您现在的位置:

中国内地盲人学校定向行走训练的现状与发展对策

2013-12-23

The Present Situation and Developing Strategies to O&M Training in Schools for the Blind in China

彤 宇  王晓玲

Beijing School for the Blind  Tong Yu, Wang Xiao Ling

摘  要:定向行走对于盲人是非常重要的技能之一。目前,中国内地盲校按照1993年10月教育部颁布的《全日制盲校课程计划》开展定向行走教学。在教学实践中,有以下四个问题需要加以重视:首先,学校教职工对盲学生教育的需求、目标和对视觉损害的理解需要加强。其次,部分学生家长和学生忽视定向行走技能。再次,定向行走专业教师需要加强对于盲人认知规律的研究。最后,现有的授课形式与盲生行走需求的矛盾。这些问题可从三个方面来解决,即各级领导的支持、专业教师的业务提高和对教职工、学生、家长三类人员的培训。

关键词:盲人学校 定向行走训练 视觉障碍学生

Abstract: Going on foot directionally to blind person is one of very important technical ability. At present, Chinese mainland checks the teaching carrying out orientation according to that "full-time that Ministry of Education promulgates in October , 1993 checks a curriculum planning blindly" going on foot blindly. In teaching practice, have four the following problems to need to take seriously additionally: First, school teaching and administrative staff needs a sharpening to that the need , target that the blind student educates and to understanding that optesthesia damages. Secondly, part student parents and the student ignore orientation going on foot technical ability. Once again, go on foot directionally the special field teacher needs to reinforce the research to blind person cognition law. Give lectures the contradiction that the form needs with going on foot blindly mechanically final , now available. These problem may come to the business rise resolving , being support , special field teacher led by all of the various levels and the training to teaching and administrative staff , student , parents three kinds personnel from three aspect.

Keywords: School for the blind/ O&M training/ visually impaired students

        定向行走是盲人的重要技能之一,通过定向行走训练盲人可以有如下三个方面的收获:1、提高生活自理能力,2、扩展活动空间,增加更多的社会活动机会并改善生活就业状况,3、改善心理素质,增强自信心,减轻自卑、恐惧、多疑等不良心理状态。下面我谈谈在中国内地盲人学校的开展定向行走训练的情况、训练中存在的问题及今后的发展的对策。

        一、定向行走训练在中国内地的发展和训练形式

        1.1949年后定向行走师资培训的历史

        1989年澳大利亚定向行走专家托马士‧布莱尔(Thomas Blair)在北京盲人学校开办了第一次培训班,又于1990年在南京特殊教育师范学校开办了第二次培训班。

        1991年美国卡特中心在长春开办了一个一年的培训班。

        香港盲人辅导会分別于1991年在北京、1993年在广州和1994年在上海举办定向行走培训班。

        香港盲人辅导会也与中国教育部部合作,于1998年在青岛举办了第一届全国盲人学校定向行走师资培训班;2005年在青岛举办了第二次师资培训班。

        南京特殊教育师范学校和北京师范大学教育学院特殊教育系先后在上世纪90年代开设了定向行走课。

        在这些培训活动中,都有盲人学校的教师参加,为全国各地的盲人学校开展定向行走训练打下了基础。

        2.开展定向行走训练的情况

        1993年10月教育部(原国家教委)颁布了《全日制盲校课程计划》。此计划规定了九年制义务教育的课程,小学和初中可采取五四制或六三制的形式。据《2004年中国教育年鉴》全国有盲人学校37所。各地的盲人学校基本遵照此计划设置课程开展教学活动。在此计划中定向行走被列入了小学课程计划中,开设范围为小学一至五年级,每星期一节课。但是,掌握定向行走技能的盲校教师并不多,一般每个学校只有三、四名,开展教学工作的也只有一名。这些教师所学专业有体育,特殊教育学和康复学。

        现在及曾经开展的训练形式有:1、在体育课中加入定向行走内容;2、以课外活动形式对个别学生进行定向行走训练;3、在某一年级开设此课程;4、按照教育部的课程计划,对小学一至五年级以每星期每班一节的形式开设此课程。

        总之,经过二十余年的努力,定向行走训练已被盲教育领域认可,在二十一世纪面临着新的发展机遇和挑战。

        二、存在问题

        虽然在全国各地盲人学校已陆续开展了定向行走训练,但还很局限,没有深入到教育、教学的各个领域,没有深入到盲学生的生活中。目前的定向行走训练教学存在如下问题:

