您现在的位置:

视障多重教学活动尝试

2013-12-23

《中国视障教育》杂志上

09年校优秀论文奖

视障多重残疾学生教育和教学活动的尝试

北京市盲人学校

王利平  费玉华  韩淑琴

摘要:了解视障多重残疾学生及其特征,开展视障多重残疾教育教学活动——综合主题活动课和具体课堂组织形式的尝试,取得了一定的教育和教学效果。

主题词:视障多重残疾  综合主题  原则  日常生活   实物 课堂的开始和结束

        视障多重残疾学生是不仅有视觉损伤,同时又因不同程度的其他方面的缺陷而不能与其他普通视力残疾学生同步、同时接受新知的学生。一般包括盲与低视力两类。视力残疾学生的教育教学一直被社会各界所关注,有了一定的教育教学理论基础和相对系统的教育教学内容和方法。但是近几年随着国家经济条件和各方面实力的增强,社会的进步,以人为本的理论逐渐的应用在视障教育。而学生的个体差异也在增大,尤其是伴随着智力、语言、行为、精神等方面障碍的出现,更给视障教育教学各方面带来更大的挑战。以前没有条件入学的多重视障学生开始入学,这样学校教师直接面对这一群体——视障多重残疾学生。他们在学校里能学习什么,怎样学习,如何界定教学效果等等,这些都成为盲校教师和相关研究者进行探究的课题。目前国内还没有相关的标准和课程体系。北京盲校自2001年起,成立视障多重残疾班,并参与中央教科所专家组织的全国相关方面的课题研究。8年来,北京盲校相关教师一直根据学生的实际情况,运用科学的态度和实用的方法,就如何进行视障多重残疾学生的教育和教学孜孜以求,努力创新。

        视障多重残疾学生首先是视障残疾学生,而视障残疾学生的教育教学目标同普通学生的教学目标是一致的,都是为了最充分地发展学生的潜在能力。由此得出视力残疾学生的教学同正常儿童的教学有很多共同的东西,大多数正常学生教学中的内容和方法对视障残疾学生都适用,仅根据其独特的需要在教学策略上做相应的调整和改变。根据不同的教学内容,在具体策略方面尽量考虑到视障残疾学生的学习需要就可以了。如在教学材料的材质方面尽量使用实物、呈现方式上要注意学生的视觉特点、资料方面要尽量做到内容相对详尽具体、辅助设备和媒介上要使用有助于提高视障残疾学生认知等各方面能力等、教育教学环境方面也要依据视障残疾学生的实际水平进行相应的改造(包括室内外建筑和其他环境设施)等。其次,视障多重残疾学生除了在教育教学内容、方法和策略方面与普通视障残疾学生有相同的的调整外,又因为具有智力、语言、行为、精神等方面不同程度的问题,在具体的教学内容、方法和策略方面要以视障多重残疾学生日常生活生存的实际情况和需要为本,符合其生理和心理方面的实际发展水平。为保证教育教学工作的实效性,必须要熟悉视障多重残疾学生生理和心理发展的特点和水平。北京盲校教师通过近几年的实际观察评估,总结出视障多重残疾学生一般具有以下的学习特征:

        一、视障多重残疾学生言语沟通和认知发展水平低。

        为保证良好的教学效果,课堂上师生间言语沟通的畅通很重要。视障多重残疾学生发展进展失调,尤其是语言沟通障碍和认知水平发展异常。7、8岁甚至11、12岁的学生语言交流和认知水平发展只相当于正常儿童2岁左右。言语表达、交流上,发音器官没有任何问题,但他们只能用1——2个词汇做简单的表达,如吃饭、睡觉等。有时他们的言语并没有实际意义。及时听懂别人的指令也大多鹦鹉学舌式言语或自说自话、词不达意;不会使用肢体语言如手势、表情等;即使是发展较好的视障多重残疾学生听最喜欢的儿歌等其集中注意力时间也不过十分钟左右。其余视障多重残疾学生因个体障碍问题的差异,集中注意力时间实际不等,最差的仅有一、二分钟。

