您现在的位置:

北京盲校职业教育创新团队建设

2013-12-23

——北京盲校按摩专业创新

团队的建设机制

(获市级论文二等奖,发表于2009年教育学院学报第四期)

北京市盲人学校 刘丽波 李平毅 王红民

内容提要:创新团队是在国家确定职业教育大发展的背景下所产生的新鲜事物,如何利用好国家政策的支持,结合学校整体工作,利用好各项资源,提升团队实力,是摆在每一个创新团队面前的问题。我校在创新团队建设一年中,创新工作思路,提出了“理念引领,任务驱动”的运行机制,有效地改善和提升了专业教学的创新能力和专业教学水平,在实践创新中走出一条具有本校专业特点的团队建设发展道路。

主题词:职业教育师资建设  团队运行机制

        北京盲校按摩专业组是伴随着北京以及全国盲人按摩事业的发展而成长起来的专业团队。他们在多年的努力工作中为盲人平等参与社会,获得生命的尊严撑起了一片绿荫,为首都的和谐发展做出了自己的贡献。2008年专业教研组凭借专业优势和团队整体科研实力获得北京市教委08年职业院校专业创新团队称号,得到08、09年度30万元的两年的政府经费资助。学校专业教师队伍面临一次难得的全面提升和发展的历史机遇。

        创新团队是在国家确定职业教育大发展的背景下所产生的新鲜事物,如何利用好国家政策对专业创新团队的支持,结合各团队在学校所担负的本职工作,整合提升团队实力,有效改善和提升专业教学的创新能力和专业教学水平,需要专业创新团队在工作中有机地结合工作实际,利用好各项资源,创新工作机制,在实践创新中走出一条具有各校专业特点的团队建设发展道路。

        我校专业创新团队在一年的建设中,重点在整合队伍优势资源、提升团队整体实力和建立任务驱动式运行机制方面进行了一些有益的探索和实践,在探索实践中取得了一定的成果,积累了一些比较实用的团队工作经验。

        一、创新团队队伍优势资源的整合

        我校按摩专业教研组现有专业教师14名,其中6名具有硕士学位、1名具有双学士学位,7名具有医学学士学位;90%以上的教师获得国家职业医师、按摩技师等资格认定。我校实习指导教师带队连续多年在全国和北京市的按摩技能大赛中连续夺得头奖。2名教师成为全国保健按摩专家委员会成员。团队中有市级学科带头人1名,区级骨干3名,校级骨干6名,区级班主任带头人1名。我校针灸推拿专业教师队伍多年来在全国盲校中最为稳定,并且不断在结构和层次上得到优化发展。

        图1、团队成员结构分析表 

人数
总计
学位
职称
学科带头人及骨干教师
年龄
硕士
双学士
学士
高级
中级
初级
市级
区级
青年骨干
>40
30-40
<30
07
13
5
1
7
5
2
6
1
4
4
0
8
5
08
14
6
1
7
5
3
6
1
4
6
2
7
5

 

        在打造创新团队专业教师队伍的同时,我们还整合了校外实训基地实习指导技师及行业专家顾问两支队伍,为专业教师团队实力的整体提升增加强劲的两翼。

        实训基地指导技师:建立了一支18名按摩技师队伍,保障实训环节一对一教学任务的完成。并拨付5000元资金用于实训基地实习指导教师的业务进修。

        专家顾问资源:行业专家及资深技师5名参与课程改革及教学评价环节。

        二、建立团队分层管理的模式和理念引领、任务驱动的运行机制

        (一)团队管理层次及职责——根据团队成员的结构特点,便于有效地组织实施团队建设,开展课题研究任务,确立如下管理工作结构。

        1、团队带头人:与主管校长和处室主任一起负责团队建设项目规划的制定,确定团队发展目标,制定团队工作计划,全面组织实施团队建设的各项活动;

        2、团队核心成员(由我校市区级学科带头人和市区级骨干教师及青年骨干教师构成):根据团队建设规划和团队建设的任务分工,带领小组成员完成专业课程建设模块的具体任务(市场调研、课程开发、组织编写)。核心成员会议每月保证一次,阶段总结、研讨,以及各模块的合作。