        1.各级教育领导对盲学生教育需求、目标的认识不同使定向行走训练边缘化

        当前国际上在盲校课程设置方面有两大流派:强调学科能力发展流派和强调非学科能力发展流派。如同世界各国一样,在中国盲教育领域也存在上述两种观点,教育部门领导更强调发展盲学生的学科能力而导致定向行走训练边缘化。定向行走训练的开展停留在我们开设了这门课,我们做了,而没有把定向行走的理论和技术与盲学生的生活和对盲学生的心理、生活技能和社会交往技能等教育教学活动融合在一起,没有让定向行走成为盲学生生活中密不可分的一部分。

        2.定向行走专业教师忽视教学的研究

        一些定向行走教师对学生失去视觉后空间感建立的过程不了解,对盲学生了解环境和把握环境的方法和过程不了解,对盲学生确定方向的方法和过程也不了解。只是简单的教授一些定向行走的技能,如导盲随行、上下部保护法、沿物行走以及盲杖的使用等。这就导致了学生空间感的建立、环境的把握还是停留在自我经验的积累上。再加上课时的限制,这大大影响了训练效果。

        3.非定向行走课教师对学生视觉损害的理解不深入使定向行走被忽视

        我们知道盲学生有概念获得、顺利行走和空间了解及把握的限制。而盲人学校的绝大多数教师是有视力的,这就使得他们没有真正的视觉障碍后的体验,对于盲人诸多方面受到的限制了解不够对于盲学生成年后的生活方式和内容不熟悉,从而认识不到定向行走技能、生活技能和社会活动能力对于盲学生的重要性或认为那是专业教师的事。在现实中教师们往往只注意自己所教授的课如何讲授,自己所做的工作如何完成而不重视自己的教学与对学生定向行走、生活技能和社会活动能力的训练相结合。

        4.训练形式局限

        现在全国各盲校开展的定向行走培训形式局限。不能与各种教育教学活动相结合。没有融合到学生的生活学习的各个方面。

        5.部分家长和学生忽视行走能力

        学生家长对孩子的态度千差万别,对孩子失去视觉后的成长发展需要学习的文化、知识、技能到底有哪些不甚清楚。孩子的行走问题不被重视,孩子的定向和行走得不到家庭的正确指导,他们的行走和定向靠自己的经验总结和积累,使得他们的能力千差万别,能力强的孩子行走非常好,能力差的孩子年龄已到了十八、九岁可东西南北都不知道怎么辨别。

        三、针对上诉问题的对策

        (一)各级教育领导的支持

        教育主管部门需要同时重视对盲学生学科能力和非学科能力的培养,制定相关政策以扶持被忽视的对盲学生的定向行走、生活技能和社会活动能力的培养。让教育部门领导认识这一点还需专职教师与各级领导多沟通。

        (二)专任教师的业务提高

        专任教师要加强业务能力的提高,多研究盲学生认知规律、空间感建立的过程,确定方向的方法,多分析渗透在定向行走背后的生理和思维活动,从不同年龄孩子的行走需求出发结合学校及学校周边环境甚至家庭环境设计教学内容,拓展课堂外的教学,主动将定向行走训练和其他教育教学相结合,开展多种形式的训练活动。

        (三)开展多方位多层次的培训工作

        1.教师培训:

        教师的培训的目的,一是让教师体会失去视觉后的感受以增强对学生的理解。二是教授各种定向行走技能使其能深入到教育教学的各个方面。培训方法可以采取讲座及讨论会的形式。

        2.学生培训:

        (1)低龄学生的培训:采取班级式的授课形式,教授学生掌握各种行走技能为将来外出行走做准备,训练学生的定向能力,提高学生对空间的把握能力,配合其他课程适当补充概念性的知识;进行校园环境的教学利于学生的学习生活活动。

        (2)初中以上学生的培训:初中以上学生利用下午美工、体育等课程进行个别化教学,或以课外活动的形式开展校外行走的培训活动以提高学生独立行走的安全性和有效性。


        3.家长培训:

        对家长进行培训。学生在家庭生活中的定向行走指导和训练可以由家庭来完成。教师可以与家长进行经常沟通。使定向行走的训练进一步得到延伸。

        从上面这些方面入手,盲人学校的定向行走培训工作会有更大的变化的,经过努力我们坚信我们会向社会及高等院校输送更多优秀青年。