        二、视障多重残疾学生课堂教学互动比较困难。

        教育家孔子提过教学相长,师生间合理的互动是教育教学最合理的形式。但是视障多重残疾学生与人沟通的能力有限及处理事物的方法狭隘,如交往中缺乏:“回应”,对合作性游戏不敢兴趣。大多数学生不喜欢别人的触摸,甚至不会与人进行正常的交流。他们有的特别自我,排斥他人。即便是简单的手拉手,也很难做到,集体活动更是难以组织。需要就座时,多数人趴在桌子上,还有人根本不坐在椅子上,将椅子放倒当成玩具玩。甚至有的自己捂着耳朵发出“呜呜呜”声听自己的声音。交往退缩现象特别严重。大多数总是沉浸在自己家里人的日常谈话中,模仿着生活中父母交流的话,或者自己开心的大笑、自娱自乐。或者一件玩具玩一天,甚至更长时间。多数学生不喜欢别人的参与。甚至不愿意也不会玩玩具,喜欢自己玩自己,甚至自残。可能由于家庭教养方式、疾病或者其他原因,多视障多重残疾学生的残疾个体差异大。有的学生是智力低下、有的是无语言、有的是情绪不良,有的是自伤行为问题比较严重,并且每一位学生都不仅仅是一个问题,而是存在较复杂的、综合性的问题。有一部分学生10来岁根本不知道自己是谁,没有自我意识。不会用语言恰当的表达,或者根本无法表达。哭闹——这些婴孩的交流方式成了10来岁学生经常的表述方式。

        三、视障多重残疾学生学习迁移困难。

        由于感官反应异常,对感官刺激的反应或是国民或是冷漠。由于视缺陷,他们的感知重心靠听觉、嗅觉、触摸觉等,学习迁移能力较差。而视障多重残疾学生除了视觉原因外,还存在智力等方面的问题,所以学习迁移更加困难,表现在两方面:一在沉浸在自己的活动中,很难自拔,其他人简单的语言引导根本不能使其转移。难以转移到教师的学业内容。另一方面学业技能迁移困难,多数视障多重残疾儿童不喜欢变化。喜欢所有事物都具有固定的模式,对于新异的事件和物品、甚至人都感觉特别恐惧。所以对数量间的关系,如一个苹果和一个橘子是一样多等感念迁移尤其困难。迁移的困难也更减缓了教育和教学和进度和效度,未达到目标,教育教学方面要更加注重新旧知识的联系和增加内容方面的重复性。

        四、其他影响教育和教学效果的原因。

        视障多重残疾学生的家长在学生发展之初不知如何教育和指导他们,所以在教养过程中全部包办,使其错过了很多能力的发展最佳期。10来岁还不会自己吃饭、穿衣服等。还有的视障多重学生的情绪极不稳定,启发大,爱哭闹,没有危险意识或是自残。甚至还有学生因为身体或其他原因不能按时来校进行系统的学习。家校渠道沟通不畅,使其教育教学内容无法达到预期目标等等。

        视障多重残疾学生的实际发展水平,要求学校不仅是他们学习知识的场所,更是他们学习日常生活技能的场所。尤其是生活中的基本技能等都要在教师的指导下学习和习得。所以单纯的学科教育教学根本不能满足学生自身的发展需要,北京盲校多重班的教师就把作为学校教育活动的中心——学科课程,变成了综合主题活动课。

        北京盲校教师根据观察获得的视障多重残疾学生的发展特征,设计的综合主题活动课的教学内容主要遵循如下的原则:

        一、综合主题活动要结合学生日常生活生存实际。

        视障多重残疾学生由于认知水平较低,所以以人生活生存发展需要的基本技能为蓝本。教师设计了结合他们的日常生活和生存的实际需要教育教学内容。如:《我的主题》可以通过我使用的牙膏、牙刷、毛巾、碗、勺、喜爱穿的衣服、喜欢的水果、自己喝水用的杯子、自己的书包、鞋、袜等学生自己日常经常使用的自己的物品等来呈现,通过各种途径来强化他们的自我意识。因为视觉的障碍,给与他们生活生存的实用的技能,既可以丰富他们的认知概念,也可让他们了解各种物品的具体使用方法,提高其生活自理技能,提升其生存的质量。

