您现在的位置:

谈盲校低视生分类教学修改(1)

2013-12-23

        分类教学,是按儿童特点或接受能力,分成不同类别进行教学的一种教育形式。它实际上是贯彻因材施教原则,做到适才适所的一种教育安置措施。分类教学形式在我国早已存在,并涉及到各级各类教育。对于盲教育来说,采取这一措施的原因是视觉障碍儿童较大的个体差异,其目的是尽可能满足视觉障碍儿童的学习需要,创造条件充分发挥他们的潜在能力。

谈盲校视觉障碍儿童的分类教学

北京市盲人学校    赵瑜

摘要:分类教学,是按儿童特点或接受能力,分成不同类别进行教学的一种教育形式。它实际上是贯彻因材施教原则,做到适才适所的一种教育安置措施。分类教学形式在我国早已存在,并涉及到各级各类教育。对于盲教育来说,采取这一措施的原因是视觉障碍儿童较大的个体差异,其目的是尽可能满足视觉障碍儿童的学习需要,创造条件充分发挥他们的潜在能力。

关键词:盲校  视觉障碍儿童  分类教学

        分类教学形式在我国早已存在,并涉及到各级各类教育。关于视觉障碍儿童的分类教学,早在1979年,上海市盲人学校在国家教委及上海市教育局支持下,开始实施了低视力分类教学的试点。教育部、民政部等五部委颁布的低视力康复工作“八五”实施方案中明确指出,“在盲童学校对低视力学生开展分类教学。”分类教学是教学组织形式的一种,是指在年级内按照学习基础、学习能力和学习目标的不同,将其相同或基本相同的人组合在一起,在保持行政性班级不变的前提下视其师资、设备等条件在一门或数门课中开展教学,允许学生在经过一定时间的学习后调整自己的类别。(2)它实际上是贯彻因材施教原则,做到适才适所的一种教育安置措施。对于个体差异极大的盲教育来说,采取这一措施具有更加重要的意义。其目的是尽可能满足视觉障碍儿童的学习需要,创造条件充分发挥他们的潜在能力。

        一、分类教学的依据

        1. 盲校发展的需要决定了视觉障碍儿童分类教学的重要性

        为特殊儿童提供合乎需要的教育,是特殊教育的根本要求。国家教育部颁布的特殊教育学校暂行规程中也明确指出“特殊教育学校要贯彻国家教育方针,根据学生身心特点和需要实施教育,为其平等参与社会生活,继续接受教育,成为社会主义事业的建设者和接班人奠定基础。”视障教育面对的是视觉障碍儿童,根据其视力损失程度,分为盲与低视力儿童两类。这两类儿童不论是从认知特点,还是教学方法、途径上都存在差异,如何根据这两类儿童的不同需求,提供适应其发展的教育,逐步成为盲校教育改革的问题之一。

        另外,随着现代医学技术的不断发展,低视力儿童逐年增加,盲校以全盲学生为主体的局面已经消失。南京市盲人学校2005年全校学生数量显示,全校低视力学生41名,全盲学生58人,分别为41.8%和58.1%。(3)低视生占近一半的比例。这批为数不少的低视生,普校上不了,只有上盲校。但他们的心理发展和认识过程与全盲学生显然不同。他们和健全人一样用视觉认识事物,料理生活,他们渴望认识“明眼字”。低视生的家长也表现出希望孩子残存视力发挥余热的强烈愿望。如何更好的利用低视生的残余视力,为其提供更优质的服务,也给盲校教育提出了新的课题。

