您现在的位置:

盲校小学数学课堂教学中学生学法指导及教法改进的研究

2013-12-23

北京市盲人学校        高文军

写作时间:2006年3月

获奖情况:2006年全国第二届现代特殊教育论文大赛中获二等奖,2007年全国首届盲教育论文比赛一等奖。

摘  要   本文是针对盲校小学生数学课堂教学的初步实践研究。由于盲生视觉障碍的原因,造成他们学习数学的很大困难。本人在二十年的教学实践中,不断摸索、总结出盲校数学课堂教学的一些方法、体会。结合数学新课标的特点与要求,以及盲生学习数学的特点,从利用人格魅力,不断激发学生学习兴趣,培养学生的学习数学的愿望;教会盲生学习数学的方法;加强常规训练,注重养成教育;引导学生独立思考与合作交流;鼓励盲生算法的多样性等方面较为详细地进行了阐述。同时,也提出了自己的一些困惑,愿与老师们做进一步的探讨。由于自己的水平有限,恳请大家批评指正。

关键词     盲生   指导学法   改进教法

        一、问题的提出:

        教与学是两个不同的侧面。古人说:“授人一鱼,仅供一饭之需。授人以渔,则终身受用无穷。”现代教学理论认为,教学的基本任务不仅是传授知识,培养能力,而更主要的是教给学生获取知识的方法,把情感、态度、价值观的培养渗透于数学教学中,用数学的魅力和学习的收获激发学生的学习兴趣于内在动机。学生一旦掌握了“方法”这把钥匙,就会自己打开知识宝库的大门,在知识的海洋中自由摄取。因此,改进课堂教学,不仅要帮助学生学会,更重要的是指导他们会学。

        多年来,盲校小学数学教材几经变化,实验了几个不同版本的教材,目前由人教版五年制小学数学教材逐步过渡到六年制义务教育课程标准实验教材。无论使用哪种教材,盲校小学数学教材内容都体现出严谨、抽象的特点,而学生年龄小,理解能力弱,教学难度大,再加上盲生视觉障碍的原因,给他们学习数学造成了很大的困难。这些给盲校教师提出了一个很大的难题,在盲校小学数学课堂教学中,教师应该怎样教,如何引导学生自己学和会学,如何把教法和学法结合起来,成为盲校教师们共同探讨的一个话题。

        二、在盲校小学数学课堂教学中进行指导学生学法、改进教法的研究的实际意义:

        根据视障学生思维发展的总体特点和特殊的要求,研究总结出盲校小学数学课堂教学的一系列有效方法与途径,力求课堂实践,研究学生,把改革教法和指导学法统一起来,充分体现以学生为主体,教师为主导,思维训练为主线,把学生会学作为出发点,既当好学导者,又当好导学者,真正达到教学相长,共同提高的目的。实践证明:只要我们的教师不断转变观念,善于学习、钻研,以学生为本,从学生实际出发,注意激发学生学习数学的兴趣,教给学生获取知识的方法,引导学生独立思考与合作学习交流,重视常规训练,培养良好的学习习惯。我们的盲孩子是非常喜欢数学,并且可以学好数学的。下面我就自己在盲校数学教学中的一些感受与大家共同学习与探讨。

        三、在盲校小学数学课堂教学中的一些可行性的做法:

        (一)激发学生学习兴趣,逐步培养学生的学习数学的愿望,让学生在生动具体的情境中学习数学。

        美国心理学家布鲁纳说:“学习最好的刺激乃是对所学学科的兴趣,”兴趣是最好的老师,是求知的先导,是会学的前提条件,是构成小学生学习动机最为活泼、最现实的成份。只有学生把学习看成是一种快乐,是一种需要,满足这种需要是一种享受 ,才会产生巨大的内动力,才会激发强烈的求知欲。因此,在数学课堂教学中,除对学生进行思想教育、学习目的的教育外,我注意摸索和探讨培养学生学习兴趣的方法和途径。根据教材不同内容、采取不同方法创设问题情境,调动学生的学习积极性,让学生在轻松愉悦的气氛中去学习。例如:我在教学三年级“年月日”一节时,采用课件出示与学生生活密切联系的春节的鞭炮声、乐曲声,引出问题,揭示课题。用画外音:一阵清脆的鞭炮声,一首欢快的乐曲声,带我们仿佛又回到了2005年2月9日新春佳节。 春节是中国人的传统节日,也是我们最难忘的日子。你能再说一说你最难忘的日子是哪一天吗?学生很快说出了很多他们知道的最难忘的日子,课题气氛一下子调动起来了,学生们非常高兴,注意力非常集中,用很短的时间进入了教学最佳时机,且教学效果很好。再比如讲分数的初步认识时,设计了这样的引课:丁丁和冬冬是一对双胞胎,他们要过生日了,妈妈买了许多好吃的东西想平均分给他们,你们能很快口算出它们每人分几个吗? 6块巧克力、4个炸鸡翅、2瓶酸奶、1张比萨饼。当回答1张比萨饼的分法时,教师引出课题,它需要产生一种新的数来表示它。这种数叫分数。这样紧紧贴近学生的生活实际,自然流畅,记忆犹新,从而充分地调动学生的学习积极性,使学生能够主动地投入到数学活动之中,激发学生对数学的好奇心和求知欲。

