您现在的位置:

0-3岁早期运动

2013-12-23

0-3岁视障多重残疾儿童的运动发展策略

北京市盲人学校 王丽丽 张琳 李元

摘要:儿童早期的所有学习都是以运动为基础,视障多重残疾儿童由于自身缺陷,其运动技能的发展需要特殊的策略和补偿,而且越早干预效果越好。运动需要动机,对于视障多重残疾儿童更需要安全无障碍的活动环境,需要平衡技能;走和跑是他们能否独立发展的关键运动技能,跑尤其有着深远的意义;定向能力更是其运动技能发展的重要因素;多鼓励少批评,提高视障多重残疾儿童的成就感和自信心在其运动发展中意义重大。文内着重从以上几个方面提出了大量符合中国国情的视障多重残疾儿童早期运动发展策略。

关键词:视障多重残疾 早期干预 运动发展 策略

Strategies of Motor Development for the 0-3 Years Visual and Multi-disabled Children

Beijing School for the Blind Wang Lili,Zhang Lin,Li Yuan

Abstract: Early learning has a motor basis. It needs special strategies to help the visual and multi-disabled children to develop their motor skills. The intervention more earlier, the effects more better. It needs motivation to initiate motion. For the visual and multi-disabled children, creating safely and non-barriered environment is very important. Balance skill plays a critical role through all motor-developing stages. Walking and running are key independent skills for them.  Running has very special meaning in their future. Orientation should be further emphasized too. It is a very good strategy to give more praises and try to avoid criticisms which will help the visual and multi-disabled children improve their self-confidences and gain more achievement feelings. In this article the authors particularly list plenty of concrete strategies to help the visual and multi-disabled children develop their motor skills as early and much as possible and try to make them suit Chinese situation.

Key words: Visual and Multiple Disabilities   Early Intervention Motor Development    Strategies

        人通过感觉感知自身和外界信息,通过运动对信息作出反应,形成自我与空间、时间概念;并通过运动推动感觉来开拓和探索新的世界,发展形成新的认知。研究显示: 人类85%的信息来源于视觉……信息的不断感知是运动技能发展的动力。3视障多重残疾儿童由于缺少视觉信息的刺激,其运动技能的发展特别是动态运动技能的发展往往较正常儿童延迟(美国视障与正常儿童运动发展里程碑对照表),如:俯卧位支起上身、够物、爬、学步等平均较正常儿童慢4个月。这在一定程度上阻碍了他们认知和其他技能的发展,甚至恶性循环,造成整体发育延迟。因此,视障多重残疾儿童的早期运动干预极为重要。国外资料也显示:视障多重残疾儿童的早期运动干预是可行的,且效果显著,不仅可以很好地补偿其视觉功能不足或缺失引起的运动发展延迟,对其认知和言语等发展都有很好的促进作用,而且越早干预效果越好。5

        运动的首要前提是动机。将刚出生的婴儿俯卧位,他会努力尝试抬头,如果说这最初是一种呼吸反射性调整,那么婴儿是怎样学会稳固地抬头并逐渐发展到臂支撑起上身——除了发育和呼吸因素之外,这还需要动机,即刺激物。4不断激发儿童的兴趣和好奇心,有计划地将玩具、母亲的脸、声音或各种声响刺激出现在婴儿的前方、上方,可促使婴儿逐渐从无意识的本能抬头反射向有意识的抬头搜寻发展。运动技能提高了:无意识的运动逐渐转为有意识的运动,认知也随之发展了。对于正常儿童,色彩、光等视觉信息在其发育过程中的作用非常突出,而对视障多重残疾儿童,听触觉信息的刺激则显得尤为重要,并且贯穿其整个运动发展历程。以下策略可帮助激发视障多重残疾儿童的运动动机:

        根据儿童的发展里程和体位,悬吊不同高度的有声和触觉刺激物。有声刺激物注意声音要悦耳适中,以能吸引儿童的注意力和不惊吓儿童为度;触觉刺激物要特别注意卫生安全。两类刺激物要经常有规律地变换种类。随着儿童运动和认知的发展,可换用拉力可调的悬吊绳来提高盲童本体觉体验,并通过改变悬吊物的重量同时进行肌力训练;或通过刺激物位置的变换,锻炼儿童双手与身体的协调能力。

        运用言语进行多方位激发。言语要简洁明确,前后一致,尽可能避免混淆,如言语引导儿童:“宝宝,摸摸妈妈说话时什么在动”,同时带领儿童触摸母亲的嘴巴和自己的嘴巴,逐渐地儿童就学会了用手够东西的技能,并能发展名称概念的意义性言语;另外可配合方位学习。注意一贯性和渐进性,不能一次说“嘴巴在鼻子下面”,另一次又说“口在眼睛下面”。

