您现在的位置:

视障学生中小学衔接的教育研究初探

2013-12-23

北京市盲人学校    高文军

写作时间:2009年3月

获奖情况:荣获2009年全国优质教育成果(论文)一等奖,北京市2009—2010学年度基础教育科学研究优秀论文一等奖,同时在2010年中国心理卫生协会残疾人心理卫生分会第八届学术论文集上发表。

摘 要:   北京市盲人学校是北京唯一一所九年一贯制教育的特殊教育视障学校,学校于2007年参与了国家基础教育实验中心、中国教育学会十一五科研规划重点课题《中国学校心理健康教育行动研究》总课题组的实验研究工作。我本人一直从事小学的教育教学工作,曾经担任过小学的班主任、少先队大队辅导员、小学部部门主任,在日常的工作中,通过与盲生的实际接触,切实感受到盲生的中小学衔接过程中变化的特点,深深感受到进行此项内容和任务研究的意义所在。我们发现,盲校小学升入中学后学生生活发生了明显变化,不但学习任务和特点有了很大变化,而且小学与中学的教学及管理都有了很大的不同。中、小学在环境、任务和管理上都存在明显差异,如何解决中小学教育的衔接是我们所关注的,也是本文拟要解决的关键问题。

关键词  视障学生   中小学衔接教育

        一、问题的提出:

        北京市盲人学校是一所从学前教育到高中、职业教育一贯制的特殊教育学校,大部分的盲生在我校的小学部上完小学以后,将直接升入初中。在实际教育教学中我们发现,盲生普遍入学年龄较晚,有些小学生随着年龄的增长,到了中高年级就已经进入了青春期,从而出现了很多生理和心理变化,不能与同学、老师和谐、友好相处,不能与父母进行有效地沟通,出现了逆反、偏离等心理现象,随着盲生年龄的不断增长,尤其进入初中阶段,种种心理和行为问题就会层出不穷,且有愈演愈烈的趋势,如果不适时地加以正确的教育和引导,就会出现比较严重的后果。因此如果我们从小学阶段就把问题消灭在萌芽状态,不断善于分析出现上述问题的种种原因,引起我们的思考和重视,势必会起到较好的作用。

        二、初中阶段的盲生在心理发展中呈现的特征及对策:

        从小学到中学,开始了人生的又一个新起点。许多盲生在进入中学后会发现中学与小学诸多方面的不同,如中学的课程比小学多,比小学难,中学的老师不再像小学的老师那样事事处处都管着他们等等。这些不同既会使初一的盲生感到新奇和刺激,同时也会使他们在学习和生活面前不同程度的感到无助和彷徨。我校是学前教育至高中教育的寄宿制学校,中小学存在于一校之中,并且中学部生源绝大部分来自于小学部,这就使许多学生的不适应感既表现在学习方面,还表现在生活方面。这就将衔接教育这一课题摆在了我们面前,而解决这一课题的关键在于了解和认识少年期心理特点,以及如何针对性的进行教育。初一阶段是人生少年期的开始,是人生心理发育阶段的断乳期。这期间,盲生在心理上的表现特征是,半幼稚、半成熟、独立性和依赖性、冲动性和自觉性等交错发展。从少年期开始,是一个人的个性形成的关键时期,因此我们必须深入了解这一阶段盲生的心理特点和发展规律,因势利导地加强教育,以促进他们的身心健康和发展。那么,初中阶段的盲生在心理发展中会呈现哪些特征呢?我们认为大致有以下六个方面:

        (一)成熟意识萌芽并不断发展:

        进入初中阶段,盲生的身体发育进入了第二个生长高峰期,尤其是第二性特征的出现,使他们感到自己已经长成大人了,每当别人对他们投以注意的目光或成年人以平等的姿态和他们交谈时,他们都会产生一种成熟的自豪感。可实际上,他们在很多方面还不够成熟,这仅仅是少年们的一种主观体验而已。但是我们应该看到初一盲生所具有的成熟意识是有着积极作用的,它能给学生以学习的动力,促使他们积极向上,认真学习并逐渐掌握适应社会和服务社会的本领,从而达到真正的成熟。因此,少年的成熟意识不是什么骄傲自大,而是走向成熟的必要准备。面对刚步入少年阶段的盲生,我们的班主任老师、任课老师和生活老师都应该注意自己的教育方式和管理方式,不能再采用对待小学生那样的监护、管束、惩罚等方式,这会严重挫伤他们的自尊心。少年对于过去的“听话”的道德要求会十分反感,他们强烈要求独立、理解、平等、民主和受到尊重,孩子长大了,经常与人交流的语言是:“还行。”作为教师,切不可因为少年身上还保留着不少“孩子气”而忽视了他们的这种要求,以致产生矛盾,如果我们改变自己过去“抱着走”的监护、管束态度和方式,充分利用少年成熟意识的心理特点,将会有利于中小学教育的衔接。

