆弱,本身就有自卑感,又最易犯错,因而处事过程中,切忌伤他们的自尊,心平气和地说理教育,有耐心地去引导他们才是最好的方法。他们一旦有一丁点儿进步要大力表扬,让他们找回自信。另外,在一个班级中,无论男女,不管优劣,班主任都应从生活学习,思想意识等各方面去关注。平时多走进他们,谈心交流,利用班会课共同解决一些矛盾,读一些好文章进行引导;努力走进他们的生活,了解他们的思想,再走进他的的心灵。因而班主任要扮演好教师、朋友、父母等多重角色,也只有这样才会赢得同学们的尊重、信赖,形成一股强大的班级凝聚力。

        1、“偏爱”后进生

        在班级管理中,我努力将自己“与人为善”的爱心和班集体“普遍的友爱”倾注给后进生,给他们以更多的关注,更多的投入。在班集体中,我总精心营造一种平等、和谐、友爱的气氛,让他们体验集体的温暖和同学间的友谊,让他们感受到自己在班上有一席之地。大胆吸收这些后进生参与班级管理,让他们在管理中克服自身不良的行为习惯。就说我们班的汪卫,动作慢,大鼻涕天天挂在脸上,父母是卖鱼的。爷爷看厕所,家里没有人管他的学习,从小在菜市场里长大。衣服也经常是脏兮兮的。作业很少有写完的时候。几次找家长没有效果后。我就放弃了家长配合得方法。于是,每天中午让学生给他买一个馒头,我看着他写作业。因为他很爱吃肉,两天中午不吃肉就受不了了,后来就坚持写作业了。再犯错误的时候,这种方法已经不行了,后来采取班级荣辱观的方法,别人挣分,你丢分。谈话深入内心,让他产生很惭愧的想法,效果还可以。我就想,我用百分之百的热情,去争取哪怕百分之一的效果也行,只要他进步了。

        2、 严爱优等生。

        优等生,谁都爱他们。也正因为如此,优等生的缺点往往容易被忽视,掩盖,被原谅、袒护。但小的缺点也会造成大的隐患,对这类学生,我从不宠坏他们,更不迁就他们。比如:韩东,陈倩。我会时时提醒他们"做学问得先做人",做一个正直的人,热情的人,向上的人。优生不单纯是学业要优,更重要的是人品要优,心胸要广,心理要健康。成天被人赞誉的学生,只能在理智深沉的爱之中,严格要求,警钟常敲,才能克服自身的弱点,扬起风帆前进。

        3、 博爱中等生

        中等生往往是一个班中容易忽略的群体,他们有比较稳定的心理状态,他们既不像优等生那样容易产生优越感,也不像后进生那样容易自暴自弃。他们是班级体的一面镜子,他们希望老师重视他们,但又害怕抛头露面。比如说:翟云,王雨豪。对这类学生我掌握他们的心理特点,调动他们的积极因素,正确对待他们的反复,始终如一地尊重、理解、信任他们。再比如候世昌,学习平平,可热情帮助全盲的同学,我就让他当体育委员,给大家喊操,练队,现在积极性特别高。

        第三,班主任身教言传,热爱这个家。现在对教师个人素养要求越来越高,而一个班主任一的一言一行,人格人品对学生更是有着深远的影响。因此,要带好一帮思想既单纯又复杂,既有主见又没主见的孩子,班主任就应该做好典范。比如班级学校各种活动,我都热情投入其中,想方设法努力与同学们一道去共创佳绩。学习弟子规我跟他们一起背诵,运动会我利用语文课的富裕时间跟他们一起学习第八套广播体操,入场式。让孩子感觉到我是他们中的一员。班级事务,自己能做的,努力动手去做。地上的纸屑,课桌上的摆设,窗帘的安放等,走进教室同学们都在认真学习,那么弯弯腰,动动手,擦一擦,拖一拖,那些低视力的学生会看在眼中,自然会潜移默化。切忌乱批评指责,然后指手画脚一番。另外,班主任要从心底爱这个家,爱这个家中的每一个成员。学生无形中会形成一种自我约束力,并模仿着为班级做一些力所能及的事。我们班常有同学为班级挂好窗帘,帮老师整理好讲桌,还有的同学把我的桌套带回家去洗,因为他觉得太脏了,我很感动他们把我当作他们的同学了。即使班主任不在的时候,班上都是规规距距,爽心悦目的。特别是有些同学犯了错误,会主动跑来向我认错。我会表扬他,因为他已知道并勇于承认,自然不会下犯。同学们互帮互助,平和相处,在一种轻松愉悦的氛围中学习生活,这是我们共同的理想。同时也实现了我们班的座右铭:集体就是我的家,我们大家都爱她。

        第四:赏识学生

        作为一名教师,如果哪天校长在大会上表扬了你,哪怕是一个赏识的目光,你的心里都会热乎乎、甜丝丝的。成人尚且如此,何况孩子。吃饭、穿衣只是孩子有形生命的需求,而内心世界的满足和愉悦是所有孩子无形生命的需求,是一种高级需求。

