您现在的位置:

尊重学生差异,实施分层教学,提高盲校化学教学效果的探索市级获奖

2013-12-23

北京市盲人学校  李晶

摘要:作为盲校的学生,需要的并不是同情,而是对他们的尊重,但教师在教学中又不能把他们完全当成正常学生来对待,必须关注他们与正常学生之间所存在的差异,实施分层教学。本文试图通过尊重盲校学生差异,实施分层教学的实践,总结盲校化学学科分层教学的原则、策略,进一步完善盲校分层教学的理论,提高盲校化学教学效果。

关键词:学生差异  分层   化学教学

        尊重人格,尊重学生的差异是教育的基础,也是一个文明社会的道德基础。作为盲人学校的学生,需要的并不是同情,而是对他们的尊重,但教师在教学中又不能把他们完全当成正常学生来对待,必须关注他们与正常学生之间所存在的差异,实施分层教学。尊重教育要求教师尊重教育教学规律,尊重学生的身心发展规律,弘扬以人为本的思想,既尊重科学和知识,更尊重人的个性[1]。尊重教育是面向全体学生,关注每一个学生的差异性和发展性,让每一个学生在原有基础上都能得到进步。

        一、国内分层教学的发展、现状及不足之处

        在国内,分层教学真正作为一种教学形式的存在而产生一些影响,只是近些年的事。1982年,教育部发出《关于当前中小学教育几个问题的通知》中提出,针对一些学校的高中,同一年级知识水平相差悬殊,可从实际出发,按文化程度编班。分层教学实验首先在上海拉开帷幕。随后,江苏、浙江、辽宁、四川、湖南等几省也逐步开展了分层教学的研究。国内关于分层教学的研究可分为理论研究、现状调查与反思、实践探索与经验总结三个方面。如张鸿(2005)选取四川师范大学附属小学和成都东光实验小学为样本,对关注学生学习风格差异的课堂教学这一问题进行研究[2]。吴小娥(2006)从追溯国内外分层教学的历史发展入手,试图从国内外分层教学的理论和实践中寻找改进分层教学的思路 [3]等等进行了研究。

        就目前国内对分层教学的探索和研究来看,大多数都是对普通学校分层教学的研究,而对于特殊教育中盲校分层教学的研究还不多见。虽然盲人学校一直倡导分层教学,但研究者多从教学实践的角度,针对视力情况不同的学生进行的显性分层教学实验,还没有形成系统,建立完善的理论体系。

        因此,分层教学的理论需进一步研究和探索。本文拟对盲人学校化学学科分层教学的分层原则、分层策略等进行探讨,进一步完善盲校分层教学的理论,提高盲校化学教学效果。

        二、盲校学生存在的整体差异性

        从心理学角度看, 学生存在着个性差异。学生在自身发展中认知结构的差异客观存在, 主要体现在基础知识、基本技能掌握程度上的差异;学习方法、习惯、能力上的差异;适应班级教学环境、教师的教学方法程度上的差异。这些差异导致学生被分为“学习优等生”、“一般学生”、“学习困难生”三个层次。学生的接受能力水平的分布通常呈正态分布, 两头小、中间大。盲校学生除具备普通学生的个体差异外,在外界环境等方面还与普通学校学生存在整体差异:

        1、学生年龄跨度大,学段多

        在我校,分布着由幼儿班到高中阶段的学生,最小的年龄4岁多,最大的年龄甚至有30几岁、40几岁,相差几十岁,即使是相同学段又有普通高中、按摩、调律的专业的不同,所以无论从生理、知识、心理等各方面都相差十分悬殊。但是他们又生活在同一个校园中,在思想和行为上相互影响,特别是低年级的学生非常容易受到高年级同学的影响。

        2.家庭环境差异大,整体素质低

        盲校的学生家庭环境与普校学生比差异是非常大的,特别是困难家庭和家庭整体素质低的比较多,这就造成了教师和家庭沟通上的不便。一些家庭对学生的期望值非常低,认为孩子只要在学校里待着,不出事就行,以后怎么样根本不考虑。还有一部分家庭十分溺爱孩子,将孩子的视力不好看做是自己的错误,对孩子有求必应,对孩子的话深信不疑,甚至是明明知道孩子说的不是实情,但拒绝承认,对教师的话不能理智地对待。更有个别家长不能理智接受孩子的现状,拒绝承认孩子与其他孩子在很多方面的差异,不配合工作。在盲校,把孩子的教育当做是孩子成长中的重要内容,家长能够付出大量的心血,采取正确的教育方法,和孩子一起成长的家长只是很少的一部分,这同样造成了教育教学环节的不完整,学生也更容易从其中找出漏洞。

