您现在的位置:

定向行走的历史、研究领域与常用辅具

2013-12-23

彤宇(北京市盲人学校 北京 100097)

摘  要:近代定向行走训练始于二战之后,我国开始于1989年,现代定向行走训练已涉及到视觉障碍个体的各个年龄阶段,其辅具的使用包括了各种盲人手杖产品、导盲设备及触觉地图。

关键词:定向行走历史  研究领域 、辅具

        一、定向行走发展历史

        (一)国外

        手杖是盲人独立行走必备的工具,可以说手杖的历史就是定向行走的历史。最早记录有盲人使用工具辅助行走的书是《圣经》,里面记载了盲人伊萨克利用木杖放羊的故事。近代盲人定向行走训练是伴随战争而兴起的,在第一次世界大战后,由于退役士兵要走向社会开始新的生活,因此各国政府都很重视对他们的安置。其中有些士兵失明了,可他们还要继续生活和工作,因此在法国开始率先训练盲人使用白手杖,这得到了其他国家的认可,传到了世界各地。第二次世界大战结束后,各国政府面临着同样的问题。在美国宾夕法尼亚州霍克村有一康复医院,专门对受伤士兵进行康复训练,其中有一个叫“理查德•胡弗”的人总结了一整套训练盲人行走的技术方案,并发明了手柄处有弯勾的盲杖,后人以他的名字命名了这种盲杖称之为“胡弗盲杖”,这套训练方案传遍了世界各地,一直延续到现在,胡弗的贡献主要就在训练方法上。

        1958年美国举行了第一次全国性的定向行走会议,1960年美国波士顿大学首先在大学里开始设置此课程

        1961年西密执安洲大学设立了盲人定向行走系。之后,又有13所院校先后设置了定向行走专业。

        1964年至1988年在美国人指导下,相继有印度、澳大利亚、泰国、马来西亚、中国台北、菲律宾、日本等国家在高等学校开设盲人定向行走专业和培训中心。

        1966年美国罗伯特‧杰克在马来西亚举办定向行走培训班。

        1968年罗德尼‧高丝在越南举办定向行走培训班。

        第一届国际定向行走大会于1979年在德国法兰克福举行。此后国际定向行走会议委员会每隔三至四年在世界不同地方举行定期性的国际会议, 使世界各地的定向行走专家及视力残疾复康工作者可聚首一堂交流工作经验及心得。举办国际定向行走会议亦可同时唤起社会大众对为视障人士缔造「无障碍通道之社会」之关注。

        曾经举办过国际定向行走会议的城市有: 巴黎(1981)、维也纳(1983)、耶路撒冷(1986)、维荷芬 (1989)、马德里(1991)、墨尔本(1994)、庄咸 (1996)、亚特兰大(1998)、华威(2000)、兰布斯 (2003), 2006年11月27日在我国香港举办了第十二届国际定向行走大会。2009年将在德国马尔堡将举办第十三届大会。

        (二)、国内

        在中国封建社会盲人使用的手杖被称为明杖,元 刘唐卿《降桑椹蔡顺奉母》第二折、《西游记》第二十一回、《儿女英雄传》第六回 清 小说《绣像升仙传》中均可见到这样的名称。

        解放后,1989年国际克利斯朵夫防盲组织(CBM)与中国残联人联合会在北京盲人学校联合举办了第一期盲人定向行走培训班,培训班由澳大利亚定向行走专家“汤姆•布莱尔”授课。又于1990年在南京特殊教育师范学校开办了第二次培训班。

        1991年美国的卡特中心在长春开办了一个为期一年的培训班

        香港盲人辅导会分別于1991年在北京、1993年在广州和1994年在上海举办定向行走培训班

        香港盲人辅导会也与中国教育部部合作,于1998年在青岛举办了第一届全国盲人学校定向行走师资培训班。2005年在青岛举办了第二次师资培训。

        南京特殊教育师范学校、北京师范大学教育学院特殊教育系先后在上世纪90年代开设了定向行走课。

        在这些培训活动中,都有盲人学校的教师参加,为全国各地的盲人学校开展定向行走训练打下了良好的基础。1993年10月教育部(原国家教委)颁布了《全日制盲校课程计划》,此计划规定了九年制义务教育阶段的课程,小学和初中可采取五四制或六三制的形式。在此计划中定向行走被列入了小学课程计划中,五四制学校开设范围为小学一至五年级每周一节课,六三制学校开设范围为小学一至三年级每周一节课。2007年2月教育部又颁布了《盲校义务教育课程设置实验方案》该方案整体设置九年一贯的视力残疾儿童义务教育课程,设置了九个学习领域,在康复领域中设置了一至三年级每周一节,四至六年级每周二节的定向行走课。据《2004年中国教育年鉴》全国现有盲人学校37所,在校生38299人,全国各地的盲人学校基本都在遵照此计划设置课程开展教学活动。