        学生无形生命最强烈的需求是什么?和所有成年人一样,孩子心灵中最本质的渴求是:渴望得到别人的赏识。

        我们班的王丽丽在二年级的时候,她不会跳绳,没有信心,不肯练。有一天,我让她跳给全班看,希望能找到根源,帮助纠正。她红着脸站上来,很久没动一动,她要面子,肯定是不好意思了。我对她笑一笑:“丽丽你能行的!”她支吾了一会儿,甩了下绳,蹦过去一个就再也甩不下去了。“太棒了!你跳了一个,接着来!”受了鼓舞,她又试着跳了两个。“很好!你再试试,肯定还能跳更多!”在我的每一个赏识的动作中,每一句赏识的话语中,她的潜能被激发了。我又顺势教给她方法,就这么我赏识、她激动,居然在短短几分钟内,她能连续跳十几个,全班人的掌声为她响起。从此,她积极练习跳绳,终于能“挥洒自如”了。

        在班上,我从不吝啬这样的语句——“你真行!”“太好了!”“你真了不起!”“太棒了!”“祝贺你!”……老师充满真情的话,仿佛是一声春雷,学生吃了颗定心丸,情感闸门一下子全部打开。接下来,你就可以乘势——“如果你再……”,学生乐意接受。我们班的来佳俊同学入选了央视非凡少年的半决赛。他当时就给我打电话。我非常高兴得祝贺他,他说了一句让我一想不到的话:李老师我真想抱抱您。我听了以后真的很感动,后来星期一的时候,我见到他,拥抱了他,他说:“这正是我所想的。”我们班同学入学3年了,原本胆小的,现在敢于一点点崭露头角了;原本调皮的,现在能尽可能地发挥长处,逐渐清除缺点;原本机灵乖巧的,现在更加如鱼得水,表现潇洒。为什么?因为老师的赏识使他们找到了希望,看到了光明。

        第五点:也是不能忽视的一点,定期召开家长会。自从我接了这个班级每学期召开一次家长会和一次开放课。刚开始的时候是要求家长必须要参加的。习惯以后他们还会关心的问:什么时候来听课,什么时候李老师再给他们上一课。家长会的目的在于让他们关心孩子在学校的情况,也有利于老师了解孩子在家的情况。及时沟通,争取家长的配合我们的工作就会事半功倍。

        我再谈一点学习:

        班里14个孩子,语文方面:3个学习汉字的同学,还有11名学习盲文的,8个学生写字和摸读双达标。3个特殊的孩子是:汪卫、王丽丽和魏琦,大家对这三个孩子也有印象,到现在为止都可以摸书,速度稍慢。我总结了一下3年的经验,就是练,没有别的好办法。中午我给他们上一节写字课。12:30-1:10。写字的内容随便,可以写词语,可以抄课文,可以写小说。当然学汉字的同学是有很大的功劳,因为他们肩负给盲生念文章的重任,你说他们能不努力学好汉字吗?互相促进。

         家长们在与我的交谈中说,是老师的真诚赏识,给了孩子信心,是老师的热情话语给了孩子活力,看着孩子如此健康地成长,他们很高兴。我跟他们说:孩子是水,家长和老师是挖水渠的人,我们挖什么样的水渠,孩子就顺着水渠流,可见我们双方的责任有多么重大。

        一个赏识的微笑,一句赏识的话语,就像阳光照在含苞待放的花朵上。赏识是珍爱生命的继续,是善待生命,是孩子无形生命的阳光、空气和水。

        高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,她才可以教育孩子。”没有爱就没有教育,爱是通往成功的桥梁。爱心最是有情物,化作春光更催人。在此 ,我觉得是否可以把“爱心”作为一个动宾型词语来理解呢,只有关注学生的心灵,点亮学生的心灵,才是真正的爱学生。

        每一颗种子落入泥土,都需要园丁的精心呵护才能绽放花朵的娇艳;每一个学生进入校园,都需要教师的点滴珍爱才能焕发生命的活力。作为教师,要珍惜每一个学生,把每个人看作是世上独一无二的宝贝,用诚心、细心、关心、耐心去关爱每个学生的心灵。我记得有一次校长在大会上说:她给老师发短信,对那位老师说:你在我心中很重要。我想说,我们要让每个学生知道“你在我心中是最美”。感受到老师对自己的珍视,学生才有可能发掘活水的源头,心态舒展,找到心灵成长的快乐。

         爱是孩子们健康成长必不可少的条件,没有了爱就如生长在没有水源的沙漠在的树苗。不懂得撒播绿荫的树木永远得不到阳光的垂青,而撒播爱的人永远能获得第一屡阳光赠与的勇气和力量。爱一旦融入心灵,必将成为生命最鲜亮的活力。就让我们一起,为爱加油!