您现在的位置:

巡回指导模式和内容(李庆忠特教研一等奖)

2013-12-23

        巡回指导是残疾儿童随班就读工作中的在重要环节,文章根据北京市视障儿童随班就读的实际工作经验,总结了北京市视障随班就读工作的成功之处,并对今后的发展提出了建设性建议。

巡回指导模式和内容初探

李庆忠

摘要:巡回指导是残疾儿童随班就读工作中的在重要环节,文章根据北京市视障儿童随班就读的实际工作经验,总结了北京市视障随班就读工作的成功之处,并对今后的发展提出了建设性建议。

主题词:北京市 视障 随班就读 巡回指导

        1989年国务院办公厅转发了国家教委等八部委《关于发展特殊教育的若干意见》,提出了“以一定数量的特殊教育学校为骨干,以大量的在普通学校附设的特殊教育班和随班就读为主体”的特殊教育发展格局。从此,“随班就读”成为我国对学龄视障儿童的主要教育安置方式。目前在盲校和其它特殊学校或特殊班级就读的视障学生仅占我国适龄视障儿童的很小部分,大部分视障儿童(主要是是低视力儿童)在普通学校随班就读。以北京市为例,2005年随班就读的残疾学生占全部入学残疾儿童的61.9% 。据了解,我国许多省、市已经建立了随班就读的管理和指导机构。在我国随班就读工作中,特殊学校起着骨干中心作用,巡回指导教师主要由特殊学校的资深教师担任。尽管我国没有巡回指导教师这样的人员编制,但在随班就读体系中必须有人承担类似的职责。根据国外的经验 :巡回指导教师的职责是帮助培训随班就读教师、家长和相关人员,对随班就读学生进行检测评估和指导等。随班就读巡回指导制度在西方发达国家已经相当完善,具有相应的法规、人员、经费保障。比较而言,我国在随班就读方面还处于初级阶段,巡回指导制度在大部分地区还没有真正实行,部分地区正在积极探索中。相对于其它类型残疾儿童的情形,视障残疾儿童生源少而分散、专业师资更缺乏,因此随班就读巡回指导工作面临更大的挑战。

        随着教育事业的发展,建立系统完善的随班就读支持体系已经成为摆在特教工作者和教育主管部门的重要课题。而建立和落实巡回指导制度则是完善随班就读支持体系的重要环节。如何建立巡回指导机制既是一个理论问题,更是一个在实践的基础上不断总结,不断完善的过程。通过不断探索,找出一条符合中国国情的随班就读和巡回指导的路子。

        北京市在上世纪八十年代末在全国较早开展了残疾儿童随班就读工作。视障儿童的随班就读业务指导主要由北京市盲人学校教师兼职负责,有关教师担负的职责实际上就是巡回指导教师的职责。目前,笔者正担任这样的工作。近年来随着教育事业的发展,北京市随班就读取得了显著进步,视障儿童的巡回指导工作也积累了一定的经验,同时也暴露出许多需要解决的问题。

        一、关于视障儿童随班就读巡回指导体系

        北京市在多年前已经形成随班就读的综合教育模式 。这个模式的主要组织架构是“市-区、县-学校-教师”分级管理,校内和校外(家庭)综合教育。由市教委特殊教育师资培训中心负责,下属三个随班就读教研组(智障组、听障组和视障组),教研组是由各区县推荐的随班就读儿童所在班级的教师所组成,一般每个区县分别选派一名教师参加三个教研组;另外各区县分别设特教视导员和专职教研员各一位,视导员一般由区县教委干部兼任,负责特教事务包括随班就读工作的行政管理,专职教研员负责特教方面的业务指导。视导员和专职教研员受市特殊教育师资培训中心和区县教委的双重领导。在这一工作网络中,教研组负责人和各区县的专职教研员都负责对随班就读教师、学生、家长的专业指导咨询,分别担负着市级和区级巡回指导教师的职责。

        本文主要从前者的角度来总结。这种自上而下的组织结构为随班就读工作提供了较好的组织基础,教育行政人员的参与提供了较好的行政保障作用,特别是目前随班就读工作还没有成为一项学校非常重视的常规化工作的情况下其作用是明显的。

        在实践中我们发现存在的问题有如下几个:各区专职教研员虽然担负各校的巡回指导工作,但因为要面对不同残疾类型的儿童,他们的专业知识往往不够全面,难以为随班就读儿童提供更专业的服务,如视障儿童的视功能评估、助视器的验配等,而具有专业化知识的市巡回指导教师由于精力有限(一般是特殊教育学校的兼职教师)难以兼顾全市的随班就读学生;另一方面,由于对各有关人员缺乏明确的职责定位和法规要求,市级巡回指导教师在开展工作时往往需要做大量的协调工作,影响了工作的效率和效果。

        二、关于巡回指导教师的工作内容

        几年来,作为北京市视障随班就读巡回指导教师的职责承担人,我们在完成特教中心工作要求的基础上,借鉴国外先进经验创造性地开展了许多工作。

        1、开展对视障随班就读儿童的视觉评估和咨询活动。

        视障随班就读儿童的根本问题在于视觉障碍,对儿童做视觉测查和评估是实施有针对性教育的基础。我们设计了两种方案,一种是视功能的测查,主要包括眼病信息、视力、放大需求、远用和近用助视器验配等客观信息;另一方面是对视功能非正式评估。在后一项测查中,教师通过和学生、家长和教师的访谈、现场测查发现学生在学习和生活中的偏好、视功能特点、存在的问题等。在测查和访谈的基础上,为学生、家长和教师提出咨询建议。

