您现在的位置:

职业高中视障学生心理状况调查与个案干预

2013-12-23

作者:齐翼

获2009年全国优质教育成果(个案)三等奖。

        职业高中视障学生的心理有何特点?有调查显示[1]:视障青年群体中抑郁、焦虑、敌对等情绪因子较为突出。盲人青年比正常人有更多的心理障碍。其原因是由于视觉障碍,对外界感知不全面,因而产生认知片面、偏执、多疑、多虑,造成更多的心理压力和消极情绪。为了解现在职业高中视障学生的心理健康状况,我采用中国中学生心理健康量表MSSMHS对职高某班学生进行测评,该表可初步判断学生是否存在心理健康问题的症状,以便进行辅导和干预。

        1对象与方法

        1. 1 研究对象  2008年7月选取北京盲校职业高中针灸推拿系某班学生13名,均自愿参加,年龄分布在 17岁~22岁 ,平均年龄19岁。

        1. 2 测量工具  中国中学生心理健康量表 MSSMHS ,有60个项目. 总均分是所有项目得分加在一起除以60,得出受试者心理健康的总均分,表示心理健康总体状况。该量表分为10个分量表, 主要为强迫症状、偏执症状、敌对症状、人际关系、抑郁、焦虑、学习压力、适应不良、情绪不平衡、心理不平衡等十个情绪因子。每个分量表都是由6个项目组成的。将每个分量表6项得分之和.除以6,就是该量表的平均分。

        2结果:大部分学生总均分在2分以下,各分量表因子均在3分以下,属可自我心理调节范畴。但其中有一名学生彭某心理健康总均分为3分,各因子均高于班级人均分值,部分因子在4分以上,强迫症状、抑郁、焦虑等因子分值较高。具体见表一。

分量表因子
人均分值
彭某
强迫症状
1.86
4.0
偏执
1.40
2.33
敌对
1.33
2.33
人际关系敏感与紧张
1.5
2.17
抑郁
1.68
3.67
焦虑
1.73
4.17
学习压力
1.63
2.67
适应不良
1.86
2.67
情绪不稳定
1.78
3.17
心里不平衡
1.41
3.0

        3讨论

        中国中学生心理健康量表 [2]有较好的区分度和信度。该量表采用的是五级计分法,即无为1分,轻度为2分,中度为3分,偏重为4分,严重为5分。心理健康总分如果低于2分,表示心理健康总体上是良好的。心理健康总均分在4-4.99分之间,表示心理健康在总体上存在较重的问题。把总均分判断学生总体情况与分量表判断学生具体的心理健康问题二者结合起来,才能既全面又具体地判断学生的心理健康水平。

        由结果可知,大部分北京职业高中视障学生心理健康状况较好,可能与国家越来越重视发展残疾人事业,与保障残疾人平等、充分地参与社会生活等方针政策有关,还与首都的政治、经济地位及北京盲校近年来受到上级领导的高度重视,环境条件好,设备先进,就业形势良好等有关。但其中一名学生存在心理健康问题的症状,有必要进行辅导和干预。

        4个案干预

        4.1学生情况分析

        彭某,该生强迫症状、抑郁、焦虑等因子分值较高,具体表现为总在想一些不必要的事情,感到生活单调,感到自己没有前途,责备自己,无精打采,容易感到紧张。主要问题是:自理能力较差,而且没有主动努力的愿望。家庭情况一般,其母亲对其十分溺爱,回家基本不让其做任何家务事,父亲言语较为粗暴,使该生有逆反心理,该生因两年前奶奶去世,对其打击较大,遂变得沉默寡言,大部分时间沉浸在自己的世界里,基本不主动与人交谈,但与其聊天时,应答尚可。几年前因做过直肠手术,便意较频,排便困难,人变得比较瘦弱,体质较差,自己不愿意主动锻炼身体,对推拿不感兴趣 ,不主动练手法。

        分析其原因主要有四个:一是家庭教育方式不当。彭某的父亲和孩子的交流很少,遇到问题就会斥责、谩骂孩子,在老师面前又要袒护孩子;而他的母亲过于保护孩子,主要关心孩子的营养状况和学习成绩,忽视了教育孩子的方式。在孩子的教育问题上,两人的方式也常常不一致。有研究显示,父母不良的教养方式将会显著增加其心理问题的发生率[3]。父母惩罚严厉、过分干涉、过度保护、拒绝否认等不良养育方式会使孩子得不到应有的良性支持 ,久而久之必然造成心理问题。二是由于该生自理能力较差,有部分学生嘲笑他的情况,伤害了他的自尊心,加上从小和奶奶较为亲近,奶奶的去世对其心理也有较大打击。三是青少年特有的半幼稚半成熟的特点和视觉障碍造成对外界感知不全面,使他看问题容易产生偏见。四是盲人生理上有障碍时则可以产生自卑感、孤独感、无用感,进而出现了不同程度的心理问题。