        对某些体外刺激,父母可引领儿童一起感知。让儿童体验父母的运动和反应方式,为其以后的自发运动打下基础,如通过拿着儿童的手一起够发声刺激物来教其学习“够”这个动作。

        对于低视力、光感或视力情况难以确定的儿童,千万不要放弃视觉刺激的可能性。儿童视功能的使用不是与生俱来的,需要后天的逐渐培养3,要鼓励儿童用眼。选用视觉刺激物要注意色彩搭配、对比度、亮度,强调由简到繁,如早期可用适度的红光刺激,观察孩子的视觉反应,逐渐复杂化。视觉在运动技能的发展上有着其他感觉无法比拟的作用。4

        刺激的引入要循序渐进,有趣味,并与孩子的运动发展里程一致,符合其认知特点。

        运动需要安全保障。特别是对视障多重残疾儿童,从学习走路开始,创设安全的活动环境是其运动发展的心理保障。视觉能对未来的运动提供预期安全信息,且定位准确2——往往不经意的一瞥,大量的预期信息已通过视觉传递给大脑:前方两步远处有一矮的障碍物,可以抬高腿迈过去,不需要绕行;障碍物左侧偏高,跨越时应从右侧比较安全……大脑提前作出判断,制定运动计划,调整步态和姿势。而对视障多重残疾儿童,则仅能通过听觉提供部分安全预期信息,定位比较模糊,难以形成准确的判断,造成行走发展延迟,或因寻求安全感而出现步态姿势异常,即所谓的“盲态”。因此,安全第一,早期开始,至关重要。以下策略能帮助视障多重残疾儿童创设安全的家庭活动环境:

        养成随手关门习惯,保持所有房门呈关闭状态;或用牢固的门吸将所有房门保持开放状态。

        随时关好衣柜、壁柜的门或抽屉。

        当孩子与桌子、柜子等高度相近时,可用泡沫或衬垫将比较尖锐的边角包起来,避免造成损伤。

        家具摆放应尽可能相对固定。必须变换时,可带领儿童反复熟悉新环境或让孩子参与变换。

        不要随意乱放东西,随时收拾好孩子的玩具。

        对于玻璃陶瓷类易碎物品,应选择有安全保护的角落放置。

        对于家庭保洁物品(洁厕灵、洗涤灵、消毒液等)、药品要妥善保存,最好放到有锁的柜子或抽屉里。当然,现在有些专为儿童设计的无锁抽屉或柜子也是可行的。

        注意将电源接口或插座部位进行保护,许多商店销售专门的保护性插座或接口。

        对于易滑地面如厨房、卫生间等处可在门口放一地垫,既防滑又有一定的提示作用。

        如果室内有楼梯,可在楼梯顶端装个小门或警示装置,以提醒儿童此处下楼。

        平衡能力是运动的一项核心技能。无论是对正常儿童还是视障多重残疾儿童,平衡不仅是形成和保持正常坐、站姿的前提,更是跑、跳、骑车、投球等动态运动中至关重要的组成部分。视觉是调节平衡的主要感觉之一,视障多重残疾儿童经常出现头部过度前倾,肩部过度内外旋、翼状肩、耸肩,腰部曲度过大、腹部过度前倾,及足外展外旋、站立两足距离过宽等异常姿势和体位,往往与其缺乏视觉的平衡调节有关。儿童平衡能力的发展遵从由上而下,从头到脚的顺序,只有掌握了上一阶段的技能才能发展下一阶段的技能。1要提高视障多重残疾儿童的平衡能力,应从小开始,可尝试以下策略:

        对于小年龄的孩子,可采用怀抱、肩骑或背等方式一起进行一些日常活动,体验学习成人的空间运动和平衡调节。

        让孩子尽可能多的采取俯卧位(Tummy Time),直到孩子能够保持头部平衡、转头、头抬离床面等。可配合刺激物激发孩子的兴趣和动机。

        多给孩子独自坐或站的机会,即使开始时孩子只能维持几秒钟。注意安全第一。

        对于刚学走路的孩子,可先支撑他走几步,突然放手让其自己前进,观察他能否保持平衡;或对走路的孩子,突然从前面拦一下或站立的孩子,突然从后面推一下,看其能否保持平衡。最好以游戏的形式进行这些活动,安全第一。

        此外,可让孩子尝试以下活动,同样还要强调安全第一:

静态平衡
  1. 独立坐有扶手的椅子
  2. 独立坐无扶手的椅子
  3. 保持姿势:站立、弯腰俯首手抵足、直髋跪位等
  4. 单脚站……
动态平衡
  1. 在以下体位进行重心转移活动:站、手足着地、跪等
  2. 单脚跳
  3. 脚尖对脚后跟直线向前或向后走
  4. 走平衡木
  5. 失平衡训练:推手活动
  6. 在球、蹦床或跷跷板上活动……

 

        对孩子要适时表扬。

        走和跑是视障多重残疾儿童独立生活的关键技能。6特别是跑,它是儿童释放过多能量和活力的方式,是儿童力量和自信的源泉——我们经常听孩子说:“你抓不到我!”;跑还能帮助儿童发展更广阔的空间感觉,它是每个儿童的权利,视障多重残疾儿童也不例外。强调正确的步态和姿势,对视障多重残疾儿童日后更好地融入社会有着深远的意义。以下策略能帮助提高走的技能:

