您现在的位置:

教具综合功能

2013-12-23

深挖教具的综合功能,提高学前视障儿童的综合素质

北京市盲人学校    王利平  费玉华

        学前教学是研究学前教育的规律,探讨从初生至六岁儿童的教育问题,揭示在儿童和教育者的共同活动中,怎样对儿童施加教育影响,以促进儿童在体育、智育、德育、美育等几方面得到主动全面的发展。

        视障儿童由于疾病等原因在教育教学方面除了应遵循学前教育学的理论和方法外,还要根据其实际的条件和水平进行补偿性的教育,以达到最终回归社会,适应社会生活。所以相关教育者要遵循学前视障儿童身心发展的特点,开展既能促进学前视障儿童发展,又不会失掉学前视障儿童自然天性的教育。在很多日常生活中对于普通儿童很平常的问题,我们的视障儿童却不知道他的实际情况是什么?比如:这个学期当我们问4——6岁视障儿童“小鸡有几条腿的问题时?”7个小朋友中有六个都不约而同的回答有“四条腿”。可见日常生活这类儿童对于我们生活的自然界的了解和认识是何等的贫乏,所以我们在教育教学中非常注重教具的引用和认识。关于教具,前苏联教育学家苏霍姆林斯基也认为:“儿童的智慧在他的手指尖上”。在学前教育重要的是采取操作法,为他们提供必要的、可操作的学习材料——教具。对于视障儿童教具的使用尤为重要。

        视障儿童的最终目标是回归社会,参与社会生活。他们由于生理的缺陷,对陌生环境的恐惧感增加。由于对环境和人们的陌生感使他们不敢或者很少参与社会生活。所以对于视障人士要从小培养他们认识和参与社活动的能力尤为重要。而视障儿童参与活动的前提是:要保证他们的最基本需要——安全的需要。而人们往往对熟悉的事物有安全感,所以安全的前提是对事物的情况有大致的了解和认识,这样人的恐惧感才会降低,所以视障儿童对我们生活的自然界的了解和认识是十分必要的。我们知道,自然界本来就是一个整体,一个事物是以整体的面目展现在人们面前的。而人们为了自身观察、研究的方便,人为地把事物分成不同的学科来研究,所以各学科之间是有剪不断的联系,这也是现在为什么要强调各学科之间的联系的基础。儿童脑中没有被灌输各学科知识的框框,他们看世界就是整体来看,所以,在学前班就以各学科的形式来教学是不合适的。而儿童到小学学习是按学科进行的,在学前班时就要让他们意识到一个事物包含了多个方面,可以从各个学科来研究同一事物。因此,学前视障儿童班级应以综合活动课或主题活动的形式进行教学。

        学前视障儿童班级的活动主要是在游戏中愉悦心身,养成良好的行为习惯,提高综合素质。顺应儿童的自然属性,积极引导儿童发展。游戏离不开教学工具(玩具、故事、儿歌、音像资料、训练器材等)深挖教具的综合功能,使学前视障儿童在活动的过程中能同时提高多方面的素质,就显得尤为重要了。如:通过听、讲、表演故事,可使学前视障儿童在语言、自然常识、数学、社会及心理、体育等方面均得到培养;一首儿歌的背诵与活动,可训练学前视障儿童的语言能力、数数、认识自然、身体活动的协调性、与他人配合的社会能力、体验成功的喜悦及失败的痛苦的心理承受力等。

        这里我仅以两个活动为例,,具体说明我们是如何挖掘“教具”的综合功能的。

        一、科学教育活动:分辨白色的粉末糖、盐、淀粉。

        教具:实物:糖、盐、淀粉、烧杯三个、水、毛巾、纸、勺三个、小兰盖一个。

        活动过程:

        1、让小朋友们先从感官上认识这三样物品。将三种东西分别盛在纸上让小朋友们摸识。

        2、将这三种物品各一勺分别放入三个烧杯,加入相同量的水(各一小兰盖量),然后小朋友品尝,认识。

        3、小朋友分别说说自己对这三种物品的认识。

        4、小朋友说说自己还知道有关这三种物品的用途,最后由教师分别介绍这三种物品。

        说明:在此活动中,可同时训练学前视障儿童多方面的素质。

        1、首先从视觉角度感知这三种物品的外观。在学前视障儿童观察这三种物品时,可提醒他们仔细观察物品的形状(低视)。并触摸感知他们的触觉上的不同(全盲)。[自然、美术、数学]

