您现在的位置:

立目标 重引导

2013-12-23

浅谈我的班主任工作:立目标 重引导

北京市盲人学校  何红霞  王君慧

内容提要:盲校的每一位教育工作者对于自己的教育使命都有不同的诠释。本人认为班级管理工作要立目标、重引导。首先为学生制定班训,在此指导下我注重具体教育工作,在常规教育中促使学生养成良好的学习和生活习惯。其次,让学生在主题教育活动中成长;善于利用荣誉进一步学习班训;把教育活动与教学活动有机结合;民主选举,共同参与,引导学生共识;不良行为的矫正来自对学生和家长的深入了解。总之,班主任的工作是立体的,是高尚的,是润物无声的……所以,在新的历史时期班主任工作需要我们更加深入地研究教育理论,不断提高业务水平,确定适合学生发展的目标,引导学生走向成功。

关键词:班级管理  班训  引导

        “历史是发展的,教育是变化的,思想是流动的,一成不变的教育和不思变革的教育思想是缺乏生命力的。”盲校的每一位教育工作者对于自己的教育使命都有不同的诠释。本人认为管理班级要立目标、重引导。

        目标是个人、部门或整个组织所期望的成果。为个人和集体的行动提供方向和动力,一个班级如果想要有凝聚力,就要让每个学生都拥有一个共同的目标。学生们会在实现目标的过程中,学会团结一心,学会努力,学会面对挫折,学会战胜困难。在确立目标之前要首先了解学生,为他们制定符合他们特点、能够帮助他们发展的目标。

        学情简析:

        本班共有13名学生: 4名女生,9名男生(其中2名低视生[1人为福利院儿童],11名全盲生)。在二年级时合成一个班。每个孩子都活泼可爱,有上进心和集体荣誉感。他们善良,好奇心强,求知欲强。但是由于年龄小,尽管是四年级了,在家还是经常受到家人的照顾,从整体上看,表现出学习能力、生活能力、自制能力差异非常大,很多行为习惯有待进一步培养。

        根据这些特点,我制定了以下的班级目标:

        1、制定班训:团结、勤奋、诚实、创新。团结才会有力量,勤奋才能结出果实,诚实才有美誉度,创新才有鲜活的气息。它是班集体中每一名学生都应该追求的。班训是学生常规教育和教育主题活动的指南。在此指导下我注重具体教育工作。

        2、常规教育:以养成教育为主线,以《量化考核》为依托,及时了解学情,加强与任课教师和家长的联系,进行家访,定期召开班委会,向家长宣传《义务教育法》,实现家校共教;并深入学生宿舍和生活老师共同探讨班级管理的有关问题,保持一致性教育意见。如:问题儿童如何教育;怎样发挥学生的优点、克服自身缺点;对于问题突出的学生进行心理疏导;善于发现学生身上的长处,使其能力得到提高,促使学生养成良好的学习和生活习惯。

        但是每个学生都有不同的个性,要想实现这些目标,就要讲求方式方法,利用小学生希望获得表扬,表现愿望强,热情,天真等特点,让学生们主动地、快乐地向着目标前进。因此我在工作中,总结了下列经验来引导学生:

        1、学生在主题教育活动中成长。

        在2009年班内开展了很多活动,主要活动有:2009年4月开展向身边的先进人物学习活动“李老师我想对您说……”; 2009年5月“我喜欢的课文”;2009年6月开展“我爱我家”;在感恩节开展“面带微笑感恩所有”;2009年12月“我喜欢的课外书”。在一系列的主题教育活动中学生受到教育。

        上学期期末,“我爱我家”主题班会在小学组进行了展示。通过“我爱我家”主题活动,学生们尽情展示才艺。选定班歌《我爱上学》表达着自己的意愿;表演小品《不差钱》活灵活现;巴巫与电子琴合奏《军港之夜》令观看的老师和同学们耳目一新;课本剧《亡羊补牢》班上同学全都参与,寓教于乐……

        向身边的优秀人物李老师学习,开展了“李老师,我想对您说……”主题活动,收到了意想不到的效果。给学生念《挚友》2008年第6期《李老师的先进事迹》,把李老师请到了学生中间,每个学生都有自己的问题。有问李老师为什么您成绩这样优秀的?有问怎样和妈妈交流的?有问英语语法知识的。这次活动,同学们从中获得很多知识:学习李老师乐观面对生活,坚强面对人生的品质;交流读书体会;学习了写信的格式;能够正确使用礼貌用语等。

