您现在的位置:

浅谈盲校盲文教学中的学习心理培养

2013-12-23

荣获2010年校论文评比三等奖。

荣获2010年全国优质教育论文一等奖。

摘要:小学阶段的学习对孩子今后的学习影响深远,因此,教师不能只关注知识的传授,更要在知识的传授时,注重对学生良好学习心理的培养。盲文是盲孩子学习文化知识前必须掌握的学习工具。盲文的学习内容比较单点枯燥,如何在教学中,不仅使盲童掌握了盲文,更培养了盲童良好的学习心理。主要从以下五个方面入手:明确学习目的,强化学习动机、激发学习兴趣踏实、认真的学习态度、引导学生学会预习复习、赏识加榜样促良好学习习惯早养成。

关键词:盲文  心理

        国外有些教育家认为,一个人一生中学习的最佳期是五岁到十一、二岁之间,这恰好就是小学阶段。小学生入学后,校内学习是他们学习活动的主要方式,小学生的校内学习活动情况不仅决定者其个体的发展和生存质量,同时也将决定和影响社会的发展状态。盲童与其他健全的孩子一样,他们大多也在六岁左右入学,接受小学中学高中或职业教育,有很多孩子也要上大学。盲童受教育的情况决定着他的生活质量。盲童入学后,一年级第一学期语文教学的主要任务就是教学生掌握盲文。盲生只有掌握了盲文才能进行文化知识的学习。可见,小学一年级的盲文阶段的教学对盲童今后学习的影响是巨大的。在学习中培养盲生养成良好的学习心理对盲生今后的学习和生活的影响又是深远的。

        一、明确学习目的,强化学习动机

        美国教育学家布鲁纳说:学习者不应是信息的被动接受者,而应该是知识获取过程的主动参与者,只有学生的主体意识得到充分发展,他才能主动参与。怎样让盲童自觉、主动的学习盲文呢?一般我会这样做:盲童入学后,我会给他们讲几个有趣的故事,然后,问他们:你们知道老师的故事是从哪知道的吗?盲童最喜欢听故事了,他们一听老师的问话,引起了他们极大的好奇心。这时,我会告诉孩子们:老师的故事是从书上看来的。你们想不想向老师一样知道许多的故事呢?孩子们会迫不及待答到:想。老师教你们学习盲文吧。盲文是我们盲人使用的文字,是我们学习知识的工具。掌握了盲文,你就能读书了,你也能讲很多的故事,而且,你还能学习很多其他的知识。但是,盲文一共有五十多个字母呢,你们有信心掌握它们吗?孩子们听了都很兴奋,跃跃欲试,好像现在要一口气把盲文学会。他们一口同声的回答:能。我好像一下子就看到了孩子们坐在教室里读书时那愉快的神情。

        二、激发学习兴趣

        兴趣是最好的老师。日本教育家木地一说得好:“如果孩子的兴趣和热情一开始就得到顺利发展的话,那么大多数孩子将成为英雄和天才。”只有真正有了浓厚的兴趣,儿童才会主动去观察、探究自然规律,才会从“要我学”转化为“我要学”。

        1、“登山”的乐趣

        盲文教学阶段的内容几乎堂堂课相同,无非是辩清点位记住读音,按照规则,拼读出音节,拼读词语,最后读出句子。怎样把单调的内容学得有趣呢?我和学生一起,把56个字母当作一座座高低不一山峰,学会一个字母就征服了一座山峰。我们在不断攀登,一座座山峰在我们脚下,我们努力着,每前进一步我们就向目标近了一步,我们期待着:会当凌绝顶,一览众山小。

        2、儿歌的情趣

        如果让你背诵12点b,1234点p,134点m,, 124点f,,35点a,26点o,26点e,24点I,136点u,346点u,……是不是觉得非常枯燥?单调的数字,而且数字很接近,是不是很容易背混淆?教学时,怎样让读音与点位连接起来呢?我采用编儿歌的方法。如:12点b,b b b,我们一起听广播。我们也鼓励学生自己编儿歌,增强记忆。比如:26点e,e e e,我家有只大白鹅。26点e,e e e,湖里有一只鹅。26点e,e e e,快到中午了,我的肚子饿。学生在开动脑筋编儿歌的过程中,学习兴趣高涨,不知不觉中加强了对字母点位读音的记忆。