        模仿是学习的一种方式。刚步入中学的盲生更是如此,他们爱模仿成年人,模仿明星,也爱模仿高年级学生,模仿他们的衣着穿戴、行为举止、手势语调,他们也爱模仿成年人的生活方式、行为规范和对事物的评价。但盲生往往模仿他们直接感受到的东西,如社会上流行的新奇事物、新异服饰、发型、流行歌曲等等。因此,我们的教师要特别注意进行正面教育和引导,防止孩子受社会上种种不良事物、现象的影响和诱惑,教师更应以自己高尚的品德、优雅的举止、文明的语言,成为学生模仿的典范。

        (二)自我意识发生质变:

        心理出现闭锁时期,内心世界越来越丰富,逐渐走向成熟。同时自我意识是个性发展的一个重要方面,它是进行自我教育的基础。自我意识萌芽于幼儿阶段,儿童时期有一定程度的发展。到了少年期,自我意识发生了质的变化,真正认识了自己,第一次发现了自己,这时盲生们开始把自己作为思考的对象,“我长大了吗?”“我勇敢吗?”“我漂亮吗?”等问题会不断出现在他们的脑海里。他们开始留心周围人的眼光、态度和对自己的评价,目的都是为寻找“我是一个什么样的人”的答案。盲生自我意识的发展首先表现在自我评价的能力上,也反映在对他人评价的水平上。大多数盲生能够对照别人做自我评价,找出自己的优点和缺点,而小学盲童这种能力就较差,他们的自我评价往往是重复成年人的评价。

        初中盲生自我评价的特点大致有三:

        1.自我评价普通偏高,他们往往夸大自己的品质和能力,当教师对他们做出公正的评价时,许多学生会埋怨老师“不了解人。”

        2.自我评价由表及里逐步深化。学生们往往首先评价自己的行为和对人态度方面的缺点,以后才逐渐会评价自己的个性特点。

        3.自我评价不稳定,顺境时高估,逆境时低估,与此同时,情绪和积极性随之起伏。

        (三)认知能力明显发展:

        少年期的盲生处于从具体形象思维向抽象逻辑思维过渡的阶段,但具体形象思维的成份仍起重要作用。按著名心理学家皮亚杰的认识发展阶段论的划分,初一盲生已开始进入“形式运演阶段”,又称“认知思维阶段”。这时期学生已开始获得了超出自己直接接触的世界和自己信念之外的思维和推理能力,能够理解并使相互关联的抽象概念,对问题的评价开始趋向系统化。如果我们的教师研究和掌握了初中盲生认知能力明显发展的这一心理特点,针对小学阶段和中学阶段此年龄的盲生,就会有的放矢的安排和设计自己的教育教学工作的每一个环节,使学生的认知能力得到健康的发展。

        (四)神经系统的发育显得相对滞后,情绪、情感易动不稳:

        进入初中阶段年龄段以后,学生的情绪情感也在发展变化。在这个阶段,学生的情绪具有冲动性,不善于自制和自控,行为不易预测,表现在容易受外界刺激的影响,他们还常常像小学生那样蹦蹦跳跳,爱说爱笑,带有很大的情感冲动性,不善于调节自己情感的过度兴奋。他们又常常表现出初中生的特有的热情,争论问题时容易过分激动;遇到不愉快的事时不是急躁暴怒,就是灰心丧气;取得成绩时易产生自满情绪,遇到挫折时会悲观失望。这就形成了孩子心中的大人和大人心中的孩子的矛盾体的组合,盲生处在多事之秋,站在人生路上的十字路口,打短平快,这就需要我们的老师走进盲生,注意观察学生,了解他们的喜怒哀乐,发现他们的心理变化,适时适当地给予指导,帮助他们正确的认识自己的优缺点,帮助他们正确处理好成功与失败的关系,帮助他们学会调整好自己的情绪,让开朗、热情、友善、真诚的优秀人格品质在他们的身上发扬光大。

        (五)出现了人的第二反抗期,感情依托发生了转变:

        盲生逆反心理强,对家长和老师翻来覆去的唠叨非常反感,感情依托发生了很大变化,既不在爸爸、妈妈身上,也不在老师身上,而是在同龄伙伴身上。因此老师应该伴着孩子的成长教育提升自己,改变自己的教育方法。