        4.2辅导的对策与干预措施:

        4.2.1争取家长的主动配合:首先和家长取得联系,了解的彭某家庭情况和在家里的表现,与家长沟通思想,取得家长的信任,在孩子的教育问题上达成共识,以便对症下药。

        4.2.2改善家庭教育环境:指导家长正确教育孩子,创造良好、民主的家庭环境,和孩子交朋友,多鼓励、表扬,少批评、责骂,合理对待孩子的需求,不挫伤他的自尊心,尊重他,信任他。抽时间带孩子到大自然去呼吸新鲜空气,锻炼身体,增强独立行走能力,利用亲情来感化他,慢慢地消除他的焦虑、抑郁情绪。

        4.2.3个别交谈。与彭某谈心,了解他的兴趣爱好、思想变化等,积极引导,同时确立学生对老师的信赖感[4]。为了提高他生活的信心,我跟他讲一些盲人朋友的故事,用身边的动人事迹激发他沉睡的心灵,告诉他要努力学习推拿技法,能独立生存,照顾父母,未来的生活是光明的。

        4.2.4 春风化雨,坚持疏导教育:对待彭某,因为他自信心不高,我很注意保护他的自尊心,避免直接批评。在课堂上,对他擅长的科目或能回答的问题,我经常让他回答,同时善于挖掘他身上的闪光点,经常表扬他;当他犯错误时,不要当着全班同学的面点他的名字,而是在与他个别交谈时动之以情,晓之以理,耐心帮助他分清是非,意识到自己的错误,并愿意主动地去改正。渐渐的,取笑他的同学少了,老师的信赖、同学的支持使他渐渐乐观起来。

        4.2.5本人的自我调节:指导彭某阅读一些盲人成功事迹,开阔视野,不断激励自己;因彭某爱好音乐,我鼓励他选择一种乐器,坚持练习,使他把大部分心思转移到他爱好、感兴趣的事情上。把注意力引到学习和兴趣爱好上,启发、诱导他走出错误的心理误区。

        4.2.6经常、持久地心理辅导:彭某这种消极心理不是一、两次说服教育就可消除的,要反复抓,抓反复,平时多留意观察他的情绪变化,经常与他交流、沟通,深入了解他的内心世界,帮助他解决心理情绪,同时让其多与学校心理教师沟通交流。

        4.3辅导效果

        经过近半学年的心理教育与辅导,彭某的抑郁、焦虑心理已有所改观,表现概述如下:(1)因家长改变了教育方式,多鼓励,少批评,经常带其出门锻炼,养成了锻炼的好习惯,体质有了很大改善,体重增加了,大便困难的情况明显减轻了。(2)和同学、老师的关系也更融洽了,最大的一个变化是变主动了,主动练习推拿手法,学习比以往认真,上课还主动举手回答问题,学习成绩有所提高。(3)父母也反映他开朗多了,在家里能主动提出帮家长做家务。总之,彭某已经向良好的社会适应方向迈进了一大步,他的自我意识得到了明显的发展,各方面的表现都有了进步。

        4.4辅导小结和启示:

        本个案总的来说辅导干预的效果是明显的。这主要还得感谢彭某的家人和其他老师的协助支持。本个案的研究结果也引起了我们深深的思考:父母教养方式[5]对中学生的心理健康成长有明显影响,尤其对视障孩子的影响就更为重大。父母的温暖理解等情感支持 ,使孩子感受到温暖和爱 ,生活在安全舒适环境中 ,可消除盲生的抑郁情感等心理问题。对盲孩子,家长应树立正确的教育观念[6],学习和掌握教育、训练的有效方法,使盲孩子尽早成长为具有竞争力的独立个体,拥有健康的心态。学校教师和同伴群体对盲生个体的评价影响巨大。特别是对学习和行为表现不佳的同学,不给他们机会,不肯定他们,排斥、孤立他们是极为有害的。我们应该特别注意寻找这些学生身上的闪光点,并加以正面引导,使每个孩子都能健康成长。

参考文献:

        【1】 曹淑萍.78例北京盲人青少年SCL-90评定结果分析.教育科学研究,1996,12:29-34

        【2】 王极盛,李焰,赫尔实.中国中学生心理健康量表的编制及其标准化.社会心理科学,1997,4:15-20

        【3】 王俊红,王欣.中学生父母养育方式与心理健康状况的研究. 健康心理学杂志,2004 , 2(12) :135-136

        【4】 邵铁.中学生不良心理纠正.青少年犯罪问题,2001,6:25-27

        【5】 方拴锋 ,经承学 ,王琳琳.中学生父母养育方式与心理健康状况. 实用儿科临床杂志, 2006, 9(21): 1179-1180

        【6】 钱志亮.如何帮助视障人.北京盲文出版社,2008年6月第一版:83-118