您现在的位置:

绘本在盲校低视力儿童教育中利用

2013-12-23

绘本在盲校低视力儿童教育中的利用

北京市盲人学校  赵瑜

(校级获奖)

摘要:绘本,是一种“内容、表现、造书都以孩子为主要对象设计”的,(1)图文合一的新型文学艺术形式。它带给儿童无限的想象空间,同时也给教师带来了巨大的教学空间。低视力儿童是介于盲童和正常儿童之间的一类特殊群体。他们用视觉认识事物,也同样沉醉于图文并茂的绘本世界中。如何有效的利用绘本教材,更大限度的为低视力儿童教育服务,是盲校教育者需要思考的问题。

关键词:绘本  盲校  低视力儿童 

        一、问题提出

        绘本专指“以‘图’和‘文’共同演绎一个故事的书”(2),是一种“内容、表现、造书都以孩子为主要对象设计”的,图文合一的新型文学艺术形式。它独特的艺术形式深受儿童的喜爱,带给儿童无限的乐趣和想象空间。因此,许多老师都将绘本引入课堂。在这样的课堂中,教师可以创造性的教学,学生也可以充分的发挥主体性,进行创造性的阅读。低视力儿童是介于盲童和普通儿童之间的一类特殊群体,是以优眼最佳矫正视力等于或大于0.05,小于0.03为标准,能利用残余视力接受教育的学生。(3)低视力儿童属于视觉型学习者,他们与盲生不同,在助视设备的帮助下,可以把视觉作为感知周围世界的主要手段。尽管在认知经验的深广度上与正常儿童有距离,但在感性认识活动中他们表现出与正常儿童有更大的共性。基于此,我们也将绘本教材引入到低视生的教育过程中来,通过缺陷补偿,利用现代化媒体技术,诸如计算机、CCTV助视器等,不断挖掘绘本教材在低视生教育过程中的作用。

        二、绘本在低视力教育中的作用

        (1)绘本补偿并满足了低视力儿童的阅读需求

        目前在盲校,低视力儿童使用的教材多是经过放大处理的黑白单色印刷品。这类教材根据低视力儿童的残余视力情况,将原始课本按一定比例放大,补偿了低视力儿童的视觉障碍。但是由于教材制作昂贵,所以在印制过程中为了节约成本,教材多数采用黑白两色印刷,故而失去了其原有的色彩斑斓。在教学过程中,我们发现黑白印刷虽然满足了低视生对字号大小的需要,但同时也具有以下两方面的缺点:

        第一,教材中图画的意义和价值随之丧失。教材中的图画是对课文的补充和形象的注释,是教师教学中非常有用的教辅材料之一。比如小学一年级语文(上)课本,主要以汉语拼音教学为主,书中配备了许多生动的图画,都是学生日常生活中喜闻乐见的事物。教师本可以借助图片,与低视生积累起来的视觉表象相结合,帮助他们形象快速的记住拼音。但是放大教材中的黑白图片看起来乌黑一片,反而为低视生的教学增添了障碍。

        第二,久而久之学生失去了对阅读的美感享受。对图画的偏好是人类的天性,尤其是儿童。当一个儿童拿起一本书的时候,首先吸引他的是这本书精美的图画。另外图片有时甚至起着画龙点睛的提示作用。比如语文教材中古诗词课文中的插图。生动具象的图画,诉诸视觉的直观表现,烘托诗中的情绪与氛围,使阅读者既加深了对诗歌内涵的理解,更增强了对阅读的美的享受。然而黑白大字课本却不能达到这种图文的完美结合,使教材失去了其独特的艺术魅力,学生的阅读积极性也随之减弱。

        绘本教材的引入正好弥补了放大教材的两大缺陷。绘本本着“为儿童”的目的,从人物塑造、故事情节铺陈、结构安排、构图等方面充分地考虑了儿童的接受和阅读趣味,有针对性的适应和配合不同年龄儿童的身心发展,引导和协助儿童进行生活、自然、社会认知等方面的学习。

        (2)绘本为低视力儿童视功能训练提供了新的媒介与途径

        根据“用进费退”的原则,适当开发和利用低视力儿童的残余视力,不仅不会损害他们的剩余视力,而且还会提高低视力儿童视功能的敏感性和灵活性,更好地涉取书本中的信息,促进智力发展。所以在日常的教育教学中渗透对低视力的视功能训练是十分必要的。一些符号、图片和文字,以及一些有针对性的阅读训练可以用来训练低视力儿童的视功能。在绘本教学实验的过程中,我们发现有些绘本教材本身是很好的视训材料,只要教师有针对性的对学生进行指导和训练,是可以发挥出绘本教材潜在的视觉训练功能。蒲蒲兰系列绘本中的《谁藏起来了》、《换一换》、《我的颜色是什么》、《彩虹鱼》系列、触摸书《大自然之旅》系列、《第一次发现》丛书等等都可以作为很好的视训教材使用。例如,《谁藏起来了》一书,狗、老虎、河马、斑马、袋鼠、狮子、兔子……孩子们喜欢的18个动物朋友逐个登场亮相,它们都瞪大眼睛看着小读者们,这种直接面对书中形象的手法,带给孩子们强烈的参与其中的感受。在内容上,作者也巧妙构思,每次翻页都是让孩子来猜猜“谁藏起来了?”、“谁哭了?”、“谁转过身去了?”。通过快乐的游戏,通过对各种动物之间不同特征的观察,学生们在不知不觉中就进行了观察力、对信息的捕捉力、追逐目标物等视功能训练。