        (六)学习生活发生很大变化:

        中学阶段可以说是由科科重要逐渐向学科化发展,孩子的心理压力逐渐增大,但显现出来却是心理承受能力比较脆弱,盲生的生活能力在不断提高,偶尔也有出现不适应的现象。

        三、教会盲生尽快适应中小学年龄段的各种变化,顺利渡过难关:

        从以上我们会看到,由于初中盲生在心理发育中的一系列变化和特点,必然会出现小学生进入中学后的许多不适应。我们通过分析总结发现有六个关口,需要盲生适应。

        (一)学习环境关:

        进入中学后,学习环境发生了较大的变化,学生会立刻感到三多一少,即课程多,书本多,老师多,老师“盯”的少,这样就会给学生一种错觉,认为中学比小学“松”,中学老师不像小学老师那样“爱”他们,这样就会使一些自觉性、自制力、自理能力不强的学生在学习中分心走神,成绩下降,在生活中遇到困难,产生苦恼。这就要求教师在小学阶段就应该有的放矢地着重培养他们的独立性和自主性,培养他们独立学习、独立思考的能力,使学生的学习化被动为主动,使他们尽快做到自我管理、自觉学习,充分发挥班干部的作用。

        (二)学习动力关:

        初中盲生的成熟意识说明这一时期是一个人人生观和世界观形成的重要时期,为了能使盲生保持持久良好的学习动力,就必须要解决好为谁而学习和为什么而学习的问题。作为教师可结合当前国际、国内形势和我国的基本国情,对学生进行耐心的思想教育,可以结合杰出的历史人物如海伦凯勒、张海迪、贝多芬等的事迹,结合我校盲人教师的先进事迹,对学生进行树立正确的世界观、人生观教育,从而提高学生学习的自觉性和主动性。

        (三)学习方法关:

        进入中学后,一些盲生会出现学习成绩下降的情况,这是由于环境的变化、思维方式的变化,而学生此时又不能很好的调整学习方法而导致的结果。为此,必须对盲生进行学习方法的教育,通过让班主任老师或有经验的老师进行专题讲座,让任课教师在教学过程中进行渗透式的教育,使学生认识到中小学学习方法的不同,让学生学会预习,学会听课,学会抓住重点,记好笔记;学会复习,学会独立完成作业,学会先预习,后听课;做到先复习,后做作业;先思考,后问别人。一旦学生掌握了好的学习方法,学习成绩就会得到提高。

        (四)认识方法关:

        人们对事物的认识总是一个由低级到高级、由片面到全面不断深入的过程,学生学的一些概念,其本身就是理论性的知识,大多不需要去论证,但需要学生运用这些概念去判断,去推理,从而得出新的结论,这是中小学生在学习过程中的一个质的差别。在记忆方法上,使学生完成由机械记忆向理解记忆的转变,在日常的学习中注重培养学生重理解轻记忆,先理解后记忆的认识习惯。在思维方式上,使学生完成由形象思维向逻辑思维的过渡,在教学中注重培养学生抽象思维和逻辑推理的能力。

        (五)生理和心理转变关:

        进入中学后,盲生的生理和心理都在发生着一系列的变化,身体发育进入第二高峰期,新陈代谢快,性器官基本发育成熟,性心理开始萌芽,心理发育呈半成熟、半幼稚状态,盲生处于思想动荡、不安份、易出事的阶段,但他们接受社会上的新事物快,易急躁、易变动。针对这一情况,我们应结合心理课、生物课对学生进行青春期教育,给学生以科学的指导,同时还应对个别同学的具体情况给予针对性的指导,还要注意与家长配合,帮助学生顺利地度过人生的“心理断乳期”。

        (六)生活习惯转变关:

        小学生的生活自理能力普遍偏低,这是因年龄条件的限制而决定的,因此在我们这所实行全日制寄宿学校中,小学生的生活大部分是由生活老师来管理的,包括每日学生的吃饭、喝水也是由生活老师督促来完成的,因此在步入中学后,由于生活管理方式的变化,一些生活自理能力较差的学生感到不适,这就要求我们的生活老师在班主任老师的配合下,做到:

        1. 在生活中给这些自理能力较差的同学一定的帮助,使他们的不适感得到缓解;

        2. 有意识的培养和锻炼他们的生活自理能力;

        3. 开展丰富多彩的活动,如整理内务比赛,洗衣比赛,美厨小能手,寓能力培养于各种活动之中。

        四、我校中小学衔接教育的切入点:

