您现在的位置:

低视力儿童教育安置的新尝(我校低视力教学的作法)

2013-12-21

获2007年校论文优秀奖

低视力儿童教育安置的新尝试

北京市盲人学校  付雪松

        一、低视生的定义

        世界卫生组织明确规定,视力在0.05—矫正视力不超过0.3的儿童,为低视力儿童。其中,视功能强的低视力儿童学习时可以使用印刷字体。

        二、低视生的教学安置

        目前,我国对低视力儿童的教育安置主要有两种方式:第一,一部分采取在普通学校普通班级随班就读的学习方式。第二,一部分低视力儿童在盲校学习汉字。他们中有的低视力儿童因普通学校的课业量大,学习吃力,而转学到盲校学习;也有的低视力儿童到了入学年龄,就进入盲校学习。

        三、低视生在盲校学习的现状

        盲校内学习汉字的低视力儿童又是怎样安置呢?由于各校低视生数量不等,因此安置主要有这样2种形式:

        1、单独编班。学生来源充足的学校,将盲生和低视生分别编班,按不同的教学计划进行教学。这种形式由于活动内容单一,较易节省教师精力,教学质量得到保证,是当前比较理想的组织形式。

        2、混合编班。学生来源不足的学校,盲生、低视生混合编班,分类进行教学。这种形式在低年级教学时,两类学生的学习都是打基础的阶段,在课堂上,教师的工作量很大,两类学生的教学时间还都得不到保证,两类学生的学习都受影响,往往,低视生的拼音、识字的基础较弱,给今后学习造成不良影响。这种方式可行,但教学质量得不到保证。

        四、我们的实践

        低视力学生生源少,不适宜单独编班,又如何保证他们学习汉字的教学质量?2006年10月,我校对小学一年级、二年级的低视生做了新的教育安置试验,两年的试验证明,我们的教育安置对低视生的汉字学习质量的提高是非常有效的。

        符合学习汉字的低视力学生,在一年级语文课采取低盲分类教学(上语文课时,有两位教师分别给盲生、低视生教学)。二年级时,低视生回班和盲生一起学习,另为低视生单独设识字课每周3课时。(根据学生学习能力,也可以适当延长识字课教学时间)

        具体情况:

        先后共6名学生。

        2006年入学的毕悦、赵奕博,后插班的邹胜国,2006年入学2008年6月家长申请转学汉字的陈红雨;2007年9月入学的两名学生喻冰河窦如沣。

        孩子聪明,家长重视:毕悦是一个很聪慧、很懂事的小姑娘,上课时,能认真听讲,自觉完成老师布置的学习任务。她在普通小学上过一段时间课,学习习惯也比较好。毕悦的家长对孩子的教育非常重视,孩子的早期教育做的比较早(给孩子买适合她看的图书、给孩子讲故事等),能很好的配合老师的工作(在家里把课文中的生字放大打印出来带孩子预习)。

        孩子聪明,家长不太重视:赵奕博是一个聪明、好动、不爱读书很娇气的一个小男生,不懂得听讲,不能自觉地完成作业。入学前,家长对孩子也没有什么要求。

        毕悦和赵奕博在一年级结束时,在学校已经完成二上前课的识字学习,并且在假期里,让家长带着孩子把二上所有课文读熟了,生字学习了。为二年级的回班学习打好基础。毕悦在二年级时又转学回了普小,赵奕博回班后能较好的跟班学习。

        学习自觉、懂事的福利院的孩子:邹胜国和喻冰,邹胜国是二年级转学过来的,参加了二年级每周三节课的识字学习。喻冰学习很踏实、认真,但学习质量不高,尤其是在一年级第一学期的时候,学习很吃力。