        2.视觉障碍儿童的个体差异决定了分类教学的重要性

        视觉障碍是盲校学生的第一性缺陷。虽然障碍来源于视觉,但是由于致障原因、程度、性质、时间以及由此导致的入学年龄和同一校园生源文化背景的各不相同,加剧了盲校学生个体间差异的多样性、复杂性。与心理因素相比,视觉障碍差异对学习造成的影响更直接、更明显。它不仅引发了学生在知识、情感、能力和社会适应行为方面的显著差异,而且更直接影响到学校教育教学的各个方面。因此,视觉障碍儿童复杂多样的个体差异直接决定了在教育教学过程中应按照视觉障碍儿童特点或接受能力,分成盲生和低视生两类,实施分类教学。

        (1)感觉通道的差异

        感觉通道是指学习者对视觉、听觉、和触动觉的偏重程度。雷斯曼(Rieseman,1966)指出感觉通道的差别直接影响到学生学习方式的不同。(4)

        视觉障碍,也称视觉缺陷,其描述性定义是:“由于各种原因导致的视力障碍和视野缩小,难以做到一般人所能从事的工作、学习和其他活动。”包括盲与低视力两类。盲是视觉障碍中程度较重的一类。狭义指视力丧失到全无光感;广义指双眼失去辨别周围环境的能力。低视生是以优眼最佳矫正视力等于或大于0.05,小于0.03为标准,能利用残余视觉接受教育的学生。(5)因此盲生与低视生在学习方式上存在感觉通道上的差异。盲生的认识活动主要依靠听觉和触动觉。用盲文来摸读和书写,用实物模型及凸状图配合有声语言来描绘图像,弥补由于视觉缺陷而带来的感知不足。固而盲生在学习方式上属于听觉型和触动觉型,主要偏重听觉和触觉刺激,接受口头指导效果好,善于接触、操作物体。而低视力儿童则属于视觉型学习者,他们与盲生不同,在助视设备的帮助下,他们可以把视觉作为感知周围世界的主要手段。尽管在认知经验的深广度上与正常儿童有距离,但在感性认识活动中他们表现出与健全儿童有更大的共性。

        (2)认知程度的差异

        认知是由一系列心理能力组成的复杂系统,其基本作用是获得外部世界的信息,把外部信息转化为自身的知识结构,然后用这种知识结构去指导自己的行动。既然认知是建立在由感觉系统获取的信息基础之上,那么感觉通道的不同以及由于感觉通道不同而引起的感觉信息的不同,必然导致低视生与全盲生在认知程度上的差异。

        全盲生的认知活动主要依靠听觉和触觉,而低视生则可以借助残余的视力来进行认知活动。由于视觉负责感知的80%以上的信息并不是完全可以由其他感觉器官来代偿,所以低视生与全盲生在认知程度上的差异,接近于健全儿童与全盲生在认知程度上的差异。这种差异主要表现在认知广度、认知深度和认知速度三个方面。

        首先,在认知广度上,由于有些信息,例如多彩的颜色;云雾等气状物体、需借助仪器才能观察的细菌、微生物等;通过远距离才可全面感知的高山、飞机等都只有通过视知觉才能够很好地理解并形成概念,所以主要依靠触觉、听觉来进行认知活动和可以借助残余视力来进行认知活动的低视生在认知广度会产生巨大差异。其次,在认知深度上,低视力学生与全盲生在元认知发展、形象记忆丰富性和概念理解方面上也会产生差异。最后,从接受信息的速度来看,视觉明显地优于听觉,其次才是触觉。因此,低视生与全盲生在认知速度上也必然会有所不同。

        3.盲生与低视生的教学内容和方法的不同决定了分类教学的重要性

        传统的全盲与低视合班的教学形式现已不能满足学生的学习需要,课堂中出现了盲生“吃不了”、低视生“吃不饱”的矛盾,教学效率也大打折扣。因为不论从教学内容和方法上,盲生和低视生教育都存在着极大不同,这是由低视生和全盲生在感觉通道以及在此基础之上的认知程度的不同而决定的。因此,分类教学在盲校低年级,尤其是一年级是非常必要的。盲生在这一阶段主要以盲文点位学习为主,教师将大量时间放在如何帮助学生记忆和熟悉点位上;而低视生学习的是汉语拼音的认识和拼读规则以及简单字的正确书写。教学内容的不同,直接决定了教师教学方法的不同。对于盲生,教师主要是通过可触的盲文点位实物以及大量的反复练习来加深盲生对于点位的触觉记忆,提高其熟练程度;学生的学习主要以机械记忆为主。而低视生,教师则通过大量直观教具、图片来实施教学。在这一阶段教师可以采取丰富多彩的图片和游戏来增强学生的学习兴趣,加大学生的识字量,提高教学效果。