        3.生活单调,与外界接触不足

        盲校的大多数学生住宿,只有周末回家,在学校和家庭两点之间奔波,相当一部分家长因为麻烦或者没有意识到外出活动对孩子的重要性,所以很少带孩子外出,而学校组织的各种活动又因为人数的限制,很难说照顾到每一个学生的特点和要求,所以,盲校的学生相对来说,与外界的接触较少。

        4.班级人数少,学习氛围不足

       盲校的班级人数相对于普通学校少很多,个人的整体风貌对集体的影响很大,加之各种原因造成学生学习动力不足,班级学习氛围不足。

        三、化学分层教学的前提和原则

        1、掌握学生视功能情况是教师进行分层教学的前提

        盲校的学生被分为低视生和盲生两类,这是几乎所有的盲校老师都知道的,但是对于自己班级的每个学生的具体视力情况如何就不是所有老师都知道,如这个学生的眼病情况如何,是什么眼病,这种眼病需要注意什么,是否怕光,是否是进行性眼病,学生的视功能如何,是否会正确用眼等等。作为一名盲校化学教师,必须清楚的知道学生的视功能情况,才能在教学组织、实验材料和设施、方法等方面满足学生的特殊需求,才能在化学教学上对学生进行正确的分层分类指导。

        2、高标准原则

        视觉残疾学生是有特殊需求的学生,可以采取不同的方式进行教学,但最终的教育目标和普通学生基本一致,他们要成为适应社会的“普通人”。因此,教育目标和内容要尽量和普通学生一致,甚至在有些问题上比普校学生要求还要高,所以分层的同时不要轻易放松要求、降低标准。

        3、缺陷补偿和潜能开发原则

        在盲校学生身上,存在着缺陷的同时,也存在着可挖掘、可开发的潜能。在化学教学过程中,我们要善于观察、发现,关注学生不会、不能的同时,看到其所会、所能。因为缺陷是教育的一个切入点,潜能则是其中更为重要的切入点之一。另外在重视生理补偿的同时一定要重视盲校学生的心理补偿,如有些学生之所以不敢做化学实验不是因为他的视力问题,而是因为他在心里上惧怕化学实验。

        四、化学分层教学实施策略举例

        盲校学生学习化学存在很多困难,如对化学现象和概念的认知困难(特别是先天全盲者),化学实验困难(观察、操作等),化学图的认识困难(如试验图像题、溶解度图像)等等,下面就实验教学如何进行分层教学进行介绍:

        说到化学实验,有必要将这一概念分为化学实验理论、知识和化学实验操作两个方面。盲缺陷补偿主要是针对后者的学习而言。化学实验的学习目的在于培养学生观察现象、分析问题及动手操作的能力。化学实验对于视障学生还有以下两个方面的意义:1、 提高学生的学习兴趣。盲生由于视力障碍,他们在课堂上获得信息的主要媒介是声音。这种刺激方式的单调性往往容易使学生感到厌倦。而化学实验可以调动学生的几乎所有感官。因此,出乎许多人的意料之外,视力残疾的学生对化学实验的兴趣很浓厚。北京盲校的调查表明,盲生对化学实验感兴趣的超过百分之九十。课堂上,化学实验激发了学生的好奇心和求知欲。视力残疾学生对化学实验的参与积极性很高。由于学生的兴趣较高,他们对有关知识形成较深印象,从而能够比较牢固地记忆。调查表明,有超过百分之八十的受调查学生认为实验有助于记忆有关知识。教学中也发现,学生参与某一实验越多,他们对这一实验有关知识的记忆就越牢固。2、培养参与意识和自信心。由于视力障碍,开始时,有超过一半的全盲生对参与化学实验存在畏难或畏惧情绪。通过加强指导,他们的参与意识和自信心有比较明显的提高。调查表明,经过一段时间的尝试后,有百分之六十五的盲生愿意动手参与实验操作。因此,化学实验教学不但可以培养视力残疾的动手操作能力,同时对他们在操作过程中获得自信心也是非常有益的。