        3、团队成员:根据团队整体计划和各小组具体分配任务,完成各自分担任务,对所属核心成员负责。并依据岗位发展需求,进行业务进修和业务活动。

        (二)理念引领  任务驱动的运行机制——团队工作既要充分结合日常的实际工作,但在理念和运行机制方面还有别于学校的行政管理模式,在团队建设的实质工作中,我们采用“理念引领、任务驱动”的运行机制取得了突出的实效。

        理念:团结合作  学习实践  开拓创新

        任务:驱动引擎  工作载体

        教师的教育行为应该说直接来源于教师个体所具有的潜在的理念,要推动及改进一个团队的教学水平及教育行为,必须首先在理念上进行引领。在团队建设初期,我们就通过两次团队内部评价的方式,确定团队建设的理念问题,组织团队成员参加新课改理念的培训课程,在中职教育高速发展以及深层次改革的大形势下分析我们面临的教育理念更新的问题。团队工作在课改理念层次上取得了空前的统一,为后面工作的开展奠定了基础。

        在工作任务的确定中,我们充分剖析了当前团队结构的条件以及以往教育教研工作的基础,确定了一个中心,一条主线,评价保障的工作思路。

        1、工作中心:根据学校职业教育目前发展的形势和制约发展的突出问题,我们确立了在两年的建设周期内进行我校按摩专业课程改革,《北京市盲人学校针灸推拿专业模块化课程改革方案的开发》题已获得市区两级规划课题的立项,同时也做为团队两年建设的一项重要内容和主要任务载体。

        2、工作主线:做好教研组成员进行国内外保健按摩市场考察调研、课程设置及课程标准的制定、实训项目开发、教材建设和教学模式探索等工作任务。利用两年时间完成课改任务,并开发出相应的特色课程教材、教学光盘和新的保健项目。

        3、评价保障:在团队建设的同时按照市教委团队建设领导办公室的要求,做好团队建设过程中的内部评价和外部评价工作,确保建设工作的实效性,努力解决专业发展和教师自身发展中存在的实际问题。

        三、团队建设所取得的成果

        (一)协作型学习型团队的形成

        目前我校创新团队工作的基本形式分为四个层次,根据工作进展和需要,有计划进行组织,注重活动的实效,解决课改任务中的实际问题和困难,协调各方面的关系,促进工作的开展。

        1、团队全体成员活动:由团队全体成员参加,并邀请相关专家和校主管领导参加,主要解决阶段研究中的问题,进行团队发展阶段评价,进行团队合作拓展训练,团队成员学习经验分享等,团队全体会议是团队成员之间沟通交流的重要渠道,也是统一更新解决思想分歧鼓舞团队士气的主要渠道,所以团队全体会议要将各方意见反映上来,营造积极民主轻松的氛围,同时邀请行业中的权威人士进行技术支持,使大家得到全方位的收益。

        2、团队核心成员会议:协调各小组工作,分解落实工作任务,了解阶段工作进度,商议下一阶段活动,以及大型活动的事物性工作布置。在此活动中必须团结凝聚核心成员的心劲儿,在思想的碰撞中获得灵感,在团结协作中促进工作。

        3、核心成员负责的小组活动:充分发挥核心成员的组织能力,在具体业务分工,各模块课程改革等实施工作,由核心成员组织进行小组工作。

        4、团队成员个体承担的课改工作:根据团队总体任务目标和小组分工,每个组员都有义务完成各自承担的工作,以及每个人的学习进修任务。

        (二)团队整体实力提升、结构优化

        盲校专业创新团队的建设有着良好的基础,那就是团队成员的整体素质好,年轻富有朝气勇于进取。而团队建设则在此基础上加强了团队成员之间的沟通,明确了专业发展的方向和目前存在的问题,包括理念、课程设置、师资业务能力等方面。同时我们将团队结构整体优化的途径和教师发展目标明确下来,既教育教学能力及专业技能兼具的双师型的教师,学习研究并解决实际问题能力的科研型教师,具有较强的团队合作意识合作型教师。在理念引领和外部资金条件的资助下,团队成员在学习进修和课改任务的工作中,整体实力得到显著提升,主要体现在团队的理念统一,在教育教学研究活动中团队负责的意识以及团队成员中具有开发、研究、拓展特性的科研型教师特征的显现。

        (三)按摩专业课程体系建设课题研究阶段成果

        根据目前医疗保健按摩市场的需求,以及专业课程的特点,我们将专业课程进行整合分为四个模块即:专业基础模块、核心课程模块、实训模块、综合素质训练模块,在课题研究过程中我们所取得的阶段成果比较显著,主要包含两个方面——

