您现在的位置:

早期干预

2014-03-20

一、什么是早期干预?
  早期干预主要是指为学龄前(0-6岁)儿童中具有发育障碍或有发育迟缓的儿童及其家庭提供各项专业服务,即早期鉴别、早期发现、早期诊断,并针对其特殊需要提供医疗、保健、康复、教育、社会服务及家长育儿指导等综合性服务。特殊幼儿早期干预之所以重要,主要是因为人类在认知、沟通、动作、社会、情绪等方面的发展过程中,婴幼儿时期是极为关键的阶段。许多研究和经验证明,6岁之前儿童的发育和以后的发展密切相关。在儿童生长发育过程中,如能在其发展关键期学习某种知识和技能,会起到事半功倍的作用,但如果错过这段时期,则很可能会失去学会某种知识技能的可能性;即使以后还可能学会某种知识和技能,学习起来可能会比较困难,效果也会差。
二、为什么视障儿童需要早期干预?
  视觉是我们认识和了解周围世界的主要感觉,85%以上的信息都来自于视觉信息。视障儿童由于先天或者后天的因素导致其视觉丧失或者受损,外界环境及其变化的各种信息不能通过视觉通路传入大脑,而听感官接受到的信息相对不足,导致视障儿童缺乏对外界探索的动机和欲望,缺乏安全感,与明眼儿童相比,他们更愿意俯伏在某一地方不动,不参加任何游戏活动。虽然失明或视力受损在理论上讲对儿童的发展没有必然联系,但是却存在上述的消极影响,这种影响在儿童出生后的几个月内并不明显,但是随着视觉在婴幼儿生长发育中的作用越来越重要,再加上各种感觉运动游戏参与较少,视障儿童在体格发育、运动、语言、认知、社交、自理等方面的差距便会逐渐显现出来,各项发育水平均晚于明眼儿童几个月甚至达1-2年,少数视障儿童还会出现智力、语言等方面发育障碍。因此,及时及早对视障婴幼儿开展早期干预,将会对其今后的发育发展具有重要的意义。
三、视障儿童的早期干预包括哪些内容?
        对视障儿童进行科学化、系统化评估。
        制定个别化教育计划及家庭服务计划。
        为每一名儿童建立指导档案。
        对家长进行相关干预指导。
        定期回访。
        指导内容主要涉及如下五大方面:感觉运动(粗大和精细)、认知、社会交往、言语、生活自理。同时还对定向行走技能、家庭环境布置(无障碍)、视功能训练、盲文等技能提供咨询服务。
四、如何开展视障儿童早期干预?
        面向对象:北京市地区(城区、郊区)范围内所有0-6岁的视障儿童。
       工作时间:每周四(全天),上午8:30—11:30,下午13:30—16:30。寒、暑假不工作。
       工作方式:
       请提前联系家长或者老师,确定指导时间。
       上门入户进行家庭指导。
       家长和孩子来校进行指导。
       电话、网络咨询指导。
       家长培训。
       亲子活动。
       联系电话:
       88469236(教务1),韩老师
       88469705(教务2),李老师
       88451140(视障教育指导科)赵老师


  2.jpg