您现在的位置:

视障生随班就读课堂教学存在的问题分析校级获奖

2013-12-23

视障生随班就读课堂教学存在的问题分析

北京市盲人学校  李晶

摘要:视障学生在普通学校随班就读课堂教学存在很多的问题,本文就课堂教学中存在的一些问题进行总结并进行原因分析,旨在提高随班就读教学质量,使视障学生更好地融入普通学校就读。

关键词:视障生  随班就读  课堂教学

       中国残疾儿童的随班就读工作,经过十多年的努力,取得了很大的成绩。据最新统计,在普通学校和附设特教班就读的特殊需要儿童在校生占特殊教育在校生总数的66。23%(钱丽霞,2004)。它一方面有效地提高了残疾儿童少年义务教育入学率,促进了残疾儿童少年的身心发展和与社会的融合,另一方面促进了全社会教育观念的转变,使我们对教育的价值进行了重新认识和思考。探索随班就读发展之路,提高随班就读质量已经成为当前特殊教育的重要工作之一。提高随班就读质量不仅仅是特殊教育工作者的事情,它需要普通学校的教师和特教工作者全力配合,再加上相关部门及政策的大力支持,才能真正实现。

        随班就读课堂教学,也取得了丰富的经验,有很多好的做法。如伙伴助学,在老师的引导下,普通学生为随读生营造良好的态度、行为、交往环境,有助于随读生心理健康及个性发展,从而增强其适应社会的能力。而普通学生通过长期在自习课和课前课后时间充当“小老师”辅导随读学生,提高了自身的学习和生活自理能力,增强了责任心,在无形中加速了普通学生道德品质水平的提高,是双向受益,互相促进的。笔者在工作当中,经常深入普通学校,了解随班就读学生在普校的融合情况,发现在随班就读的课堂教学当中还是存在很多问题。

        一、存在问题

        1、辅助技术应用不够广泛。以信息技术为核心的现代教育技术已经使教育教学的理念、内容和效果发生了革命性的变化,这种变革也推动了视障教育辅助技术的迅猛发展。教育辅助技术是指在教学中可以增加、维持或提高视障学生视功能性能力特别是补偿其缺陷的各种技术和各种辅助教育设备,主要包括信息技术、各类辅具、触摸教具和图谱、语音设施、盲文和大字材料等。辅助技术可以充分利用视障学生多感官进行视觉缺陷补偿,提高学生的学习和生活能力,使其适应现代生活要求。加强视障学生对知识理解的正确性和深入性,提高视障学生整体认知水平和思维能力,促进他们综合感官能力的发展,克服残疾带来的种种困难,适应现代生活需要,从而达到视障教育的目的,在视障教学中,具有特别重要的意义。目前视障学生随班就读课堂经过专家指导后能见到的辅具有放大镜,小黑板,台灯,放大材料等基本的辅具,很少看到教师专门或精心为视障孩子设计解决某一难点的辅具或应用辅助技术。这对教师是个极大的挑战,也是一个比较复杂的问题。

        2、对视障随班就读学生关注过多或过少。在随班就读课堂中经常见到教师一节课提问随读生十多次,每个问题都会问随读生的现象。这多发生在公开课和示范课当中。关注是适当的关注,而不是过分的关注,会给学生造成压力。反之就是不管不问,一节课下来老师一次也不提问,也不会走到随读生面前,完全不管也不问。怎样做到适当的关注是需要教学艺术的。

        3、小组合作学习,有时是流于形式。目前在随班就读教学个别课中的“小组合作学习”还存在“注重形式,忽视实质,缺乏实效”的现象。所谓的“小组合作学习”,仍停留在传统的“小组议论”的层面上。大多是让学生以小组为单位坐在一起,教师布置一个问题让学生分组讨论,然后汇报一下学习结果就算完成任务。“合作”已不是学生信息交流,思维共激,个性展示的载体,而慢慢变成了一节课必不可少的“风景线”,变成了不讲互动目的、条件和要求的乱动、盲动。课堂上对随班就读学生的关注停留在复述、教师指导、机械激励表扬等。

        4、过于追求教学的情境化,只求表面热闹。有的教师上课表面看起来课堂气氛异常活跃,盲目追求课堂教学中提问题的数量,一定程度上忽视了对随读生课堂教学参与度的分析;还有的教师将发挥学生的主体性等同于“满堂问”,也就是说,没有区分学生的参与是主动参与还是被动参与,是实质性参与还是形式性参与。

        5、教学过于追求手段现代化。严重出现了为了使用而使用的现象。当然这在普通的教学课堂当中也会出现。

        二、原因分析:

        1、缺乏正确的观念。由于我国随班就读工作还处于初级阶段,很多校长、老师、家长包括学生本人对随班就读还缺乏必要的了解和基本的正确观念。如怕孩子眼睛用坏;把学生的问题归咎于视力问题;对教育的意义认识不足而寄希望于医学;对学生要求太低;认为盲校比普通学校更适合残疾儿童;过分重视学生的学业成绩而忽略其他问题等等。这些观念的存在往往会影响到教师的教育教学

        情况。转变观念,提高认识,是提高随班就读学生课堂教学质量的前提。

        2、随班就读教师缺乏特殊教育技能。老师们在“随班就读”工作中有很多压力,既要保证全体学生的学习正常进行,又要保证残疾学生不掉队,课上时间紧,精力有限与残疾学生的特殊需要之间产生了矛盾。由于相应支持系统不配套,随班就读所在班级任课教师教学工作量大、教师接受的特殊教育技能培训不完善、残疾学生自身社会适应性程度低下等因素,导致随班“混读”的现象普遍存在。

        3、没有经费投入或经费投入不足。确保经常性的必要的经费投入是建立随班就读支持保障体系的基础。随班就读的教育教学研究,随班就读班级和学校办学条件的改善,随班就读对象的筛查和检测,资源教室的建立,随班就读有关人员的培训,对随班就读工作的巡回指导以及随班就读教师的福利等等,都需要一定数量的经费投入。要更好地发展随班就读,提高随班就读质量,就必须在经常性教育经费中专项落实随班就读的经费投入。

        4、缺乏相应的随班就读支持保障体系或保障体系不完善。对随班就读教育教学的支持是整个支持保障体系的核心。要把随班就读与学校的日常教育教学工作有机地结合起来,使其相互促进,共同提高。

        5、视障随读生的成绩不列入班级总成绩。这在很大程度上影响到教师对视障学生学习的关心。完全记入总分对教师来说也不是很公平,建议可采用折算的方法记入总分,这样既可避免完全不记入总分的尴尬,也可避免教师完全放任自流,不管学生。

        6、家长的重视程度。有的家长非常重视关心自己的孩子,经常去学校和班主任老师及任课老师沟通,了解自己孩子课内课外的表现。都是做父母的,教师看到这样的家长往往会体谅家长的良苦用心,从而关心帮助随读学生。反之,家长不闻不问,毫不关心,教师往往也会不关心。

        随班就读的课堂问题不仅仅是课堂问题,实际上它也是一个综合性的系统问题,没有随班就读保障体系的确立和完善,很多时候单凭教师个人很难提高课堂教学质量,而课堂教学质量是保证随班就读学生在普通学校很好融合的基础。没有一个好的课堂教学环境,学生很难提升自己的自信、很难树立自立、自尊、自强的精神,很难建立健全的人格,未来也很难使视障随班就读学生真正融入社会。

参考文献

1 钱丽霞、江小英,对我国随班就读发展现状的问卷调查报告,中国特殊教育,2004年第5期,1

2 华国栋,随班就读还缺什么?中国教育报,2003年5月2日第4版