        CBM上世纪90年代初以来在江苏、四川、宁夏、云南开展盲人定向行走训练指导师的师资及盲人培训项目。

        中国残疾人联合会“十五”期间开展试点工作,全国有五城市十个区(长沙、洛阳、无锡、上海、青岛)被选为试点区。

        根据“十一五”计划全国要完成3万名盲人的训练任务。国家下达给北京市的任务是训练600名盲人。

        2007年中残联与CBM开展合作项目完成盲人定向行走训练的四个标准暨定向行走训练指导师任职标准、定向行走训练效果评估标准、国家盲杖标准和训练指导师培训教材,

        《2008年全国残疾人康复工作要点》指出本年要出台此四个标准,以指导各地科学、规范地开展训练指导师培训和进行盲人定向行走训练工作。并确定北京市宣武区、江苏省无锡市惠山区、湖北省宜昌市、吉林省延边州延吉市、陕西省西安市莲湖区5个试点市区,开展技术标准的应用试点。

        二、定向行走的研究领域

        1、婴幼儿

        人类个体从婴儿出生开始至3岁是发育最关键的时期。是神经系统、语言、心理行为、思想活动、感情和情绪变化、性格方面发育的关键时期,往往影响人的一生,在此过程中视觉起了举足轻重的作用。如果个体是先天失明的她就失去了获取信息渠道的80%,其注意力就会更多的放在听觉、触觉、本体感觉、运动知觉上,帮助其活动和教育就要考虑其获取信息的渠道,鼓励和帮助其探索环境,建立正常的运动形式,获取更多的概念信息。良好的早期干预对视障儿一生的发展有着重要的意义。可以使其各方面快速发育,减少与明眼儿童在身体、心理、智力方面的差距。为其在学龄阶段接受义务教育打下良好的基础。在此阶段的教育过程中,始终贯穿着定向行走的理论和方法,如果此阶段的教育干预出现偏差,会使视障者形成很多不良行为习惯,如低头、挖眼、身体协调性较差、智力发育落后于同龄的儿童,心理上过于依赖,甚至产生盲态。在这方面我们国家也刚刚起步。全国只有个别教师在做此项工作,况且并不是每个出生的视障婴儿都可接受到早期咨询。我们与西方国家还有很大差距。

        2、青少年儿童

        儿童和青少年阶段是人类成长和发育最迅速的阶段。在此阶段的定向行走训练形式一般与各国的办学模式有密切关联。但教学内容的差异并不是很大。在一些国家以招收单纯视力残疾学生为主的学校以班级、小组、个别化几种形式进行教学和训练。教授和训练的内容有感知觉的训练、环境教学、定向技能训练、行走技能训练、校外行走训练等。而在有些发达国家随班就读工作做得比较好,单纯视力残疾学生多就读于普通学校,而盲校的任务以招收多重残疾学生为主并有随班就读指导功能。在这些国家,盲校的任务是对多重残疾学生进行教育和康复,其中定向行走也是一项,他们训练的多是坐轮椅的视力残疾儿童、手臂或其他部位残缺的视力残疾儿童、听力有障碍的视力残疾儿童、智力发育落后儿童视力残疾儿童。这些学生都有专门的个别教育计划。学校有专门的工程技师为他们量身定做相应的探寻道路的设备并在环境中进行试验,同时进行环境的无障碍建设以适于他们的生活学习活动。而对于随班就读的学生,一般是定向行走老师到其就读的学校对其进行训练,训练的内容大体与中国差不多。