        (二)教方法,让学生会看、会摸、会想、会听、会说。

        良好的学习兴趣固然可以激发学生强烈的求知欲,然而兴趣只是学习的动力。要使这种动力持久,关键还在于掌握一套有效的学习方法。因此,教师在用一定的教学艺术和知识本身的魅力带入知识的殿堂之后,还要教给学生获取知识的方法。

        1.会听。

        盲生由于视觉障碍的原因,听的过程是要求学生注意力高度集中的过程,也是盲生获取知识的主要途径,是他们理解能力,信息储存和处理能力都得到锻炼和提高的过程。心理学表明:人在注意某种事物时,大脑皮层将产生一个优势兴奋中心。此时,神经细胞兴奋最高,人的接受能力最强,所以必须教给学生听的方法。听时精力要集中,要会听,听懂。边听边想,边听边记,抓住重点听,抓准关键记。从老师的语音、语调、语速中悟法,即听中悟法,从听中悟关系,从听中明算理。如:在平时教学中,我常常采用口述概念让学生用手势(即手心、手背)判断,口述式题让学生比赛接龙说得数,口述应用题让学生分析等方法,在训练学生听的能力的同时,培养学生思维的敏捷性。

        2.会看(会摸)

        这里主要是指低视生看书,即盲生的摸书。数学课本里附有趣味图例,精彩的说明,严谨的推理,为学生独立学习提供了可靠的依据,是学生独立获取知识,形成技能,增强理解,帮助巩固的重要手段。但盲生摸读的能力是一项十分复杂的系统过程,不是一朝一夕可以完成的。需要长期坚持不懈的训练,才能提高盲生的摸读速度。教师必须根据不同年级学生的特点、不同教材,分别采用先讲后看(摸)、边讲边看(摸)、先练习后对照、先预习后讲解等不同训练方法。如: 在教学“分数的意义”时,根据大量实例归纳出分数概念后,让学生看书,然后围绕单位“1” 的1为什么加双引号等问题展开讨论。这些问题书上没有现成的答案,学生必须认真思考。这样,学生在摸书、思考问题的同时,培养了思维的深刻性。

        3.会想

        想是让盲生掌握一些初步的思维方法。指比较、分析、综合、抽象、概括、判断推理等,使学生思而有据。想而有法。

        (1)学会初步分析、综合。

        分析和综合是基本的思维方法。在小学数学中有着广泛的应用。分析即从未知到已知,执果索因。综合是由已知到未知,由因导果。如在进行应用题教学时,一般从问题入手找条件定思路,然后从已知条件开始列式。这实际上是一个分析综合的思维过程。对于分数四则应用题,往往不是唯一思路,属于一题多解,教师要引导学生从多角度去思考,从而培养思维灵活性和独立性。

        (2)学会归纳总结。

        从众多数学教材中,通过观察比较,找出其本质,进行抽象概括。如观察中揭示规律、计算中发现规律、分析中寻求规律、迁移中总结规律等。

        (3)学会以旧促新。

        数学是一门逻辑性很强的学科。新旧知识存在着密切的联系。每一个旧知识都是新知识的基础,而每一个新知识都是在旧知识基础上发展而来的,所以教学时教师必须抓准新旧知识的连接点,在学生思维的关键处点拨,为他们搭好桥、铺好路,帮助他们从旧知向新知过渡。如在讲小数除法时,首先复习除数是整数的除法法则和小数点位置移动引起小数大小变化规律及商不变的性质,直接出示23.8÷0.2,然后提出“谁会用我们学过的方法计算这道题?”学生马上意识到:只要把0.2和23.8同时扩大10倍,此题就变成238÷2。新课由此迎刃而解。多年来,每每讲到小数除法时,我都和孩子们一起总结出这样一段法则:小数除法有四点:右移除数小数点,除数变为整数算。被除数的小数点,随着除数同样变。按照整数来计算,注意补零和点点。孩子们记起来,朗朗上口。

        (4)会说,即重视语言表达能力训练。

        语言是思维的工具。小学阶段正是语言发展的最佳时机,培养语言表达能力有助于思维水平的提高。因此在数学教学中,教师一定要根据学生好奇、好胜等心理特征,培养他们感想、敢说。凡是通过思考能讲出来的,教师一定不要包办代替,一定给他们充分的发言机会。从看到的、听到的、想到的开始,到讲题意、讲过程、讲思路、讲算理,直到质疑、解疑,尽管初始阶段,学生语言罗嗦、词不达意,甚至提出问题有些幼稚,作为老师都不要斥责他们,而要保护、鼓励这种积极性。要善于从奇特的想法中捕捉智慧的火花,逐渐引导他们达到语言完整、准确规范、合乎逻辑,尤其对差生更要耐心疏导。在课上,针对低年级学生的特点,进行师生、生生之间的对口令,让学生到前面汇报、讲解。中高年级学生可以提前预习,课上扮演小先生,给本班学生讲解。孩子们的积极性很高。