        3、“我来说”的热情

        学生在学习音节时,一个音节如果不加调,那么这个音节就代表五个音节的读音,一声、二声、三声、四声和轻声。每个读音又有不同的汉字,每个字可以组不同的词。比如:mi,可能说到的字:咪、迷、米、蜜等。盲童的早期教育一般比较滞后,他们接受到的词汇主要来自家长的对话和听广播电视里的语言。每个孩子的早期教育情况不同,利用这种差异,鼓励学生把你知道的这个字音的词汇讲出来,让其他同学也知道。俗话讲:众人拾柴火焰高。在教学以音带字的环节时,一只只小手高高举起,每个学生都想发言。学生学习的热情很高,也积累了很多的词汇。

        4、引起思考,发现问题

        盲文学习阶段,每一课新的字母,如果老师不告诉,学生就不知道,就没法学习。盲文教学中有两个变音:一是e 与o 同符形的辨析。二是g k h 与j q x 同符形的辨析。在有变音教学内容时,我会让学生先摸读不讲解,问:你发现了什么问题?学生摸读的时候就会特别仔细,边摸边比较。“这两行的符形怎么相同呢?”“两个读音到底怎么拼呢?”

        5、激励机制

        德国教育家第斯多惠说:教学艺术的本质不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。行为科学研究表明,一个人如果受到正确而充分的激励,就能发挥其能力的80%至90%,甚至更高。否则,仅能发挥其20%至30%,甚至更低。在课堂教学中,回答对问题、课堂表现有进步等都可以得到老师和同学夸奖。如:你真棒!向你学。 奖励一颗星。作业完成的情况好的,一个点都不错的同学的作业本上贴星,自主作业写的多的贴星。学生们会把星星积攒起来,课余时,互相比较。我经常听到学生说:下节课我一定要得一颗星。我看到学生为了得到优,作业本上一次的作业重新写了三次。

        6、营造融洽的师生关系,共同学习

        教育家苏霍姆林斯基认为:“教学的效果在很大程度上取决于学生的内在心理状态如何,情绪高昂就效果倍增,情绪低落则效果微小。”学生学习的良好心态是建立在融洽的师生关系基础上的,师生关系融洽能提高教学效果,学生喜欢教师,也会喜欢这门课程,这就是我们常说的“爱屋及乌”。在教学过程中,一句赞扬鼓励的话语,一个赞扬鼓励的动作(摸摸学生的头),尊重每一个学生的发言,对有学习困难的同学多一些帮助,多一些耐心,这些都有益于建立融洽的师生关系。

        三、踏实、认真的学习态度

        盲文是在一方6个点的位置内符形的变化,一方有多大呢?长约6毫米,宽 约3毫米,每一个点比一个小米粒还小。写作业的时候,学生要是写错一个点,字就错了。要修改错字,对于学生是比较困难的,尤其是刚学盲文的小孩是非常困难的。改一个错字,学生都要做什么呢?记住错字在这一板的第几行第几方,卸板,把作业纸翻过来,找到错字,涂掉多的点,上板,数到刚才写的位置接着写。要是少写点了,还要找到位置后补点。说起这个过程都很烦琐,更何况学生操作呢。为了帮助学生养成踏实、认真的学习态度,我对全班同学进行了作业全对的行为塑造。语文、数学一周十次作业,作业全对3次换一颗大星,两颗大星换一个挂件,三颗大星可以奖励观看一张故事盘。学生在此过程中逐渐养成了书写认真、踏实的学习态度,同时养成了写完作业自己检查的学习习惯。