        不懂得学习、多动的福利院孩子:窦如沣像一个二、三岁、对一切都充满好奇的孩子,他的头脑里像是一张白纸。他不懂得上课、学习、写作业等等。

        福利院的孩子,小的时候是寄养在远郊的农民家庭,他们没有早期教育,在福利院里也没人能够辅导他们学习,尤其是像窦如沣这样的孩子。

        智力略低、中途转学汉字的陈红雨,而且,他很有个性。对他仅仅进行了不到一个月的识字教学,学习非常吃力。

       五、低视生汉字教学中的作法

        (一)有关教学内容方面

        教学内容主要依据配套教材(人教版课标)进行教学。因为分类教学的时间比较短,有关识字、写字的基本知识基本技能要让学生掌握牢固。 

        (二)有关教学标准

        1、夯实拼音教学。拼音是学习汉字的帮手,目前,普通小学采用的教材重认字,轻拼音教学,很多普通小学生上到三四年级了,拼音还有拼错、写错现象。低视生的分类教学时间短,这就要求给学生打好识字基础。低视力学生必须正确掌握声母、韵母、标调、拼读方法等知识。

        低视力学生的阅读量很小,一是适合的读物少。二是家长担心孩子用眼过度损伤视力,限制孩子的阅读。阅读量小直接影响学生的识字量。在学生掌握拼音后,学生就可以借助拼音认字了,除了课本上的课文,还可以借助注视器阅读适合的拼音读物,增加学生的阅读量,巩固识字。

        2、正确掌握:笔画的名称、数笔画,笔顺的书写规则。

        低视力的学生看到的汉字,尤其是笔画比较多的汉字,有些笔画她就分辨不清了,所以,教学时,每一个汉字都要示范给学生看,并说出每一笔的笔画名称。在学生模仿书写时,教师必须看学生完整的写每一个生字,因为,有的学生听讲时,可能没有完全记清字的笔画笔顺,书写时,就会按照自己想当然的笔画顺序写了。比如:口字的第二笔是横折,是一笔,学生会以为是一横再一竖,就便成两笔了。这就会影响学生后面学习的查字典,也影响书写的工整、美观。

        3、熟练使用音序、部首两种查字典的方法。

        普通学校的孩子在遇到不认识的字时,问问同学或家长,问题就解决了,而,我们的学生,班级里学汉字的学生也就两三个,而且学生住校,可以交流的情况较少。字典是无声的老师,学生人手一本大字版《新华字典》,部首检字法对低视生的帮助特别的大。学生在阅读中遇到不认识的字都可以借助查字典认识它,并掌握它。

        4、创设识字环境,为学生提供适应的汉字阅读材料。

        5、掌握多种识字法,提高识字兴趣,提高识字能力,增加识字量。

        加一笔、减一笔;字形相近字比较法;按偏旁部首识字法;换部首识字法;字典查字法;生活中识字法等。

        6、教学中要对低视生多鼓励多表扬。刚入学的低视生往往对学习汉字没有自信,经常会说:我能学会吗?太多了,我读不出来。等等。尤其是学前教育比较滞后的学生对自己更是没有自信,在学习过程中,给他们一个口头表扬、一个微笑、轻抚他的头、奖励一个小印章等,都会带给他们鼓舞的力量,使他们充满信心继续学习。

        7、结合识字教学,同时为低视生进行手眼协调、视觉追踪等视功能训练。

        8、要根据低视生的用眼需求设置学习环境。比如:白化病的孩子就不能坐在靠近窗子的座位学习。

        9、指导低视生使用助视器。

        六、实践中需要注意的问题

        1、识字教学重在识字,教学进度尽量走在盲生教学前,为低视生回班打好识字基础。

        2、有些低视生的眼病是进行性眼病,在掌握汉字基础后,还要掌握盲文读写。一可以盲汉交替使用保护视力。二可以在视力下降以致不能使用汉字时使用盲文。

        3、对于有些视障伴有轻度智障(因没有盲人使用的量表以实际教学观察)的学生是否可以延长识字教学时间。

        4、低视生识字教学是以提高视障人的生活质量为宗旨,是否能成为学习其他知识的文字工具要根据学生实际情况而定。

        5、建议有专用教室供教学使用。