        1、隐性成果——理念、意识和方法

        教师课改理念的改变,团队负责的工作意识已经形成:全体教师参加新课改学习;各模块之间的研讨,尤其是实训环节与校内专业课之间开始形成合作点;

        行动研究的方法有效实施:课堂实践教学环节的引入,教学情境的创设、基础课授课模式的改变以及在操作课进行的基于工作过程模式的课堂教学试验;

        2、显性成果——课程标准、教材、评价标准

        初步形成了一系列与课程改革相关的教学及管理材料。

        学生早晚练功训练课程

        学生综合素质评价的方案(获得08年度海淀区教育科研创新成果奖)

        毕业生操作技能水平的行业测评模式

        实训基地实训课程及考核框架及岗位操作规范的建立

        专业基础模块课程标准

        特色项目的技术开发

        特色教材及有声教材 (3本教材获得区级奖励,3本教材及专业书籍得到出版,2本正在出版中)

        3、团队教研工作思路的更新——以往的学校教研工作往往是自上而下制定计划、分配任务,工作指令性强,不注重教师个体的发现和研究需要,而团队机制下的教研工作出现了新的工作方式,主要的区别和变化在于任务方式和研究方式的改变,也必定会导致研究的对象、研究成果以及成果影响范围等一系列的变化。

图2 教研任务方式的变化

传统
计划分解式
校级任务
处室任务
教研组实施
任务分解到个人
新型
分析整合式
采集教学
实践问题
分析原因
找出办法
整合方案
分组
落实

图3 研究方式的变化 

 
研究方式
研究问题
研究成果
影响因素
影响范围
个人独立
教学局部
教育随感、论文
经验总结
个人教学风格教育理念教学经验
成果小范围
个人能力提高
团队合作
课程整体框架
课程模块之间的衔接
课程质量监控
操作规范
技法开发整合
教材编写
实训体系开发
团队整体的科研意识
成员结构、合作
研究实施中的反馈调节
学校课程建设
专业发展
推动行业发展

        四、团队建设中存在的主要问题和困难

        (一)课改理念与实施在方法上的欠缺

        1、关于教学模式的研究还不够清晰。探索适合我校专业和学生特点的课堂教学模式,目前还没有一个很清晰的研究思路。在这个方面的研究必须解决两个问题,一个是职业教育应该选择什么样的内容,一个是这些内容如何结构化的问题,在改革实施中第二个问题更难。

        2、课堂教学与实践之间的距离仍然较远。课堂教学知识与实际运用如何结合在课改中得到较好的解决,关系到两个方面:教师对市场的了解和工作经验的积累,学生对实际工作场景的体验和认识;

        措施:1、加强深入的学习和调研,带领教师们走访先进学校,同时加强课堂教学实践反思和研究。2、创造条件,加强教师岗位工作背景;学生对工作岗位的熟悉;课堂教学情境创设。

        (二)团队管理实施中的困难

        1、管理的机制问题。 团队工作没有现成的模式可循,在学校内部也没有相应的管理部门,工作的自主性很强,团队工作责权利的划分还不够明确,所以在工作启动初期和进程中,会造成协调、执行中的诸多问题。

        2、团队工作的激励机制问题。 团队工作尚未找到有效的激励机制,当团队工作进展到一定层次时,这一问题必定会变得比较突出;

        3、团队合作的方式和方法问题。 如何建立有效的团队合作形式,是团队建设必须认识的问题,没有一个有着共同志向的强有力的团队集体,就无法完成繁重而又有很大技术难度的课改任务。我校创新团队在合作形式上还需要进一步的探索和实践。

        措施:进行政策的争取、及时进行多种形式的正向激励、向其他团队的学习

        团队建设工作是一个非常新鲜的课题,同时也带给我们一个全新的理念和难得的发展机遇,在团队建设的一年时间里有三点突出的感触,

        只有团队里的每一个成员都在成长才是一个成长中的团队

        团队共同成长是一种历程很苦但却回味很甜的过程

        只有优秀的团队才能做出优秀的工作业绩

参考文献:

        1、郭世安等,【职业学校教师的发展】,北京出版社,2007.

        2、姜大源,【职业教育学】,教育科学出版社,2007.