        3、成年人

        发达国家成年视力残疾者的训练内容与国内相差不多,只是水平更高,从业人员的文化素质更高更专业,有专门的从业资格认证制度。

        4、老年人

        我们人类个体进入老年期时各种感知觉功能会随着年龄的增长而逐渐衰退,其中视觉也会衰退,行走能力也变得更差。并经常伴随着各类疾病,如何使老年人行走得更安全也是定向行走学科研究的内容之一。其中包括了视觉功能改善的策略、合理用眼、环境的改善、手杖的使用等等。这都需要我们做很多工作。

        5、城市环境无障碍建设

        我们生活在城市中,每天都为了各种目的而出行或在一定的环境中活动,城市环境的建设要能满足我们每一个个体的需要,当然也包括了各类残疾人。而在城市环境规划建设中,我们的定向行走训练指导师可以发挥重要作用。定向行走训练指导师不仅可以对城市道路的盲道铺设提出合理化建议还可以对涉及个体行走的方方面提出合理化建议。如环境标牌,道路危险物的确定,盲道的铺设以及参与公共环境设施的开发等等。

        三、辅具发展现状

        1、盲杖:

        盲杖是视障者行走最基本的辅助工具。一根结构设计合理,质量上乘的手杖,为视障者的出行提供了安全保障。我国于1997年颁布了盲人手杖的国家标准,此标准执行了近10年,但社会上通行的手杖却并不如人意。首先手杖的价格较低,利润较薄,个体需求量较小,只有在团体采购时才有一定的利润。因此国内生产手杖的企业并不多。其次生产企业不了解手杖的使用方法,有时会开发出不合理的产品,而且在生产过程中有时并不按照国家标准来生产。这些都严重影响了盲人手杖产品的研发及推广。在国际市场上盲人手杖产品已从铝合金材料发展到玻璃钢、碳纤维、石墨合金;适用人群已涵盖了低视力和盲;适用年龄包括了儿童、青少年、成年人和老年人;结构有固定式、折叠式、伸缩式、伸缩可调式,杖头也有铅笔式、药蜀葵式、球式、扁圆式、金属滑行式、滚轮式等多种。这些手杖形式在国内比较少见。在这方面我们与国际上还有很大差距。幸运的是新的国家盲人手杖标准即将出台,在此标准中很详实的规定了盲杖的各种参数及质量检测方法,相信它会对盲杖产品的研发起到积极推动作用的。

        在手杖上使用电子设备,对于补偿手杖功能的缺陷是很有意义的。此类手杖的电子装置一般有一发射端发射激光或超声波和接收端接受反射信号并转化为声音或震动信号来明示前方探测的信息结果。深圳宏奇韦科技有限公司出品了MTN型多功能超声波电子手杖(图1),填补了这一空白,其超声波的发射方向与杖体垂直,手杖被设计成握拳持握垂直地面行走,这不符合盲杖常规的使用方法位,使产品的使用受到限制。而国外产品(图2、图3、图4)其设计充分考虑了视力残疾者使用手杖的习惯和方法。希望在不久的将来,国内市场上可以看到更好的产品。

 1.jpg

图1多功能超声波电子手杖

 

2.jpg                         3.jpg

                                                                                                             图2、激光盲杖                                                                                 图3 超声波盲杖

 

4.jpg

图4超声波盲杖使用训练

        2、导盲设备:超声波、指南针、GPS

        (1)、超声波设备

        超声波设备有手持式(图5、6)、眼睛式及胸挂式等几种。其工作原理基本类似,一般有一发射端发射超声波信号,接收端接收信号并转化为声音或震动使使用者能及时发现探测方向的障碍物信息。这其中效果较佳的是新西兰的产品“凯式声纳”(图7)。它可以把探测到的不同材质的物体转化为不同频率、不同音调的声音,此声音还可随着距离远近的不同而发生变化,配合使用者持握手的上下左右摆动探寻还可了解物体的轮廓。但此产品的使用至少需要20小时的训练。而且没有经过定向行走训练,不能持盲杖行走的人使用效果不好,此产品在北京有代理商。

5.jpg        6.jpg

图5、mowat sensor超声导向装置                                        图6、GDP Research

 

7.jpg

图7 ksonar.

