您现在的位置:

我校“中医康复保健专业”迎北京市职业教育示范专业评估

2013-06-08

        5月21、22日,北京市中等职业教育示范专业评估组到我校,对职业教育“中医康复保健专业”进行评估检查。评估组由北京市教委职成处副处长荣燕宁带队,北京电子科技职业学院原院长李振华任组长,来自北京教科院职成教研究中心、北京信息职业技术学院等的11位专家组成。

        此次评估会分两天进行。5月21日的评估工作由主题汇报、听课、参观实训基地和访谈会四个部分组成。我校校长刘丽波代表学校向专家组进行了主题汇报,刘校长分别从学校及专业的发展、专业建设情况、课程改革、资源开发、实习基地、社会服务、存在问题及整改措施等七个方面进行了汇报,详实地介绍了我校“中医康复保健专业”自2009年以来在专业建设和改革、师资队伍建设等各方面进行的工作。专家们分别听了专业和公共基础课程的八节课,现场考察了我校校内中医美容室、中医技能实训教室等七个实训教室,并观摩了学生们在美容、耳穴埋豆、刮痧、足部按摩、全身按摩等多个方面的技能。专家组还分别召开了教师、用人单位、毕业生、在校生座谈会,从不同角度了解该专业的建设情况。5月22日,评估工作以查看资料和交流反馈为主,专家组到信息中心、职教楼查看了相关设备和材料,多方收集信息,了解专业建设情况。经过认真的讨论,分析和研究,专家组形成了对我校“中医康复保健专业”建设的反馈意见,并对今后专业发展给出指导性意见和建议。

        反馈会上,评估组组长李振华宣读了评估专家组意见,对学校中医康复保健专业的办学定位、双师素质、校企合作、校内实训基地的作用、社会服务以及教师、学生的精神面貌等方面给予了充分肯定和高度评价。希望学校进一步优化人才培养方案,在充填教师队伍以及特教人才培养规律等方面继续努力。而后参加评估各位专家也分别从不同角度进行了反馈,各位专家认为中医康复保健专业改革发展和北京市中等职业教育同步,在专业定位、课改思路和教学设计上充分体现了职业教育特色和理实一体化的教学理念,三级两阶段的“1+X”人才培养模式符合社会发展要求,实训基地利用率高、课堂组织与教学方法上教师独具匠心、指导辅导到位、将小组合作互助学习落在了实处,学校与用人单位联系密切,及时把握市场变化对专业进行动态调整;此外学校对教师的师德、对视障孩子细致入微的关心令他们深受感动;专家们还希望学校在国际合作与交流,总结完善人才培养模式、细化专业评价体系,开展视障学生的抗挫折教育等方面加强工作,发挥专业在北京市甚至全国的辐射和引领作用。

        市教委职成处副处长荣燕宁希望学校认真讨论专家的意见,以示范性专业评估为契机,全面提高学校的管理水平、教育水平和教科研水平。校长刘丽波代表学校感谢各位专家对专业发展给予的肯定和建议,学校将积极落实专家意见,以本次评估工作为新的起点,全面推动专业内涵式发展,提高专业的整体水平,打造专业的品牌效应。

 -963409856.jpg

市中等职业教育示范专业评估组专家与我校领导班子合影