        (一)培养高尚的道德品质是衔接教育的重中之重。

        从日常工作中我们认识到,培养学生良好的道德品质是教育的重心。培养哪些良好的道德品质,我们通过与盲生的实际接触,发现问题,认为有以下几方面:

        1. 加强思想教育,教育学生学会做人,学会做事,养成刻苦学习和持之以恒的习惯,激发学生的非智力因素;

        2. 加强集体主义教育,培养学生团结协作的团队精神,增强集体荣誉感,形成互帮互学的良好学习氛围;

        3. 加强礼仪教育,礼貌待人,遵守社会公德。

        4. 培养学生良好的心理素质,勇于面对失败和挫折,要有健康的心理,养成科学的人生观、价值观和世界观。

        (二)培养良好的学习习惯是衔接教育的根本保证。

        良好的学习习惯,对学生的学习有重要的促进作用,有利于学生成绩的提高。我们应该从着五个方面去培养学生良好的学习习惯:

        1. 自觉进行课前预习,课后复习;

        2. 按时独立完成作业;

        3. 打好学习盲文的基础,做到摸读、写字基本过关;

        4. 勤于思考,善于提问,课堂上要大胆发言;

        5. 在学习上要有合作与竞争的意识。从低年级抓起要注意良好学习习惯的培养。

        (三)打好扎实的学科基础是衔接教育的最好体现。

        在语文方面,除了掌握正确的盲文以外,通过盲文关,还应加强摸读写字的训练;要加强阅读训练和课外书的阅读指导;对于作文教学在语文中的地位越来越高,应引起教师们的高度重视。

        在数学方面,是盲校的一个教学难点,小学阶段要加强计算能力的训练;学生能正确认识常见的几何图形,熟记其相关的公式;教师在教学中要注意与盲生的生活实际相联系,拓展学生形象思维的空间;强化应用题的训练,让学生准确把握应用题中的数量关系,顺利求解。特别是对有精力的学生要增强解题的灵活性,适当加入一些锻炼思维的讨论题、开放题进行有效的训练。

        在英语方面,小学阶段应加强口语方面的训练,要培养学生学习英语的兴趣,提高学生学习英语的积极性。要求学生掌握单词的基本用法及提高小学阶段的造句能力,训练学生规范的书写。

        总之,在小学阶段,学生要逐步打好较深厚的文学基础和常规四则混合运算及自然科学等方面的基础,逐步培养和提高学生科学探究的能力,要让学生掌握好“好问”、“求真”的法则。小学教师要注意对学生进行学习习惯,特别是独立完成作业的习惯培养,使学生逐步掌握语、数、英及其它基础课程的知识,培养他们的自学能力,并在教育中适当渗透人文知识的内容。

        (四)素质教育的全面深化是衔接教育的蓬勃发展。

        在小学阶段,衔接教育要向各个学科延伸,全面提高学生的素质,让他们在深入中学后适应各学科的学习。

        (1)各课教师要不断引导学生了解自然科学方面的一些基础知识,逐步培养他们对自然科学的兴趣;注意科学知识和实际生活的联系,初步培养他们的科学探究的能力;教给他们分类、归纳等一些初步的研究方法,养成勤于和善于质疑的习惯以及实事求是的态度;要培养学生的运算能力和理解过程的能力。

        (2)教师要在平时的教学中,结合自然或科技知识,认识一些简单的物理和化学现象,并了解特别是一些大量使用后会带来污染的物质,例如塑料袋、泡沫塑料、废电池等,让他们从小树立环保意识。

        (3)在小学阶段要培养学生动手动口的能力,激发他们的兴趣,同时使学生对艺术有一个初步的了解,而不能简单地说“美工就是折纸”,“音乐就是唱歌”。因此,教师要有针对性地让学生进行欣赏活动,既能开阔视野,又提高了学生的鉴赏和审美能力。

         五、视障学生中小学衔接教育的主要途径:

        1.德育衔接:重在品德培养

        小学阶段要十分重视对学生进行道德品德教育,主要通过六个途径展开:

        (1)通过午检和组会、班队会,着重对学生进行文明礼仪、安全、纪律、卫生的教育,发现学生有不良的苗头或偶发事项出现,教师及时加以教育。通过各种活动,如外出看话剧,参观,加强小学与中学的密切联系。

        (2)通过思想品德或品德与生活课,师生进行生动形象的教学互动,通过一个个蕴含深意的故事,潜移默化地让学生受到教育。

        (3)通过各科教育,全员参与,让学生明确学习目的,端正学习态度,学会探索规律,探求知识,并把道德品德教育寓于丰富多彩的教学活动中。

        (4)切实加强少先队与共青团的密切联系,做好少先队的离队工作与共青团的宣传教育工作,评选优秀中队、优秀少先队员,积极有效地开展少先队的文明礼仪30秒,校园文明岗等活动,进行道德品质的洗礼,让自己拥有的各方面的素质发挥得淋漓尽致。