        二、分类教学中应注意的几个问题

        1.设置合理的分类教学方案,满足学生的不同需求

        实施分类教学,一个合理的分类教学方案必不可少,它是教师如何分类教学的依据。方案的基本内容应包括学生的基本情况分析,教学目标、教学内容、分阶段要求、分类教学的基本措施、教学研究以及教学管理。在教学方案所有的制定要素中,学生的基本情况分析是最重要的,它是制定方案的基础。视觉障碍儿童的个体差异性很大,对于盲童来说,由于视觉丧失、视觉受损的原因不同、时间不同、早期干预以及家庭教育等外部条件的不同,导致视觉缺陷对其他功能的影响是不同的,其各种学习能力的发展不均衡。而低视力儿童也同样因外部条件的不同,导致其在学习过程中对书本放大需求、注视设备的配备、教室光照条件的需求是不同的。所以,教学目标、教学内容和基本措施等教学方案的其他主要要素都要围绕着学生的基本情况分析结果来设计,以期有针对性的满足不同个体或群体的个性化需求。

        2.提供不同的教学设施,解决不同的学习困难

        不同的视力残疾学生,对教学设施的需求是不同的。针对盲生以手代目,以听代看的特点,除提供盲文书籍、盲笔、盲板等基本学习用具外,要尽可能的提供其他特殊的教学设备。尤其是有声设备,例如配置收录音机、语音的计算器、计算机等。在教学中要多提供直观教具,如实物、模型、盲字点显器等有盲文符号的仪器和学具。而低视力儿童,应添置必要的助视设备,如,为便于低视生看板书和近距离阅读书本,应为每个学生配备合适的近用和远用助视器。要为学生提供合适的课文、练习册,包括大字课文,大格粗线条作业本。低视生教师要有良好的采光,为满足对照明的不同需求,每个学生座位上应安装一个带灯臂的可调节台灯等。有条件的教室还可以配置投影仪、大屏幕电脑、CCTV助视器等设备。

        3.做好教学评估,不断完善教学方案

        教学评估是检测教学效果,不断完善教学方案的方法和手段。分类教学过程中教师应该更加注意科学的做好教学评估。每次上完课教师应该及时记录下教学情况以及学生在课堂中的学习情况,认真分析教学记录;及时与家长建立联系,良性互动,仔细倾听家长意见;与其他任课老师及时沟通,密切配合。最后把来自各方的反馈信息汇总到一起,仔细分析信息,以便及时调整教学计划,改善教学方法,完善教学方案,使分类教学能够真正满足学生的学习需求。

        分类教学是我国传统“因材施教”教育思想在现代教育中的继承和发扬,它能够帮助教师有针对性地根据各类视障儿童的缺陷程度和发展趋势,来制定相应的教学计划以满足视障儿童特殊的学习需要。因此,分类教学对于视觉障碍儿童教育具有特别的意义。

注释:

(1)[J]戴尔康、陆正娟  分类教学的理论与实践  江苏省教育学会2006年年会论文集(综合二专辑) P4

(2)[J]盛永进  盲校学生视觉障碍差异调查研究  中国特殊教育  2005年第1期  P51

(3)[M]皮连生  教育心理学  上海:上海教育出版社2004年10月P309

(4)[M]朴永馨  特殊教育词典  北京:华夏出版社 1996年5月 p211