您现在的位置:

《对“分层走班制”走进盲校信息技术教学中的思考》

2013-12-23

作者:沈俊丽

写作时间:2010年8月

所获奖项:获“2010年度北京盲校教师论文和随笔评选”论文一等奖

对“分层走班制”走进盲校信息技术教学中的思考

【内容摘要】计算机的熟练应用对于盲人是非常重要的,他们想更好的“走出去”,就要更多的掌握信息技术知识,计算机是他们与外界交流的有利工具,会影响到他们今后学习、生活、工作的各个方面。而目前由于我校学生在视力方面,对信息技术的兴趣和爱好,对信息技术知识的接受能力的差异是客观存在的。这样,信息技术的课堂上就出现了“差学生吃不了,好学生吃不饱”的现象。针对这一现象,我们信息技术教研组想尝试着让已在部分普通学校正在实行的“分层走班制”,也“走”进盲校信息技术教学中。以下便是我对“分层走班制”“走”进盲校信息技术教学中的一些思考。

【关键词】 分层走班制   信息技术   盲校    思考

        一、对“分层走班制”走进盲校信息技术教学的初步思考

        (1)发现问题

        在信息技术教学中总会出现学习能力较强的学生很快掌握本节课中所有的内容,并可以熟练应用这些知识点。让他们去等能力较弱的同学,他们肯定坐不住,开始摸摸这,摸摸那,交头接耳,甚至下座位,扰乱课堂秩序。而学习能力较弱的学生却不能学会本节课最基本的知识点,随着时间的推移,这部分学生所差的知识越积越多,根本不能跟上老师的课时进度,被落在了后边,赶不上大部队了。久而久之,他们对信息技术课就失去了兴趣,更不想学习这门课程了。这种局面就是教学上所说的好学生“吃不饱”,差学生又“吃不了”现象。而计算机的熟练应用对于盲人又是非常重要的,他们想更好的“走出去”,就要更多的掌握计算机知识,计算机是他们与外界交流的有利工具,会影响到他们以后的学习、生活、工作的各个方面。在这种状况下,就必须要求我们去寻找一种合理有效的方法去解决。这时我们教研组想到了已有一部分普通学校正在实行的“分层走班制”教学模式。

        (二)“分层走班制”的概念

        分层走班制教学,就是学生根据自己现有的知识基础以及对学科的学习能力和兴趣,结合任课教师的意见,自主选择不同层次的教学班,同一科目同时开展教学活动,学生分别去相应层次班级上课,原有的行政班保持不变。是一种不固定班级、流动性的学习模式。

        这种分层教学模式,是承认学生认知能力和认知水平等方面存在差异,坚信每位学生包括学习有困难的学生都有发展的潜能,教师根据不同层次的学生重新组织教学内容,确定与其基础相适应又可以达到的教学目标,从而降低了“学困生”的学习难度,满足了“学优生”扩大知识面的需求。让每一个学生都有提升自我效能,超越自我,在原有的基础上成绩逐步提高。

        (三)分层教学是信息技术教学的必然

        1、学生个体差异的必然需要

        学生在视力方面,对信息技术的兴趣和爱好,对信息技术知识的接受能力的差异是客观存在的。这样就导致不同学生对知识的领悟与掌握能力的差距很大,在有的班级两极分化的问题极为突出。在这样的情况下,如果在信息技术教学中仍采用“一刀切”,不考虑学生水平和能力差异,把学生聚在一起上课,沿用过去同一教材下采用统一要求,同一方法来授课。势必造成以牺牲一部分人的发展为代价来求得另一部分人的发展。不利于每个学生的充分发展。

        2、“新课改”的必然需要

        在《新课程标准》中,也确立了“为了每一个学生的发展,以学生发展为本”的理念,体现出教育的个性化。教育机会均等的理念是建立在每一位学生都享有平等的、适合于自身发展机会的基础上的,追求平等并不意味着不管学生的差异性和个性而提供整齐划一的课程和教学,而是以尊重学生的差异性为前提的,保障学生个性化的学习权利。因此,可以根据学生的个人学习程度、方式、方法和能力的不同,将学生分成不同的层次,实施分层次教学。在课堂教学中,不同类学生的教学起点、教学进度、以及各阶段的教学要求不同,但最终所要达到的基本要求相同。同时,不同类学生在各个阶段所能达到的最高发展目标可以不同,个人特长的发展方向、个人潜能发挥的程度也不尽相同。

        面对这些情况,就势必需要丢弃传统的教学模式,而进行针对性、科学性、可行性的分层教学模式。“分层走班制”是使全体学生共同进步的一个有效措施,也是使因材施教落到实处的一种有效的方式。

