您现在的位置:

按摩专业学生专业实践活动方案

2013-12-23

2009年北京职业教育优秀论文评选

盲校按摩专业学生

专业实践教学与评价方案

(获2008年度海淀区教育科研创新成果奖、市级论文一等奖)

北京市盲人学校  王红民 王虹 李元 沈雪飞

内容提要:我校针对学生在专业技能学习中存在的问题,对学校以往实训工作体系进行综合分析,对课外实训资源进行了整合,建立了按摩专业阶梯式实训工作体系及实训工作评价体系。方案明确学生各阶段日常专业技能训练项目及达标标准,以过程性评价与形成性评价相结合,全面强化学生的技能训练及职业素养培养,并在评价中尝试学校评价与行业评价相结合的模式,在引进行业职业标准,切实提高学生的就业能力方面做了有益的尝试。

关键词:中职教育  专业实践活动  评价

        北京盲校按摩职业教育的发展至今已有近四十年的历史,成为中国早期优秀盲人按摩专业人才成长的摇篮。近年来,随着中国经济的快速发展,盲人按摩市场需求旺盛,对专业技术人员专业素养和技术能力的要求日益提高。近年来,我校结合以往的教学实践经验及现代中职教育的先进理念,突出学生的专业实践训练,在提高学生专业素养和专业实践能力方面建立了一套完整的实训工作体系及评价体系,切实提高了学生的综合职业素养及就业能力。

        一、整合课外实训资源,建立按摩专业三年制实践教学体系

        以往学校职业教育教学由于缺乏完备的实习实训条件,技能训练往往被忽视,课堂训练也因为缺乏实际工作岗位情景达不到预期的效果。我们将以往游离于课程体系之外的专业实践活动纳入学生专业技能训练的环节,形成了学校三年制专业技能阶梯式训练模式,该工作体系的特点在于突出操作技能训练,以工作岗位为载体,在工作流程中全面养成学生的职业素养。

        (一)职教部推拿专业阶梯式实训方案

        基本功训练              一年级

        校内门诊实习            二年级

        学校实训基地见习        三年级第一学期

        校外合作医院毕业实习    三年级第二学期

        (二)各阶段训练项目

        1、一年级基本功训练项目:

        (1)体能训练:保健按摩师不仅需要掌握熟练的手法,而且要有持久操作的耐力,为此,按摩师必须从入门之始进行体能训练。包括耐力、力量、协调性和关节柔韧度训练等;

        (2)专业功法训练:目的在于训练学生的柔韧度和协调性,以便在操作中经常保持一定姿势并能灵活变换。主要选用中国传统的练功方法进行训练,如站桩、太极拳、易筋经、八段锦等;

        (3)基础手法练习:主要包括单一手法的基础练习(沙袋、人体练习)以及保健、足部按摩套路练习等;

        2、二年级校内学生门诊工作及社区服务项目:

        (1)门诊工作:在专业教师指导下独立进行校内学生门诊的经营、管理、接待、宣传工作,并在真实情景下完成接待、提供按摩服务等工作;门诊运营实行实战收费制度,每次5-10元。

        (2)学生自行组织进行社区的义诊服务。

        3、三年级见习、实习项目:

        (1)校外实训基地见习:集中见习(每周三个半天),安排有经验的按摩技师一对一进行带教;

        (2)校外合作医院实习:与合作医院合作安排学生毕业实习,由院方选派多年资医生进行一对一的临床带教实习。

        二、专业实践教学训练评价体系及考评方法

        为保证专业实践教学训练的效果,我们建立起一套平行于实训工作的评价机制,在教学计划中设置专业实践活动课程,明确学生各阶段日常专业技能练习的质量要求,以过程性评价与形成性评价相结合,成绩考核纳入学生毕业考核体系,全面强化学生的技能训练及职业素养培养。并在评价体系中尝试学校评价与行业评价相结合的模式,引进行业职业标准,切实提高学生的就业能力。

