您现在的位置:

北京市盲人学校2012年政风行风建设公开承诺书

2012-07-03

        为贯彻落实《2012年北京市教育系统民主评议基层站所工作方案》的精神和要求,以科学发展观为指导,大力践行“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神,坚持标本兼治、纠建并举的工作方针,全面推进学校政风行风建设,办人民满意的学校,推进视障教育事业科学发展,特向社会公开如下承诺并接受监督:

         一、严格依法治校。以科学发展观为指导,严格落实《教育法》、《义务教育法》、《职业教育法》、《教师法》等教育法律法规的要求,认真贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,全面推进素质教育,加强教育教学管理,提高教育教学质量。努力规范我校的办学行为,全面消除乱办班、乱补课现象,学校不得举办或参与举办向学生收费的各种提高班、补习班、特长班、竞赛班等,所有规定的教学内容必须纳入正常教学之中。

       二、加强师德师风建设。严格执行《中小学教师职业道德规范》,加强对教职工的思想政治教育、职业道德教育、党纪政纪和法律法规教育,强化师德师风考核工作。建立规范从教行为的长效机制,引导广大教师牢固树立为学生服务的思想,爱岗敬业、严谨治学,有较好的学风、教风,不讥讽、歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生,不向学生推销商品和规定以外的教辅资料,不索要或接受学生、家长钱物。致力于教师专业发展和教育教学质量管理,倾力打造一支敬业爱生、争创一流的高素质教师队伍。

        三、规范教育收费。严格落实教育经费保障机制改革的各项政策措施,执行市教委核定的收费项目、收费标准和收费范围,落实收费公示制度,严禁“一边免费,一边乱收费”,按规定收取服务性收费,必须坚持学生自愿和非盈利性的原则,严禁只收费不服务、先服务后收费或强迫学生消费的行为,严禁将讲义资料、电子阅览等教学管理范围内的事项作为服务性或代收费事项收费,也不得在学生缴纳学费时合并收取。

        四、坚持“阳光招生”。努力做到招生政策、招生计划、录取信息、咨询及申诉渠道公开,做到廉洁招生、公平招生,杜绝任何形式的违规招生,严禁义务教育阶段有偿招生,逐步改善办学条件,最大限度地保障学生的权益。

        五、推进校务公开。多渠道、多形式公开学校校务,公开教师职称评定、三好学生的评选、对学生的评价等方面,做到程序公开、结果公开。

        六、切实加强学校安全工作,保障学生的身心健康。杜绝安全事故,创建平安校园,建立健全学校安全防范体系,进一步完善学校安全工作的各项规章制度,重点抓好学校安全工作目标责任制的落实,确保学校师生的安全。

        七、加强监督检查。学校自觉接受社会各界的监督,认真受理政风行风投诉,公开投诉电话,及时化解矛盾纠纷,认真处理群众来信、来电,主动热情、礼貌周到、耐心细致地接待来访、来办事的家长和群众。

以上承诺在网上发布同时印发给全体学生家长,以便接受学生家长和社会监督。

投诉电话:88444294(传真)

通信地址:北京市海淀区五路居11号

邮政编码:100097

北京市盲人学校党委

二0一二年六月十八日