        2、定量的加入水,并且品尝认识。这个过程要求小朋友自己操作。注意加入的水要满兰盖(全盲),加到烧杯里能看到具体的刻度,要求刻度相同(低视)。[数学、化学、自然、美术、感统训练]

        3、要求每位小朋友在自己操作的基础上,自己总结自己的认识。[语言、思 维训练]

        4、联系生活中自己了解的情况说出对这三种物品的认识。教师给与小结,整体了解这三种物品。[自然、社会、科学]

        5、在品尝中进行了味觉的训练,对视障儿童的视缺陷进行了补偿性训练。[补偿]

        6、在根据日常家长的描述总结这三种物品的日常用途中,进行了记忆和想象、概括能力的训练。[思维、社会]

        7、在了解这三种物品的具体用途后,视障儿童也增加了社会常识,对提高其生存质量有益。[社会、科学]

        二、游戏——“帮小动物找家”

        教具:玩具“小动物的家”,包括木板一块(上有道路及小动物的图案,作为它们的家)、木制小动物、水果蔬菜若干。

        游戏过程:

        1、让学前视障儿童找一小动物,从入口处进入,沿着道路找到它的家。

        2、一次帮小动物找到家。在此过程中,各种动物均不能离开道路。

        3、把他们爱吃的水果蔬菜送给他们。

        说明:在此游戏中,可同时训练学前视障儿童多方面的素质。

        1、认识小动物的形状及颜色(低视)。在学前视障儿童挑选小动物时,可提醒他们看动物的样子及颜色(低视)或触摸同样形状的(全盲)。[自然、数学和美术]

        2、从入口处开始沿道路走,不得离开路,若有其他动物在路上挡着,可绕道或合理移动。这可使学前视障儿童在游戏中遵守规则,遇到困难想办法解决。[社会、思维训练]

        3、手握动物在道路上走,可提高学前视障儿童的手部控制能力,锻炼脑体协调能力。[感统训练]

        4、把小动物爱吃的东西送给它们。[自然常识]

        5、游戏中提醒学前视障儿童数一数:已经有几个小动物找到家了?还有几个没回家?一共有多少个小动物?有几种吃的?有几个小动物没吃的等等。提高学前视障儿童数数及简单加减法的运算能力。[数学]

        6、在游戏中,学前视障儿童每拿一种东西,可问或教学前视障儿童这种东西的英文读法。[英语]

        7、这些小动物时属于哪类的?它们爱吃什么?有什么天敌?[生物]

        8、用橡皮泥捏一个简单的动物形状。[手工]

        9、讲一个有关动物的故事或儿歌等。[语言]

        10、学学它们的叫声及动作。[体育]

        11、创作故事,培养联想、编撰的能力。[思维训练]

        挖掘教具的综合作用,提高学前视障儿童的综合素质有以下几点好处。

        1、没有硬性的说教,使学前视障儿童在游戏中潜移默化地接受了知识,提高了能力。

        2、培养学前视障儿童从现象发现本质的习惯。各学科知识都是在本领域的规律性的总结,综合素质的训练,可使学前视障儿童习惯对一事物的各个方面进行思考,既丰富了学前视障儿童的联想能力,又可使他们发现一些本质的规律性的东西。

        3、训练了各科的最基本的能力,为上学后分科学习打下基础。如:数学的数数、基本形状;自然的一些常识性的东西;手工的动手能力;语文的联想、创作能力等。

       4、建立事物都有普遍联系的观点,为以后各学科知识之间的迁移、知识的灵活运用打下基础。在游戏中,可建立丰富的条件反射,对发展大脑功能、理解能力的提高都是很有益处的。(启智)

        总之,在游戏中,教师只要有意识地、适时地提出问题或教授知识,就可以极大地丰富这一“教具”的综合作用,使学前视障儿童在游戏中自身的多种素质达到全面提高。