        二、综合主题活动要利用实物进行教学,以保证教育教学的实用性。

        视障多重学生由于视觉等缺陷,对抽象的知识理解尤其困难。所以教师要在教学中尽量使用实物。实物教学包括实物教具,真实的情境、真实的环境和整个教育教学活动的实用性四个方面。如四月份第一周《春天的小草》主题,我们就将学生带到操场上进行,学生在教师的指导下利用视觉(有的学生有残余)、听觉(教师的言语和学生伏地听风吹草声)、嗅觉(闻小草和干草)、触摸觉(摸小草和干草),甚至味觉(品尝)来整体认识春天发芽的小草与秋冬残余的干草的区别。进而体验春风、春雨带来的勃勃生机——理解抽象的春天来了。当然了,有些教学内容的实物呈现很困难。如《森林里面》主题,森林这个真实的环境难以实现,很多动物也很难直接触摸,这就要求教师在尽量提供真实(森林环境的背景声音中)的情况下,合理的运用仿真教具。如认识狮子,如果没有标本教具,就要主要让学生在倾听其吼声中,触摸真实的皮毛,再认识仿真教具。这样不仅丰富了学生的认知,还为他们实现最大限度(因为很多视障多重残疾学生不能达到完全的独立和自理等,所以教师设定的目标是在其现有水平上最大限度的达到)的认识现实世界,进而达到最大限度的独立生活和生存的目标奠定了基础。

       三、综合主题活动要提倡做中学,在实操中丰富感知觉。

        相对于其他学习方式而言,只有在实际操作中认识和学习,人才能完整的认识和了解事件的整体。由于自身的残疾和家庭等方面教育的缺失,视障多重残疾学生很多技能都错过了最佳的学习期,所以做中学对这个群体来说,尤其重要。如:《夏天的主题》中涉及夏季的水果——西瓜。我们可以在这个主题中带学生自己选择,买两个学生能抱得动的西瓜。在买的过程中学生可以认识并使用钱币,学习购物。同时他们既可以用买的西瓜比大小、轻重、又可以跟老师一起在保证安全的情况下动手学习切西瓜、用勺子舀西瓜吃、还可以用榨汁机将西瓜榨成汁,倒在杯子里品尝。而且西瓜还可以做成西瓜沙拉、西瓜粥、利用西瓜皮拌成凉菜等,每次小技能达到后,教师就可以组织集体游戏。如《西瓜》这个小主题可以集体游戏——表演唱《种瓜》和组织在春季的时节进地重瓜等。在活动中,学生因为自身发展水平的差异,每个活动很难自己完全独立的进行。教师要根据学生的不同程度设计每位学生的目标。可以让助教教师从旁帮助,以达到每位学生都能不同程度的参与体验整个活动过程。这样每位学生通过视、听、嗅、味、触摸等感知觉的运用中不但了解了西瓜的生长情况(种瓜)和钱币的作用(买西瓜),认识了西瓜的大小、轻重、质地的光滑、粗糙等,还了解了西瓜汁的由来,通过活动学生不但认知水平有所提高,而且在实操和表演中大小肌肉得到了锻炼,同时获得了劳动的收获(吃、尝等)和参与的快乐。

       四、综合主题活动要给与学生足够的等待时间——独立实际操作时间

        让每位学生都尽量最大限度的独立参与并体验全程。视障多重残疾学生的独立都是相对的。比如上面《夏天的主题》认识夏季的水果——西瓜。能力强一些的学生在认识钱币后可以拿钱买西瓜,并在教师的帮助下完成找零的工作。能力弱一些的可以了解我们买了一个多少钱的何种颜色的西瓜,并且抱抱试试能否走一段路。能力强的学生还可以与教师一起切西瓜,能力稍弱一点的学生可以将切成小块的西瓜放到榨汁机里。最需要帮助的学生也可以在教师的帮助下拿取西瓜分给别的学生,甚至仅仅是自己能吃点西瓜。总之,尽量在每个学生能力的范围内,部分独立参与操作,因为学生个体情况的差异教师给予独立操作的时间也不等,这需要教师在日常的观察和了解中去认识。尤其是设计基本生活和生存技能方面的内容时,教师在教给方法后,根据学生掌握的不同程度,在不同的阶段给予不同的等待时间,可能是开始时,也可能是中间或者结束时。不管具体情况如何,结果必须要每位学生都能够全程体验感受整个综合主题活动。