        四、引导学生学会预习复习

        要想学习好,就要掌握好的学习方法。

        学生课前预习所要学习的内容,提出自己的疑问,上课听讲时就会更专心,课堂学习效率就更高。空泛的要求学生做预习,学生根本不知道自己要做什么。我对学生们说:今天晚自习的时候,你摸一摸我们明天要学习的第二课,看看书上写的,你能摸出点位吗?哪些符型你认识?不认识的符型读什么呢?明天老师讲。看谁摸得认真!学生听了,都有兴趣了,第二课学什么呀?第二天上课的时候,我就会检查学生自己摸符型,做得好的同学可以得到表扬和星星贴。这时,我告诉同学们,这样做就是在预习功课了。

        课后及时巩固,这对一年级学生是非常重要的。怎样做就是做好及时巩固、复习呢?学生在语文点字教学两课后就开始接触拼读教学了,第二课后面就有四个词语:爸爸、妈妈、大马、喇叭。当学生拼读出这些字音的时候他们非常兴奋,原来“爸爸、妈妈”就是这样写。在后面的教学中,学生逐渐掌握了所有的声母和韵母,但课后的例词是有限的,我又不能在课上把每一个学过的词语带领学生练习写了。怎样让学生多写多练呢?怎样调动学生主动写词语的积极性呢?我就在课上的时候举几个新词的例子,然后告诉大家:你们已经学习了许多声母韵母,你们可以自己写许多词语了。不信,你就想一想,说一说。学生们开始开动脑筋,一只只小手举了起来。这时,我却说:老师知道你们每个人都能说出好多词语,不过,课上的时间太短了,老师不能让每一个同学都说完,你们能不能把自己想的词写在作业本上,给老师看呢?看谁想的多,写得多,写得对。学生们听了非常高兴,各个憋足了劲,想给老师一个惊喜。这样做的效果非常好,每名同学都能写四十多个词语,多的可以写八十多个词语。第二天上课的时候,我请写得多的同学在全班面前朗读自己写的词语,同学们可高兴了。主动写词语的热情非常高,每次课后他们都会主动要求写词语。这样做,学生们在不知不觉中就做到了主动复习学过的知识。

        五、赏识加榜样促良好学习习惯早养成

        在自然界中有这样一种现象,当一株植物单独生长时,显得矮小,而与众多同类植物一起生长时,则根深叶茂,生机盎然。人们把这种现象叫“共生效应”。同学们在一个集体里共同学习,你追我赶,大家在学业上共同进步。我在班级制定了《学习活动记录表》内容包括:课前学具准备情况、学生提问情况、回答问题情况、完成作业情况、课前预习情况、课后复习情况等。每天我在晨检时就前一天的学习活动做记录,做到的同学可以得到一颗学习星星贴,一周得五颗星就可以得到一件礼物。每堂课上,我都会表扬做得好的同学。如:今天,张某某、马某某的学习用具摆得最端正;吴某某今天交给老师三张练字的纸;刘某某提的问题很好,一定是认真预习了,思考了;李某某回答问题的声音真洪亮,同学们听得可清楚了;陈某某会写六点字了,我们大家祝贺他;张某某的作业一个错字都没有,我们都要向她学习,只要认真写,大家都能向她一样棒等等。让每一个学生都感受到:他的一点点进步老师同学都看得见,他的每一点成绩都会得到大家的肯定、赞扬。大力的表扬做得好的同学,同时也是给大家找到你在某一方面努力的方向、努力的目标。在同学们心中牢牢树立一种观念:向做得好的同学,我也可以做得到,我也可以得到大家的表扬,我也可以成为大家学习的榜样。在这样的心理支持下,学生的学习劲头非常足,进步也非常的快。

        良好的学习心理是决定小学生学习成功的重要因素,盲文阶段教学对盲孩子是非常重要的。盲文是盲孩子心中一盏明亮的灯,它可以照亮盲孩子的人生。帮助盲孩子掌握盲文,并在学习中体会到快乐、养成好的学习心理和学习习惯,不仅有助于学生顺利地进行现阶段的学习,而且还可以激发其学习的积极性,使其更好地完成更高阶段的学习任务,使盲生对自己、对自己的未来充满自信。