您现在的位置:

盲人门球简介

2014-02-16

        盲人门球运动是根据盲人视力障碍特点而专门设计的一项集体球类项目,它需要运动员根据触觉来确定自己在场上的位置、方向,需要根据听觉来判断球的方向、速度,从而迅速做出反应,这项运动集安全性、竞技性、观赏性于一体,既突出运动员个人技术又强调团队配合。

        1976年,第5届残奥会上,盲人门球运动第一次被列入表演比赛项目, 1980年第6届残奥会被列为正式比赛项目。

        盲人门球比赛场地长18米、宽9米。球门宽9米,高1.30米,门柱与横杆直径为0.15米,本队防守区场地长3米、宽9米,场地所有的标志线宽5厘米,内衬直径3毫米的细绳,做到清晰、能触知,便于运动员确定位置。盲人门球的比赛用球为重1250克、周长76厘米的橡胶球,球上有8个直径1厘米的圆孔,内置响铃。

        我校自1994年开始组建盲人门球队,并同时作为北京市残联的代表队。十余年来,我校先后培养了二十多名门球运动员,有多名运动员代表北京队、国家队,参加全运会、残奥会。在2013年全国盲人门球锦标赛中,我校运动员获得全国第二的名的优异成绩,在2013年亚洲青年残运会盲人门球赛中,我校两名男子运动员选入国家青年队,获得亚青赛亚军。

北京市盲人学校体育队

1.jpg

 

1 (1).JPG