        五、教师的角色由主导者变为组织者和辅助者

        教师不再是活动课堂上的主导者,而是变为保证整个活动的连续性的活动组织者和为达到教育教学效果保障给与每位学生最大可能独立操作的机会的辅助者。教师变成整个综合主题活动的总导演,学生成了有不同角色和定位要求的演员。如:《西瓜》主题中,教师提出要求,并带领学学生操作,学生在活动中,尽自己最大可能的表现自己,能买的买,能抱得抱,能吃的吃等。主要是学生在最大限度的展示着自己,教师在给出要求后,就站在了学生的后面,给予需要帮助的学生以辅助:如帮忙切西瓜的学生一起扶住刀等。切忌教师全部帮助,不给学生自己操作的机会。

        除了以上方面的尝试,使我们的教育教学效果有改善外,以下两方面内容也不可或缺。一、建立实物日程表,让学生了解每天的课程。

        要保证教育和教学方面的成果,更要重视每天课程的组织。为避免视障多重残疾学生混淆,必须让他们了解每天的活动过程。课堂组织方式上,采用集体和个别、操作和游戏等方式的结合。尤其是利用每天晨会的时间,让学生了解当日的活动内容,使每位学生在头脑中建立一个总预期。但是由于学生残疾程度的不同(有的说一次就记住了,更多的学生需要反复的强化),所以每个主题活动的开始,活动的组织者——教师也要先介绍自己当日的活动名称和内容。由于是视障多重残疾学生所以,单纯的符号与性语言的课程表仅仅是教师之间可以使用。所以要保证学生了解每天的课程,就要建立学生理解明了的课程表——实物课程表。

        教师将学生每天的活动的具体情况总结,然后利用简单、方便、容易理解的原则,将学生每阶段的内容利用实物表示:如第一节晨会在长方桌边进行,就用长方形代替。课间休息,学生一般如厕,要洗手,就用小毛巾表示。音乐活动就用手铃等,这里不赘述。学生触摸到实物就可以了解即将要进行什么课程。

        二、重视开始和结束。建立良好的预期。

        根据视障多重残疾学生在认知方面喜欢固定和模式化的特点。采用了统一模式的组织集体活动课形式——统一的开始和结束。开始上课,铃声响起,让他们自己找有自己标志的座位(如他自己喜欢的东西绑在自己的椅子上。)围坐在课桌前,教师说:“今天是某年某月某日星期几,我们今天的某某(给予每位学生触摸一下当时主题活动的代表物。主题活动开始,上课!”每位学生(其中无言语的学生用手势、动作表示)都会说:“1、2、3、4、5 我的手放在我的腿上,我的背靠在椅子背上。”手口一致做好。其中设计这个儿歌目的是强化他们的自我意识和认识自己的身体部位名称、位置关系的应用以及了解课堂常规。当然了,最初,因为他们程度不同,有的需要教师提醒,有的需要模仿教师的语言和动作(教师帮助下),有的没有语言用动作表示。而且手口一致,也很难做到,需要教师的时时语言或动作的提醒。当下课铃响起时,教师就要告诉学生“今天的某某课就上到这里,下课” !学生就要向教师表示感谢:“谢谢某老师”。然后离开座位,找自己喜欢的玩具玩或者其他休闲活动。

        采用这样的方式还因为视障多重残疾学生互动和学习迁移比较困难,教师有了明确的开始和结束,学生了解了,而且学生还了解自己将要进行的是什么活动,这样就将每位学生的注意力都集中教师组织的活动上,学生对活动产生了准备和期待。为参与具体的主题活动做了很好的预期。

        通过这几年的实际操作,教师也看到了教学效果,即多重班学生参加集体活动的时间,由最初的2——5分钟,到有的能基本达到普通班学生一节课45分钟的程度。学生的对每天的活动有了期待,不再茫然,甚至情绪问题也得到些改善。

        直至目前,我们的教育教学尝试应该是有效果的。当然了,如何使视障多重残疾学生的学习内容更加科学、系统,我们将继续探求。