        (一)职教处实训工作评价体系

        1、一年级专业技能发展评价

        每周保证2小时课外手法训练时数。——课外活动指导老师负责记录。

        每学期针对学生练习基本技能项目进行综合测评1-2次。一般安排在期中、期末。以A B C D四个等第记录成绩。并对学生手法技能存在的问题和优点进行点评和总结。

        考评人员:由校内3-4名专业课教师组成考评小组担任

        组织实施:职教处课外活动指导老师负责

        2、二年级专业技能发展评价

        每周保证2小时在学生门诊接待顾客的上钟数量及参加社区义诊次数。——门诊收费负责人记录,教师签字。

        每学期进行接待顾客真实情景综合测评1-2次。

        考核项目:基本手法、常见病症操作、相关理论知识、礼仪及交际能力。

        考评人员:专业教师3-4名

        组织实施:职教处与门诊负责教师

        3、三年级专业技能发展评价   实训基地见习每周8课时

        服务礼仪及纪律要求:按照实训基地店内服务接待礼仪常规标准进行考核;

        手法训练的要求:每天保证2小时一对一训练强度,同时跟随带教老师临床见习;

        病例书写要求:每月书写一份常见病病例分析,积累实践案例;

        经验总结交流制度:每月进行带教老师与学生的手法经验交流;

        考核制度:每学期进行2次手法技能水平测试;

        组织实施:实训基地及带教老师3-4人测评。

        4、三年级专业技能发展评价   实习医院毕业实习(四个月)

        学校及医院纪律要求:按照实习医院诊疗服务常规标准进行考核;

        各科重点实习病种:掌握临床各科常见病症的诊疗规范;

        病例书写要求:每月一份门诊病历;

        实习日记制度:每日记录当日的临床收获;

        经验总结交流制度:每月进行带教老师与学生的手法经验交流,并参加医院每月一次的专题讲座活动。

        考核鉴定:医院带教医生及学校综合考核

        5、毕业生专业技能综合素质测评

        毕业前由学校组织行业专家及企业单位对学生综合素质进行全面考核,从学生口语表达、职业风貌、病例分析和操作技能等方面综合打分。并同时向企业推介优秀毕业生。

        三、评价量表及训练指导手册的使用及效果

        (一)运用的对象和使用方法: 学校职教处对本套教学及评价方案的使用情况进行了全面的考察,为北京市盲人学校按摩专业职业中专2007级、2006级、2005级学生41人,成人中专2007级、2008级学生42人,共计83人。在工作同时配套开发《按摩一年级基本手法训练指导手册》《按摩二年级门诊工作手册》《按摩三年级实习手册》三套与专业实践活动相应的指导用书。在方案实施中学生的训练目标非常明确,师生意图沟通清晰,实践活动的各环节指标都记录在案,便于考察,形成了比较明确的工作程序和测评思路。三年级毕业测评则邀请了行业专家进行测评,集合了综合素质、专业技能的全面评价,使整个评价方案较为完善。

        (二)方案实施效果: 方案实施以后产生了明显的效果,主要有以下方面的变化:

        1、学生参与实践活动的态度和表现明显改善:开展测评活动后,学生非常重视平时的活动积累,以往各届学生比较多见的偷懒、逃避现象几乎见不到,学生非常重视在阶段评价中取得好成绩。

        2、活动开展的质量和数量明显提高:在形成各年级活动指导手册及工作手册后,学生的专业实践活动开展成为日常训练任务,稳定性得到加强,有效地提高了活动的量和质的指标。一年级学生以往课外活动的练习量平均为每学期30-40课时,目前的统计量达到60-70课时;二年级门诊工作量本学期达到将近4000元营业收入,较之以往的1500元左右的平均额有大幅的增加。同时学生更加注重职业素养重文化素养与社交礼仪的培养,在07年、08年两届毕业生测评中表现尤其突出,学生们普遍认为今后更需在自己的综合职业素养方面下功夫,努力成长为一名高素质的按摩师。