        三、绘本在低视力儿童教育中的应用

        (1)为低视生选择合适的绘本教材

        在丰富多样的绘本世界中,如何挑选出适合低视力儿童阅读的绘本教材非常重要。在选择过程中,我们本着两个原则:

        一是,一本好的绘本有着三个方面的特性,“儿童性”、“图文合一性”、“独创性与开放性”。绘本是为儿童创作的艺术作品。它的“儿童性”特点不言而喻。因此,在选择时老师要站在儿童的角度,以儿童的兴趣为出发点全面充分的考虑儿童的阅读趣味和能力。同时,绘本是“图文合一”的作品。日本绘本研究者松居直曾用一个简单的公式形象表示绘本的图文关系:图×文=绘本。(4)也就是说绘本的图文通常具有同等的地位。图和文具有各自的表意功能,协调配合,形成不可分割的统一体。另外,绘本除了自己所讲述的故事外,好的绘本作品还为儿童预留了丰富的阅读空间,可以充分调动儿童的阅读主体性,多层次,多角度的、创造性的探索绘本。

        二是,选择适合低视力儿童视力状况的绘本作品。市面上的绘本作品很多,但并不是每一个都很适合低视力儿童阅读。我们在选择时,除了考虑到绘本本身的特性之外,更重要的是,它是用来为低视力儿童教学服务的,必须适合低视力学生去阅读。首先颜色鲜艳而不花俏,图画整洁而不繁杂。在实验过程中,我们发现过于花俏和繁杂的绘本不利于低视力儿童又快又准的把握画面内容,引导学生阅读时,学生费了很长时间也没能实现我们预设的目标,而且看一会儿,学生就开始出现疲劳,阅读的兴趣就会减弱。其次,文字简练、书写规范、字体较大。文字过多,字体较小也是影响低视力儿童阅读效果的一个因素,虽然低视力儿童在阅读过程中可以借助助视器来进行阅读。但是一行一行的、一字一字的阅读,儿童并不喜欢,他们的阅读速度相应降低,形成了慢慢读文,再细细读图,或者先细细读图,再慢慢读文的阅读方式,肢解了绘本“图文合一”的特性,更不用说发挥主观能动性了。这样的阅读实际上没能充分发挥出绘本的价值。

        (2)教师引导与学生自读相结合

        低视力儿童阅读绘本在速度和精准度上没有普通儿童那么快和准确。我们发现,如果教师在低视力学生阅读绘本时不给予指导,只是让他们自己看,他们总是很快的翻阅完就要换下一本,你问他刚刚那本书都讲了些什么时,他能记住的并不是很多。而且他们在描述自己所看到的内容时,也不能准确的抓住故事主题,往往东拼西凑,毫无章法。因此,在教学时,我们采用教师引导和学生自读相结合的方式帮助低视生阅读绘本。就是教师要通过自己的语言、声音和感受为学生解读绘本,帮助他们快乐、喜悦的体会绘本作者想要传达给他们的思想感情。在教师为学生读绘本的同时,也一定要让他们自己看图画。每一个孩子都是读画的天才,只要故事在图画上表现出来,学生的眼睛就会发现他们。初时,可能教师的引导更为多一些,但是慢慢的当学生开始掌握阅读绘本的技巧后,教师的引导就开始减弱,转为让学生自主的探索绘本,教师适时的给学生提供帮助。

        (3)充分利用现代化信息技术

       在绘本教学中,我们可以充分的利用现代化信息技术来挖掘绘本的教育价值。比如我们前面曾提及的利用CCTV助视器和一些绘本教材为低视力儿童进行视功能训练。另外在翻阅相关文献时我们发现,在普通学校有的老师利用实物展示台和彩色投影仪,或是Flash动画,或是自制幻灯片播放故事,把绘本由静变动,化无声为有声,让故事像电影一样震撼学生,使每位学生都可以领略到一场独具匠心的视觉盛宴。(5) 这些都将成为我们今后努力研究的方向,更好的利用现代化信息技术,为低视力儿童阅读绘本创造更加便利、完善的条件。

        一本绘本,带给学生的不仅是好的故事,还有艺术的享受,知识的学习和能力的提升。我们应该努力的为低视力儿童创造条件,指导他们读好绘本,让他们受益终生!
注释:

(1)[J] 陈晖  论绘本的性质与特征  海南师范学院学报(社会科学版)  2006年第1期第19卷 p40

(2)[J] 陈晖  论绘本的性质与特征  海南师范学院学报(社会科学版)  2006年第1期第19卷 p40

(3)[M] 朴永馨  特殊教育词典  北京:华夏出版社 1996年5月 p211
 

(4)[J] 松居直  日本图画书的历程  幼儿读物研究  1992年第17期

(5)[J]焦卉,王小斌  信息技术在绘本阅读教学中的应用  中国教育信息化  2009年第16期