        (2)、盲用指南针

        盲用指南针有触摸式和语音式两种

        触摸式指南针(图8)有可触摸的界面,可以通过手指的触觉了解固定方向,可供全盲及盲聋人使用。语音指南针(图9)可以把得到的方向信号转化为声音,以利于使用者辨别。此类产品国内可以见到。

8.jpg        9.jpg

图8、触摸式指南针                                                           图9、语音指南针

        (3)、GPS

        GPS(图10)是英文Global Positioning System的缩写,意为利用卫星导航进行测时和测距,以构成全球卫星定位系统。是美国国防部主要为满足军事部门对海上、陆地和空中设施进行高精度导航和定位的需要而建立的。自1973年美国军方批准成立联合计划局开始GPS的研究工作到1993年系统建成,该工程历时20年,耗资数百亿美元,成为继阿波罗登月计划和航天飞机计划之后的第三项庞大空间计划。它从根本上解决了人类在地球上的导航和定位问题,在军事和工农业等领域得到了广泛的应用。给导航和定位技术带来了巨大的变化。这种技术也开始使用于盲人的行走,在国际市场上已出现相关的产品。它可以结合掌上电脑,或盲用笔记本使用。其原理是接收太空中4颗卫星的信号,确定使用者在地面的位置并以语音的形式反映出来。当然此类产品也有一定的局限性,比如需要电池的工作而不能长时间使用,容易受楼群、树林等影响信号质量,况且一些盲人经常会走在大型建筑物周围及楼内,此类环境不能接收到信号,路途上一些动态的障碍物也不可被发现,如临时停放的车辆。道路上一些细微的变化也不可被发现如路沿、道路的缝隙等。这也说明任何产品都不可代替人的大脑。盲人在使用此类产品时还是要使用手杖探寻环境,利用各种感觉器官感受环境信息并分析判断。这类产品国内还见不到。

10.jpg

图10、GPS

        3、触觉图的制作:

        触觉图是视障教育不可或缺的教学工具,它广泛应用于数学、物理、历史、地理、生物、自然、科学等各学科的教学。触觉地图也是定向行走训练经常利用的工具之一。它可以帮助盲人快速了解环境信息,构建心理地图,使盲人可以在环境中自然的行走。目前的制图方法已从传统的粘贴形式向制作方法简单效率较高的形式转变。适合定向行走训练使用的绘图方式常见的有手工绘图、Tiger 打印机制图、Piaf 机制图等。

        (1)、手工绘图

        手工绘图常见的有两种形式,一种是点线制图笔,另一种为专用制图板

       点线制图笔为一种速干成型液体,使用此类笔在盲文纸上画线条图时,液体会迅速干燥但不被材料吸收并保持隆起的形状而形成可触摸的图形,可使使用者通过触摸来了解图形。

11.jpg

图11、点线笔

        专用制图板(图12、13)使用普通圆珠笔或盲笔在塑胶纸上划出线条图,划痕可隆起而形成凸起的线条图,这种工具在北京盲校即可见到。

12.jpg

图12、制图板

 

13.jpg

图13、制图板制作的塑胶纸图

        (2)、Tiger 打印机制图

        Tiger(图14、15) 打印机为美国生产的盲文及图形打印专用机械,由相关英文软件支持,可在电脑上绘制图形并可输入盲文,适用于普通盲文纸打印。成本低廉,制作时间短,效率较高适合大量制作。缺点,因打印在普通盲文纸上,使用寿命较短。北京盲校拥有此设备。

14.jpg

图14 、Tiger打印机

 

15.jpg

图15、Tiger 打印机制作的地图

        (3)、Piaf 制图机制图

        Piaf(图16、17)制图机为澳大利亚生产。Piaf是英文picture in a flash的缩写。此类图的制作方法为:在电脑上画出线条图,打印到专用发泡纸上,利用piaf机热发泡即可形成突起的触摸图。这种图形制作简单,美观实用,效果较好。缺点专用纸张价格较高。国内没有生产厂家,完全依赖进口。北京盲校也拥有此设备。

16.jpg

图16、Piaf制图机

 

17.jpg

图17、Piaf机制作的地图

        虽然我国的定向行走工作起步比较晚,但相信随着时代的发展,政府部门在民生方面投入的加大,国际交流活动的增多,我们会缩小与国外的差距,使更多的视觉障碍者受益。

参考文献:

        关于印发《2008年全国残疾人康复工作要点》的通知全康办〔2008〕1号

        http://www.hksb.org.hk/imc/sc/background.htm

        http://www.nfb.org/Images/nfb/Publications/bm/bm06/bm0602/bm060206.htm