        主题教育活动可以丰富学生的课余生活;培养班干部的组织能力;增强班集体的凝聚力;激发学生的热情;可以使教学与教育活动形成有机统一。

        2、善于利用荣誉进一步学习班训。

        歌唱可以唤起人对美的追求,对生活的热爱,每个寒暑假我都会让学生学唱一首自己喜欢的歌曲。学生外出活动时,总是一路歌声。这学期在庆祝祖国60周年小学举办的“唱响祖国歌咏比赛”中,同学们说“要好好展示”,有的说唱《真心英雄》,有的说唱《国家》,还有的说唱《让爱住我家》。最后决定唱《让爱住我家》作为参赛曲目。歌咏比赛成绩是小学组第一名,在同学们听到结果兴奋地欢呼时。我想到的是他们练习时的认真。回班后,我加以引导,“态度决定一切”,以此鼓励学生做任何事都要团结。

        3、把教育活动与教学活动有机结合。

        2009年5月 在首届残疾儿童少年艺术作品大赛中,张博文《假如我有一只马良的神笔》荣获诗歌类一等奖;余某、薛某、王某、邹某,分别荣获二等奖或三等奖;我对学生的作业进行整理,让孩子的心灵闪动着跳跃的光芒。有学生在“假如我有一支马良的神笔”中深情地写到“我要给老师画一双明亮的眼睛,让老师摘掉沉沉的眼镜儿,告诉她:要注意休息。”…;有学生在“我是一朵小花”里写到“我是一朵小花,甜蜜的开放在班集体里。同学们陪伴着我,陪伴着我长大。”…

        教育是技艺,更是哲学,是艺术,是诗篇,是思想与思想的碰撞,是心灵与心灵的交流,是生命与生命的对话。

        4、民主选举,共同参与,引导学生共识。

        当学校让学生申报“海淀区小学残疾学生自强奖”时,我对同学们说:“咱们班有没有自强不息,成绩突出的学生呢?”同学们说:“有。老师,怎么了?”“现在海淀区要评选小学生自强奖,大家看看,咱班有没有合适的人选?”同学们都推选余某。“那你们说说她有什么优点?”和同学们一起总结余鸽同学的七条优点,然后我说还要交书面的事迹材料,同学们想一想,写一写。课下,王亚茹执笔,同学们共同参与在余鸽的事迹创作中,写好之后,我再批改,这个过程充分发挥了学生的主观能动性,让学生学会发现同学的优点,找自身的不足,加强了对优秀学生的共识;进一步树立班干部的榜样作用;同时,也锻炼了学生的文笔。

        5、不良行为的矫正来自对学生和家长的深入了解。

        哭是人生来具有的一种表达方式。对于盲生而言,当周围的环境发生变化表现出不适应时,哭就成为盲生语言。

        记得二年级刚和班时,班上有两个男生爱哭,我仔细分析了原因,来文学主要是想家了就要哭,同学叫他爸爸的名字他要哭;薛民辉是别人不能说他,一说就哭;不小心碰了他,他会不依不饶地哭。针对两个学生不同的哭我采取不同的教育措施。

        来某:树立长者意识,增加男子汉自尊心。我对他说:“你是班上年龄最大的,你可是班上的大哥哥,动不动就哭鼻子那是小女孩的行为,你看咱班女生都不哭,你一个男子汉哭什么?”2、引发兴趣,转移注意力。我发现他喜欢唱歌,和音乐王老师了解他唱的挺好听的,比较喜欢乐器,我就和他妈妈商量,能不能在周六、日也让他练习二胡,最好帮她请一位老师,他对感兴趣的事物上心了,就会减少想家的情绪,到了学校就可以利用他的爱好转移注意力,他的妈妈为他请了一位老师,这还真灵。随着时间慢慢的流逝,他已经能演奏《赛马》、《二泉映月》等曲目了。

        薛某:他的父母都是经营茶叶生意的商人,父母希望他今后能挣钱,自食其力。小小的年纪就知道钱很重要。他哭时劝不住,哭得总是那么理直气壮。我想他对钱有一定的认识,何不利用一下,就跟他说,“眼泪不能白流,水那么贵,得把咱班花儿浇浇。”同学们一听就乐了,他不好意思了,哭的次数减少了,但还是哭,我端着花盆,放在他胸前,跟大家说:“你如果再哭,一只眼睛哭就为班里买一盆花,两只眼睛哭为班里买两盆花。哭一次两盆,哭两次四盆……等你爸爸来我就和他说。”他爸爸来后,我当着他的面和他爸爸说了,他爸爸满口答应了。从此后,他一哭,我什么也不说,就把花盆往他胸前一放,慢慢的就不哭了。现在,他是班里的数学课代表;能主持班内的主题活动;文明礼仪30秒踊跃参加;拍球数班内第一。

        教师需要高尚的心境,因为它是一种润物无声的工作,它像露珠一样滋润着大地……如今的社会,每个人都可以称为老师。你说它有它就有,你说它无它就无……在不同的范围内,进行着有形与无形的转换。我们经常说在教学中要注意学生分层分类,注意梯度。其实,在班主任的工作中,更需梯度。

        教育工作在新的历史时期,需要我们更加深入地研究教育理论,不断提高业务水平,确定适合学生发展的目标,引导学生走向成功。

参考文献:

        《教育新理念》,袁振国著