        化学实验教学从教学方式上可分为演示实验和学生分组实验两部分,盲生按普通方式进行教学存在明显困难。策略如下:

        1、教师演示和学生参与相结合

        对于演示实验,为了使低视生看清演示实验现象,需要他们接近实验仪器,而全盲生则要通过触、听、嗅来感知实验现象和有关材料、仪器。教师在做演示实验时,全盲生如果不能通过听、嗅觉感知到实验现象,则要求他们通过触觉感觉实验用品和仪器以获得初步的感性认识。对于学生实验,学生参与的程度较高,要求教师必须仔细分工和指导。一般教师先要演示一遍,特别注意让盲生了解实验的主要的装置和过程,然后再分工进行操作以加深印象。

        2、低视生与全盲学生相结合

        原则上讲,低视生经过适当的指导和补偿,可以基本达到普通学校实验教学的效果,在化学实验学习中要兼顾低视和全盲这两类学生的特点,在实验中我们让普通学生和盲生搭对,利用低视学生的视力帮助盲生参与实验。例如,带领他们进入指定位置,指导他们安全地触摸和操作,转告盲生实验现象等。一般可视的实验现象要照顾低视生看到,而全盲生则尽可能在触、听、嗅方面得以补偿。在操作方面,让明眼学生负责加热、装药品等危险性较大的部分,而让盲生负责仪器的装卸、气体的收集等较安全的操作。

        化学实验教学中盲缺陷补偿的途径如下:

        1、 触觉补偿

        俗话说:手是盲人的眼睛。触觉在视力残疾学生化学实验的学习方面同样起到重要作用。不少实验现象可以通过触觉而被感知,如镁带燃烧的演示实验可让盲生触摸镁带和燃烧产物氧化镁的差别而感觉到化学反应的发生。虽然通过触觉难以感受大部分实验现象,但盲生可以触摸仪器装置及参与大部分操作从而对实验内容留下较深印象。如在氧气的制备实验中,盲生通过触摸装置和参与操作会对整个实验过程留下较深的触觉表象。对实验中的一些注意事项和制氧原理记忆也较牢固。

        2、 听觉、嗅觉补偿法

        许多化学反应伴有声音或气味的变化,可以引导盲生仔细捕捉这些现象而感觉化学反应的进行。如排水集气时气泡冒出的声音,金属和酸反应生成氢气的声音,氢气的爆鸣声,木条在氧气中复燃的声音,碳酸氢铵分解出的氨气味,硫燃烧生成二氧化硫的气味等等。另外,盲生在实验过程中可在无意中捕捉到大量间接的声音和气味信息,如低明眼学生对现象的叙述和感叹,酒精灯燃烧散发的酒精气味都可使盲生获得一种“现场感”,从而相信实验现象的真实性。

        3、“头脑风暴”实验法

        对于某些危险性较大或条件不具备的实验可用此法。所谓“头脑风暴实验法”是指视障生在教师指导下凭借已有知识和想象力,对特定的实验操作或现象进行设计和想象的方法。学生可以各抒已见,热烈讨论。 如氢气还原氧化铜的实验,教师先向学生简要说明实验的要求,然后让学生讨论所需的仪器和操作步骤、实验现象等。在讨论过程中教师可以有针对性地加以启发和引导。实践证明,这种方法是行之有效的。它可以培养学生的想象力,分析问题的能力以及理论联系实际的能力。本法必须建立在学生对化学仪器及其操作有一定经验的基础上,否则盲生无可依据,兴趣不大。

        化学实验中的盲缺陷补偿并不能使盲生“看见”实验现象,尤其是涉及溶液中颜色变化和沉淀物的生成等现象是无法让盲生直接感觉到的。需要强调的是,化学实验教学的根本目的在于培养学生的能力和科学素质、巩固所学知识

参考文献

        [1]张玉文.尊重,点击道德教育的切入点[N]中国教育报, 2003-04-14.

        [2]张鸿.关注学生学习风格差异的课堂教学反思[D]四川:四川师范大学,2005:38-43.

        [3]吴小娥.分层教学的实践与反思:以南昌两所中学为中心的个案研究[D]江西:江西师范大学,2006.