        (5)通过班主任老师与学生谈心,心理老师的有效疏导,通过循循善诱的心理教育,对小学六年级学生提前进行生理、心理方面的教育,开展初中生活提前教育和抗挫折教育,提高学生对新学习生活的适应能力。

        (6)与家长、社会的合作进行教育,坚持开办家长学校,在小学部部门内召开家长会,请家长介绍自己好的经验,老师给家长介绍好的书籍:《四年级决定孩子的一生》,重点放在衔接教育方面。通过家访、座谈,或通过社会实践活动:如参观、访问、与中国少年报的徐国静老师开展互动活动,召开《和妈妈说说心里话》主题组会,请学生家长参与其中,让庞大的家庭和社会力量与教师共同雕琢出无瑕的美玉来。应该说,孩子的性格行为,心理品质往往与家长的人格、教子方式、育人观念密切相关。只有提高整个家庭成员的心理素质,才能防止学校和家庭教育正负抵消的不良倾向,形成家庭、学校同步协调,相辅相成的教育合力。

        (7)各班科学、民主选拔班级干部。  

        科学、民主的选拔班干部,对快速提高学生的凝聚力、迅速形成班集体,起到了良好的推动作用。

        (8)制定适合本校、本班实际的班级管理制度。   

        结合本校实际建立合理的班级管理制度,能够有效的促进学生的发展,实现无缝链接。比如我校小学部一年级采用的正副班主任制,青年教师和老教师的结合,把握住了班级团体的各个角落,班级管理工作做到细致、到位。

        2.常规衔接:重在习惯养成

        小学部要求学生具有4个方面的良好习惯:学习习惯、行为习惯、卫生习惯、体育锻炼习惯。后三种习惯已包含在德育教育工作中加以培养。这里主要研究学生的学习习惯。我们说,非智力因素的培养往往是使学生的学习如虎添翼。《新课程标准》也明确要求小学阶段学生要培养多种学习习惯。学习习惯包括预习、听课、笔记、作业、复习、写字阅读等方面的内容。非智力因素的培养往往是使学生的学习如虎添翼。在平常的教育中,学生各种习惯的养成,是教师教育最重要的一环。因此,小学低年级着重培养学生会听课、认真完成作业、写字端正清楚等方面的习惯。中高年级还要培养学生预习、复习、阅读、记笔记的习惯。学校要对学生的作业进行不定时的检查,以提高作业质量。

        3.学科衔接:重在基础技能

        语文教学是我校的强项。我们十分重视学生的摸读写字、阅读和作文的训练,并积极将新课程理念付诸于课堂教学之中。阅读教学重在培养学生的朗读和理解能力。这些为盲生学习其它课程奠定了良好的基础。

        六、需要进一步研究的问题:

        由于盲生个体与个体之间存在着较大的差异,盲校中小学衔接教育的问题也会突显出方法上的差异,要求教师一把钥匙开一把锁,因人而异,因材施教,同样盲生的思想品德的培养更要注意个性的差异,同时盲生良好习惯的养成能否到位,对于分层、分类如何有效实施都是摆在我们面前的迫切需要解决的难题。

        结束语:

        《中国教育改革和发展纲要》指出:“中小学要由“应试教育”转向全面提高国民素质的轨道,面向全体学生,全面提高学生的思想道德、文化科学、劳动技能和身体心理素质,促进学生生动活泼地发展,办出各自的特色。”

        九年义务教育是由小学阶段教育和初中阶段教育两个子系统组成的一个大系统,如果对这个系统及其子系统中的各个要素进行整合,从整体优化角度注意协调处理小学阶段教育和初中阶段教育两个子系统及其各要素之间的相互关系,使其发挥各自的作用,相互联系与制约,使盲校的中小学衔接教育工作走上良性化循环的轨道,调动一切有利因素,促进盲校的教育教学工作整体、协调发展,办出自己的特色和水平。

参考文献:

        1.《中国教育改革和发展纲要》

        2.全日制小学九年义务制《小学语文新课程标准》、《小学数学新课程标准》、《小学英语新课程标准》

        3.义务教育课程标准实验教材北师大版本小学六年级各科毕业大纲要求

        4.中国青少年研究中心柴洁心老师的《给初一新生家长的建议讲座》

        5.《儿童心理学》、 《中学生心理学》