您现在的位置:

盲人柔道简介

2014-02-16

 
        盲人柔道是专门为视力障碍运动员所设立的运动项目。在1988年汉城残奥会和2004年雅典残奥会上盲人柔道男、女项目分别被正式列入比赛项目。盲人柔道根据视力损伤程度分为(B1-B3)3个级别,运动员采用公开级参加比赛。参赛的视力障碍运动员,最低标准应符合B3级。(最佳矫正视力不高于0.1或视野不高于20度)

        盲人柔道比赛项目根据运动员的体重进行设项,男子设7个级别,女子设6个级别。比赛场地大小与健全人的场地相同,都是14×14米至16×16米正方形垫子,由黄绿两种颜色组成。比赛规则与健全人柔道比赛规则相比有一些特殊性。

        我国是从1996年大连第四届全国残运会开始把盲人柔道列入正式比赛项目的。我校自1996年开始组建盲人柔道队,并同时作为北京市残联的代表队。十余年来,我校先后培养了三十多名运动会员,其中有十多名优秀运动员入选过国家队。他们在每年的单项锦标赛、四年一次的全国残运会上共获得金牌二十多枚,入选国家队参加亚残会、世界锦标赛和残奥会获得金牌近十枚。 

  297Q8408 (1).JPG

 

297Q8440 (1).JPG

 

DSC_8017.JPG