        2、验配助视器和放大材料。

        助视器和放大材料是帮助视障随班就读学生的直接和有效的手段,而目前能完成这一工作的专门机构很少。我们巡回指导的一个重要内容就是为学生验配助视器,包括提出购买台灯和大字材料放大倍数的建议。

        3、开展随班就读研究课活动。

        课堂是教育教学的主战场,因此为了指导教师有效地开展随班就读教学工作,我们每学期开展二至三次研究课活动。在每次研究课之前,我们要到学校对随班就读儿童做详细的评估,在此基础上再和教师一起备课,制定符合学生实际的个别教育计划。

        4、教研员培训工作。

        利用研究课或专门的时间,我们对教研员和专职教研员进行系统培训。当然研究课本身就是一种培训活动。这样结合理论和实践,使教研员学以致用,在理论和实践方面都得到提高。

        5、开展多种形式的指导咨询工作。

        在开展以上工作的同时,我们还开展了形式灵活的咨询活动,如通过教研员和其它途径公布了我们的联系方式,因此会经常接待来到盲校进行咨询的学生和家长,也经常通过电话和电子邮件和家长、教师联系。

        6、建立随班就读网站。

        现代信息技术的迅速发展正深刻改变着教育的方方面面,充分利用现代信息技术提高随班就读工作的效果成为必然的选择。目前我们正在建立随班就读指导网站,利用网站系统宣传随班就读的知识、沟通有关信息、解答各种问题。

        在工作中我们体会到,尽管北京市是教育发达地区,但视障随班就读的专业资源还是非常不足的,许多相关人员缺乏必要的专业知识和技能。我们认为,视障随班就读的工作重点是建立具有专业知识的师资支持体系。因此,需要加强培训工作,特别是对各区县专职教研员的培训,以便使他们真正担负起各区县的巡回指导工作;其次要对家长进行培训,因为家长是影响儿童成长的最重要的人,而家长的特教知识往往非常缺乏。“十一五”期间,北京市将建成大量的随班就读资源教室,因此需要对资源教师进行培训,资源教师是随班就读学生的日常辅导者。这样随班就读的师资支持体系会逐渐完备。

        三、关于工作方法

        上文已经涉及到了巡回指导工作模式和方法方面的问题。在当前巡回指导力量非常有限的情况下,巡回指导工作要积极创造新的模式和方法,总的原则是要不断提高随班就读指导工作的效率和效果,使有限的工作量发挥最大的效益。

        1、争取各方支持,提高工作效果。

        如上文所述,我们到各校巡回指导的形式有两种,一种是针对某个视障学生进行评估和咨询;第二种是开展研究课或评优课活动。在第一种情况下,要邀请学生家长和有关教师参加,因为这是一个通过实践对有关人员进行培训的机会,另一方面若没有教师和家长对咨询建议的认可和支持,这些建议和教育计划就不可能得到落实。在开展教研活动时,要积极和区县视导员、专职教研员协调,尽量让他们当成区县自己的活动,这样“你搭台,我唱戏”,学校的支持力度会大大提高,活动组织中的具体困难会很容易解决,同时由于领导重视,便于组织区县和所在学校的有关教师参加活动,活动的效果会大大提高,如果活动中邀请有关领导和专家参加效果会更好。

        2、理论结合实践,提高培训效果。

        由于随班就读教师都是一线骨干教师,工作非常繁忙,不可能有大量的时间参加非常系统的和特别专门化的培训,因此要求培训内容要精练和实用。我们一般通过研究课的形式,结合实例向教师传授实用的教学策略和技能。即使在专门的培训课上,也要尽量多让教师动手和动脑,以加深体会和理解、提高兴趣,如让教师戴眼罩和模拟眼睛体会“盲”和“低视力”的感觉,让教师结合自己学生的实际情况提出解决问题的办法等。

        3、指导工作要灵活多样。

        由于北京地区幅员广阔、远郊区县交通不便,为了有效地开展指导工作,除了到各校巡回指导外,必须开展多种渠道的指导活动,如请学生和家长到盲校进行指导、电话和网络指导、散发宣传材料等等。在咨询内容上不要拘泥于视觉康复和文化学习,而要关注相关的各个方面,如学生的生活、家庭、心理、人际关系等。这样才能对学生起到真正有效的帮助。

        “随班就读”是一个涉及许多方面的复杂体系,它是随着社会经济的发展和教育事业的整体发展而逐步完善的。从北京市视障随班就读巡回指导的工作经验看,我们认为应该形成一个更加专业化的团队,这个团队除了有低视力专家外,还应该有眼科医生、定向行走和各种康复方面的专业工作者;在制度上,应该逐步建立和完善有关人员编制、职责、待遇以及配套制度,明确设立市级巡回指导教师岗位,强化各区县教研员特别是专职教研员职责,强化学校在随班就读方面的责任;在机构建设方面,作为首都北京应该建立相对独立的、专门化的视障随班就读资源和指导中心,这样便于积累资源优势,便于统一管理。特殊教育是一个国家社会发展的窗口,我们期待作为我国特殊教育重要组成部分的随班就读工作能不断发展,尽快达到世界先进水平。

参考文献:

 王旭东 《在北京市随班就读评优表彰暨工作推进会议上的讲话》2005年5月

Daniel P.Hallahan&James M.Kauffman. Exceptional children : introduction to special education [M] . New York: University of Virginia,1994.p362.

  《中国特殊教育》2000年第3期,周耿