        (三)重视常规训练,培养学生良好的学习习惯。

        学生良好学习习惯的养成,不是一朝一夕就能完成的。从低年级开始教学时,不要急于求成,不要对学生过早地提出统一的、硬性的要求,而应采取循序渐进的方式。良好的学习习惯并不能简单地理解为只是要求学生上课坐好、举手发言等外在的形式,更重要的是要逐步引导学生会独立思考、敢于提问、认真倾听别人的意见、乐于表达自己的想法等内在的学习品质。在平时教学中,我们常常发现,有些学生思维敏捷,但不认真审题、计算马虎等,往往影响了学习水平的正常发挥,得不到应有的成绩。有的学生思维一般,但态度认真,成绩较理想。究其原因,往往因为学习习惯对数学学习的影响。因此说良好的学习习惯,直接影响思维能力的形成与提高。叶圣陶先生曾经说过“教育是什么?往简单说只需一句话,就是培养良好的学习习惯。”小学是形成各种行为、习惯的最佳时期,就是培养良好的学习习惯,如:读书习惯、规范作业习惯、认真审题习惯、细心计算习惯等,为今后继续学习打下良好的基础。

        (四)逐步引导学生独立思考与合作交流。鼓励学生发现问题、提出问题,并且大胆质疑、尝试,乐于交流与合作,真正让学生在数学学习活动中获得成功的体验,在学习过程中建立自信心。

        动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的主要方式。教师要有意识地让学生在具体的操作活动中进行独立思考,鼓励学生发表自己的意见,并与同伴交流。例如教学口算加减法时,出示了这样一道题:东东家的一个写字台是360元,写字台上的一个闹钟20元,一台台扇200元,一把椅子70元,你能够根据这些已知条件,提出哪些数学问题?孩子们提出了很多数学问题。解决这个问题时,可以先鼓励学生自己独立思考,然后在小组内交流。

        (五)加强估算,鼓励算法的多样性。

        估算在日常生活中有着是广泛的应用。因此在教学计算这个内容时,可以先估计得数的大致范围,再进行计算,这样做有利于培养学生的估计意识和估计技能。

        但由于盲生生活背景和思考的角度不同,探索计算方法时,必然算法是多样的。有简单,更有复杂的。教师应该尊重学生的想法,鼓励学生独立思考,提倡算法多样性。但在必要的时候,还要注重对学生学习方法的引导。引导他们运用简单、易算的方法来解决。如在教学口算减法360-20时,先让学生小组讨论,在小组内交流各自的算法,试着说说你是怎样想的,你认为怎样口算最简单?从而展示出算法的多样性,效果较好。

        四、运用一些可行性的做法后的效果:

        从我所教的学生各方面来看,学生学习数学的兴趣比较高,愿意上数学课。学生能够上课专心听讲,认真完成作业,会独立思考、敢于提问、认真倾听别人的意见、乐于表达自己的想法,具有小组合作学习的意识,能与同伴一起积极思考、讨论、发现问题、提出问题、解决问题,能够自己课下收集数学数据,并提出相应的问题。

        五、有待进一步探索的问题:

        在多年的盲校数学教学实践中,由于视障学生生理缺陷的原因,学生层次悬殊很大,学生的计算能力(口算和珠算)比较差,盲生还只能用算盘这个简单工具解决四则混合运算的难题,再加上摸读能力差,解答应用题的能力有待进一步提高。另外,盲校小学数学教材一直比较陈旧,数学数据、数字滞后,也势必影响了盲生对外界信息的摄取。

        结束语

        在多年的教学实践中,我逐渐体会到:盲校数学课堂教学是一个可以有潜力可挖的,深度、广度可以不断发展的学科,数学教学的最终目的是使学生学会方法,运用数学为我所用。我总在想:给学生一个空间,让他们去创造。给学生一个冲突,让他们去解决。给学生一个问题,让他们去发现。盲校的数学教学更需要思想的开放,思路和方法的开放。我觉得:给盲生创造一个宽松和谐的学习氛围,更多地联系他们的生活实际,让他们去发现、解决,体会成功的喜悦,这不也是我们教师的成功与愉悦吗?

        总之,在盲校的数学课堂教学中,以学生为主体,以教师为主导,教与学时辩证的统一,是提高教学质量的保证。我们必须把改革教法和指导学法统一起来,充分体现以学生为主体,教师为主导,思维训练为主线,把学生会学作为出发点,既当好学导者,又当好导学者,真正达到教学相长,共同提高的目的。

参考文献: 

        1.《小学数学教学》一书

        2. 山东教育出版社出版的《课堂教学集萃》

        3. 普通学校《九年义务教育小学数学课程标准纲要》、《北师大版本的数学教师教学用书》