        (四)实施“分层走班制”的优势

        1、有利于所有学生的提高

        “分层走班制”的实施,避免了部分学生在课堂上完成作业后无所事事,使尽可能多的学生体会到成功的喜悦,减少心理压力,有利于学生心理健康,有助于最大限度的调动学生的学习积极性,挖掘他们内在的潜能。

        2、有利于课堂效率的提高

        首先,教师事先针对各层学生设计了不同的教学目标与练习,使得处于不同层的学生都能“摘到桃子”,获得成功的喜悦,这极大地优化了教师与学生的关系,从而提高师生合作、交流的效率;其次,教师在备课时事先估计了在各层中可能出现的问题,并做了充分的准备,使得实际施教更有的放矢、目标明确、针对性强,增大了课堂教学的容量。总之,通过这一教学法,有利于提高课堂教学的质量和效率。

        (五)“分层走班制”的初步实施方案

        在查阅了大量的关于“分层走班制”的各种材料之后,我们有了以上关于“分层走班制”概念、必然性以及优势等方面的更多了解。由于上个学期学校决定大力开展课程建设,在“如何有效开展北京市盲人学校课程建设”的讨论会中我们信息技术教研组初次提到了“分层走班制”。所以这个学期一开学,学校就出条文支持我们教研组在小学一、二、三年级实施“分层走班”,并要求我们给出具体的实施方案,如研究通过,确定了其可行性之后,将在10月下旬学生开学后,正式进行“走班”。

        二、对“分层走班制”走进盲校信息技术教学的再次思考

        (一)“分层走班制”初步实施方案中的问题

        学校给了我们信息技术教研组这么大的支持之后,教研组长要求我们再次对“分层走班制”进行思考与研究,这时我们发现初步实施方案中存在着一些问题。在小学一、二、三三个年级中实施“走班”,也就是通过评估,打乱这三个年级的学生,让这三个年级的学生分别学习三个年级所要求掌握的教学模块。比如说:一年级的新生和二、三年级的部分学生学习一年级的教学模块,即:打字;二年级的部分学生和三年级的部分学生学习二年级的教学模块,即:Winows的基本操作;三年级的部分学生学习三年级的教学模块,即:word软件的使用。这样,各个学段的学生还是会出现层次,如果三年级的某些学生在学习word软件时确实跟不上,那么依照我们的理论就应该把他降到二年级,可是二年级的知识他们确实已经学会了。那么这部分学生将如何安置?还有,如果一年级的学生很快学会了打字,理论上他们可以跳到二年级,但是此时二年级的学生已经学习到第三单元了,那么一、二单元的知识什么时候给这部分学生进行补习呢?况且知识之间本身就是相互关联的。最终我们明白了,我们一开始对“分层走班制”的概念和性质的理解上就存在着偏差。“分层走班制”应该在平行班中进行,教学对象应该是同一年级的学生,而不是不同年级的学生。

        (二)“分层走班制”的具体实施方案

        1、学生分层操作模式

        在普通学校,在确定学生分层时,一般都将学生分为三层,即:差等生、中等生和优等生。但是基于我校现在正在全面施工,只有两个计算机教室的实际情况,我们只能将学生分为两大层,即:A层和B层。A层:知识基础和智力水平较好,学习比较自觉,有上进心,成绩较好。B层:知识基础和智力水平较弱,接受能力不强,学习积极性不高,成绩欠佳。根据我校信息技术教学有助教的实际情况,(助教可以根据每节课任课老师给其安排的任务,对个别学生进行辅导)还可以将每个层次进行细分,即:A层中可以分出A1和A2,B层中可以分出B1和B2。A1层:基础扎实,接受能力强,具有研究探索能力,成绩优秀。A2层:知识基础和智力水平一般,学习比较自觉,有上进心。B1层:学习积极性不高,成绩欠佳。B2:知识基础和智力水平较差,接受能力不强。

        2、学校分层走班教学管理

        (1)学校教务科根据信息技术教研组上交的方案进行整合、协调,并考虑教室、时间、科目分布等因素,统筹安排,编排课表。

        (2)分层后的新教学班的学生实行动态管理,在学期期中后,根据学生的实际情况,结合任课教师意见及学生意愿,实行“微调”,成绩进步的学生可以升层,成绩退步的学生必须降层,不存在“一劳永逸”的“A层生”和“B层生”。