        多给孩子提供独立行走的机会,帮孩子建立行走的自信,这能同时提高父母的信心。

        鼓励儿童尽早使用盲杖前器具,安全预期并有一定的保护作用,如玩具小推车等。

        根据儿童的状况,尽早引入盲杖的使用。

        教儿童一些基本的定向行走防护措施。

        让孩子尝试走多种不同质地的路面,如木地板、水泥地、瓷砖地、地垫、地毯、草地、沙地和石子路等。

        鼓励孩子尝试走不同的平面:楼梯、斜面、山坡等。

        以下策略能锻炼孩子跑的技能:

        抱着或背着孩子一起跑。

        和孩子手拉手一起跑。

       和孩子分别拉着绳子、丝巾等的两端一起跑。

        邀请正常的同伴与孩子一起跑。

        如果有空间如院子等,可用晒衣绳做一孩子腰高度的跑道,让孩子跑时有向可循。

        让孩子尝试不同质地平面跑。

        安全第一,确保活动空间内没有任何障碍物。

        视障多重残疾儿童在空间运动还要强调定向能力。这能够帮助孩子构建空间概念,提高自信心。视障多重残疾儿童定向能力的培养是一个长期和渐进的过程,且越早越好,一定要有充分的信心和耐心来帮助他们,下面策略不妨尝试一下:

        家中不同房间往往有不同的门、地板或声音,从孩子学会自己爬或走开始,努力教孩子辨别和体验这些不同。如告诉孩子:“地凉瓷砖大,是客厅;门口有地垫的是厕所;交通噪音特大的是卧室;有香喷喷炒菜味道的是厨房等”。

        用孩子喜欢的小物品如玩具、布料等在孩子的卧室门、壁柜、吃饭的椅背上作标志,让孩子自己选择或参与制作效果更好。

        移动家具时,一定要告诉孩子或邀其一起做。

        通过各种方式尽可能早地教孩子东南西北等基本方位概念。告诉孩子太阳总是从东边升起,西边落下;家在城市或乡村的哪个方位等。

        带孩子外出散步或办事时,尽可能清楚地告诉孩子沿途的马路、角落、邮局、树木等,帮助孩子建立起路标的概念,为其以后独立外出打好基础,如告诉孩子:“出门向左走,过三条马路,就到邮局了”。

        教孩子以人行道定向,沿人行道走才安全,靠右走等行走规则。也可教孩子走盲道(现在许多城市都有盲道,但由于管理和人们的意识问题,障碍物太多,许多地方有待修缮,使用要慎重)。

        经常跟孩子做循声捉人的游戏,尝试室内、室外等不同环境。室外的因为空间大,回生困难,增加了声音定位的难度,对孩子很有帮助。

        孩子大一些时,带其外出,可沿途多循问其目前所处方位及如何返家等问题。

        可在室内作追踪游戏,如让孩子从厨房出发,沿客厅东侧找到卧室,再让其从卧室出发沿客厅西侧回到厨房。

        让孩子学着沿墙、家具或边走路,注意不是扶着,而是将其作为定向标志。

        最后,需要强调的是要多给视障多重残疾儿童成就感和自信心。鼓励他们多运动,对他们微小的运动进步和发展多表扬鼓励,少批评指责。请记住:儿童所有的学习都是以运动发展为基础,1视障多重残疾儿童也不例外,尽早尽最大可能地促进其运动发展是我们特教工作者、家长、治疗师和其他相关人员乃至社会上每一个人应尽的责任。

主要参考文献:

1、Gilbert Thomson, PT: Children with Severe Disabilities and the MOVE Curriculum (Foundations of a Task-Oriented Therapy Approach). East River Press ,2005.

2、Charlotte Cushman, Kathy Heydt, Susan Edwards, Mary Jane Clark, Monica Allon……[etc]: Perkins Activity and Resource Guide (a Handbook for Teachers and Parents of Students with Visual and Multiple Disabilities). the Conrad N. Hilton Foundation of Reno, Nevada and Perkins School for the Blind ,1991.

3、Merrill D. Bowan: the Neurofunctional Basis of Sensorimotor Integration (integrating vision with the other senses). In Behavioral Aspects of Vision Care, 40(2), 1999, Vision and Sensory Integration.

4、Sharon Berger: Sensory integration and vision. In Behavioral Aspects of Vision Care, 40(2), 1999, Vision and Sensory Integration.

5、Carroll J. Jones, PH.D.: Evaluation and Educational Programming of Students with Deafblindness and Severe Disabilities (Sensorimotor Stage). Charles C Thomas, USA,2001,Second edition.

6、http://www.afb.org/Section.asp?SectionID=8&TopicID=197&Document ID=2149