        3、指导教师的工作层次清晰,有章可循:由于以往的课外活动、门诊工作等随意性强,教师的职责不够明确,学生普遍感到收获不大,没有得到针对性强的指导,辅导效果不明显,本方案在课题组教师分组讨论的前提下,对各阶段的活动内容和训练方法以及标准都作了比较明确的规定,师生对于本学期的训练任务比较清晰,教师的指导更加规范,有章可循。

        4、职教处师生强化专业技能训练、职业素养培养的意识普遍加强:由于评价工作作为常规管理工作定期开展,得到师生们的共同关注,职教处在此期间的学风有明显变化,学生练习手法技能的意识明显加强,学生门诊在指导教师的严格要求下,工作作风焕然一新,学生不仅重视在专业技能方面的加强,更加重视营造卫生整洁、管理严谨的接诊环境与对顾客的服务态度,得到校内外顾客们的一致好评。

        5、加强了与企业行业之间的联系,及时得到各方面的评价反馈意见,促进学校职业教育办学水平不断提高。在本方案的实施过程中,我们邀请了行业权威与行业管理和教育行政部门的领导以及多家用人单位参与意见并参与具体测评,学校的专业办学水平和毕业生质量得到充分认可,同时获得大量对评价活动和学生职业素养培养方案的反馈意见,对我们下一步改进方案具有重要价值。

        6、建立了较为完整的职业教育专业实践的工作和管理体系,管理工作得到加强。学生在三年中的专业实践活动成绩和实践记录将作为学生专业技能成长记录计入学生档案,补充了以往学科成绩考核在学生实践环节方面的不足。   

        四.中职学校学生专业实践活动的设置的目的和意义

        (一)强化学生的职业角色  在专业实践活动中学生具有明确的角色定位和岗位职责,在明确而具体的工作任务中,学生的职业角色得到反复的强化,在我们组织的义诊活动中,许多在课堂上松松垮垮、调皮捣蛋的学生在接待患者时表现得非常认真、礼貌,他们会自觉地进入自己的职业角色,约束自己的行为。

        (二)获取真实的工作体验,检验学生的专业技能发展水平  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”是对于职业技能学习的真实描述。在课堂教学及统编教材中,很多知识的阐述带有很强的理论性和抽象性,对于临床知识的描述也基本以典型病例为准,缺乏实际生动的感性知识。而在实际工作中,学生可以感受到很多教材中无法涉及的内容,获取宝贵的工作体验,也可在顾客真实评价中,检验自己的专业技能发展水平,激励作用远远大于传统考试的分数认定。

        (三)全面培养学生的职业素养  在传统的学科教学中,学生的文化素养、专业素养、道德素养等三方面的职业素养需要分别从文化课、专业课、实操课等课堂教学实践中得到培养,但实际效果却很难达到学校和教师的预期,在课堂环境中师生关注的重点在于显性知识的获得。而在专业实践活动所创设的全真的岗位工作环境中,学生则必须要综合自己文化、专业及社交礼仪等多方面的知识和技能,才能完成好自己的工作任务。例如,学生在实习门诊的管理工作中,由于门诊工作的性质,学生要完成顾客接待、咨询,为顾客进行各种保健项目的服务,做好门诊的卫生、收费、登记及收集和处理顾客反馈意见等任务。在上述过程中,学生单靠一方面的素养根本无法完成。同时,学生的道德意识、合作意识、礼仪社交、专业技能及组织经营能力在工作中都得到明显的加强,无疑可以很好的全方面培养学生从事保健按摩的职业素养。

        由此,我们提出在我校针灸推拿专业课程设置之外,专门开设“专业实践活动”项目训练,并开发专业实践活动方案及配套的管理评价标准。在实际应用中取得了较好的教学实践效果,值得在同类学校推广。

       (全文完,4038字)

本项目研究的参考书目

        1、章振周等,【谈职校生学习质量评价体系的构建】,职教论坛 2002.(18);

        2、蔡建国,【以教育服务的理念构建高职教育质量评价指标体系】,职教论坛 2005(13);

        3、北京市人民政府教育督导室《中职教育教学质量发展性评价研究》课题组【中职学生发展性评价的实验报告】,职教论坛 2005(27);