        (三)“分层走班制”的教学要求

        1、教学目标分层模式

        层次 教学目标 教学形式 教学策略

        A1层 ①落实教材和大纲的全部要求;②培养自主探究能力,为进一步学习和发展打下良好基础;③培养信息技术竞赛人才。 A1和A2层学生由一名信息技术教师统一授课,在A1层学生完成相应内容之后,由助教教师根据任课教师提供的教案,给其布置额外的任务。 内容适度扩大;多点变化,多点综合,多点自主,多点交流,注重培养其创新能力和实践能力,突出尖子生的培养。

        A2层 ①落实教材和大纲的大部分要求;②注重对学生进行学法指导。  适当增加教学速度,主要解决学习方法、策略的问题;多练习,勤反馈

       B1层

        ①让其端正态度,培养学习信息技术的兴趣,增强信心;②扎实基础。

        B1和B2层学生由一名信息技术教师统一授课。由于B1层学生是那些学习积极性不高,也就学习态度欠佳导致学习成绩不好的学生,所以在授课过程中助教老师要多关注B1层学生,监督他们学习。一旦他们端正了学习态度,这层学生是很容易进入到A层的。 多关注,多督促,多鼓励,要注重培养其学习兴趣,变被动学习为主动学习。

        B2层 ①落实教科书的基本要求  难度适当降低;速度适度放慢,少变化,多反复,多示范,重基础,多鼓励。

        分层次地给学生落实学习目标时,要注意以下三点:第一、要考虑不同层次学生的实际情况,落实学习目标时要体现学生的个体差异,以“好学生吃得饱、差学生吃得了”为宗旨;第二、无论对于哪一层次的学生,给他们设立的目标都应在他们最近的发展区,不能借口差异,降低要求,迁就低水平。第三、不可以要求学生只停留在识记,了解层面上,对B层学生也要进行适时的必要的思维要求和训练。

        在教学方法上,对B层次的学生重“灌”,对A层次的学生重“引”,对于B层次的学生,强行要让他去“悟”,很多时候是悟不出来的,一次次悟不出来,便是一次次的打击,一次次的失败。所以,对于他们,还是以“多灌少引”为好。对于A层次的学生,许多问题引导他们自己去“悟”,这远比直接告诉他们答案好得多。他们一旦提高了这样的悟性,会受益终身。

        2、作业分层模式

        练习能加深学生对所学知识的理解并且能形成技能。由于课堂教学目标有所不同,为巩固所学内容的作业设计应有所不同。B层学生:基础题加补差题;A层学生:基础题加综合题和能力提高题。当然,B层学生完成自己的练习题后可以挑战A层学生所完成的练习题,为“跳层”做准备。

        3、分层评估模式

        以不同的标准客观评价每一个学生,定期随时进行测试。试题均根据教学目标分两个层次:基本题70分,提高题30分。降低基础题难度,让B层学生尝到成功的喜悦,产生成就感。而A层学生则从提高题中感到“英雄有用武之地”。

        三、对“分层走班制”走进盲校信息技术教学的深入思考

        (一)分层教学时学生的思想负担和家长的疑虑

        A班、B班在一定意义上其实就是“好班”和“差班”,因此“走班”无形中就会让学生产生“我是好学生”、“我是差学生”的心理暗示,不利于他们的成长进步。而对于家长来说自己的孩子是“差学生”,也会让他们没有了面子。可见,做好学生及家长的工作尤为重要,在分层教学的试验之前一定要客观地宣传其有利的一面,同时提醒学生或家长,做好顶住压力的思想准备。分层应以学生能否取得进步为判断得失的标准。

        (二)丰富课外辅导形式

        由于学校正在建设校舍,计算机房短缺,我们只能将要“走班”的年级分成两层,没有中间过渡层。这样一来,教师在授课时还是会感觉到学生的学习能力不在一个水平上。而在授课时,也只能确定一个教学速度,这样那些学习能力太差的学生还是会被落下。而对于那些能力超强的学生来说还是会“吃不饱”。这样,我们就要想着是不是应该在课余时间丰富一下课外辅导,让“吃不了”的学生可以查漏补缺,让“吃不饱”的学生可以再“吃饱”些呢?比如:可以设立一个“补差班”,负责这个班的信息技术教师每天发布课程的内容,让学生自己评估自己的这部分知识是否已经掌握了,如没有掌握可以自行参加;还可以设立一个“兴趣班”,“兴趣班”所授课程是一些未被我们编入到盲校教材中的内容,也可以是教学大纲以外的内容,还可以是一些和“色彩”有关的知识模块,供那些对这些课程内容感兴趣或部分视力情况较好的学生学习。

【参考文献】

1、陈琦:《教育心理学》,高等教育出版社,2001年版。

2、怀化三中:《“分层走班制教学”学习资料》,2008年。