北京市盲人学校2014年统战工作计划

2014-06-10

        一、指导思想
        以科学发展观和习近平总书系列讲话精神为指导,坚持中国共产党的领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针,坚持以宪法为根本活动准则。围绕学校十二五发展的总体目标建言献策,民主监督。
        二、遵循的基本原则
        (一)坚持四项基本原则。中国共产党是执政党,各民主党派是各自所联系的一部分社会主义劳动者和一部分拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的参政党。我国的多党合作必须坚持中国共产党的领导,必须坚持四项基本原则,这是中国共产党同各民主党派合作的政治基础。
        (二)必须坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。十六字方针的基本精神是巩固和发展中国共产党同各民主党派长期合作,扩大和发扬社会主义民主,充分发挥民主党派和党外人士的作用,调动一切积极因素,为我校的建设与发展服务。坚持这个方针,主要是民主党派监督学校的行政和党的工作。鼓励民主党派当我们的诤友,能够说心里话,敢于讲不同意见。
        (三)必须坚持以宪法为根本活动准则。宪法是国家根本大法,各民主党派是宪法确认的合法政党,享有宪法规定的权利和义务范围的政治自由、组织独立和法律地位平等,应在坚持四项基本原则的前提下充分发挥作用。
        (四)必须维护国家和校园安全稳定。中国共产党和各民主党派共同负有维护国家安全、社会稳定和校园安全的责任。
        三、基本任务
        (一)把统战工作纳入党委工作的重要议事日程。
        (二)学校重大决策征求党外人士意见和建议。每年召开离退休老同志座谈会,听取意见、建议。
        (三)党政班子民主生活会召开之前,党委要主动听取我校民主党派人士的意见和建议,自觉接受党外朋友的监督。
        (四)畅通信息沟通渠道,及时向民主党派人士传达学校发展的情况。
        (五)关心、支持民主党派人士的工作和生活,定期了解情况,对党外人士和民主党派的事要认真对待,遇到难题,由党政班子共同协商研究解决,并及时向上级相关部门汇报。
        (六)支持民主党派人士参加各自党派的活动。

2014年4月