您现在的位置:

生物教室

2014-03-29

        生物教室位于我校中学教学楼四层西侧,是为适应我校生物教师进行学科教学,学生进行学科学习及课外活动等而设立的专业性教室。主要包括学生上课、课外活动所需的教具及专业用具和教师准备教学及进行教学研究的仪器设备等。生物教室分为“学生教室”、“教具陈列室”及“教师准备室”3个区域。

        学生教室面积达70余平米,配有专业教室全套的多媒体系统及白板软件,为教师进行电化教学提供了保障,同时在教学时远离粉尘的污染,保障了教师的健康。配有双人专业实验桌椅8套和上下水设备6台,实验桌带光源及插座,实验椅可升降,适应不同身高的学生伏案学习及观察,教室可供16人左右的班级上课及实验活动。教室南侧有4位生物学史上著名的科学巨匠,学生在他们那慈祥而深邃的目光注视下,走进有趣而严肃的科学殿堂。这里空间宽敞、光线充足、水源丰沛、绿植茵茵,为视障生提供了怡人的学习环境,使他们在学习及活动时潜移默化地感受到与自然的交流及对生命的呼唤。

        教具陈列室面积约30平米,配有标本陈列柜及化学仪器柜若干。容纳了包括鱼解剖浸制标本、蛔虫标本、珍贵植物浸制标本及蚯蚓解剖标本等近40余件标本;植物细胞模型、桃花模型、草履虫模型、始祖鸟化石及复原模型、细胞膜结构模型、动植物细胞有丝分裂和减数分裂模型、DNA双螺旋结构组件模型及人体生理模型等约70余种;学生用显微镜和数码显微镜、放大镜、解剖器、高压灭菌锅、恒温箱、光照培养箱及天平、温度计等专业仪器设备近70余种;各种生物挂图及图书、多媒体软件近30余种;玻璃仪器及配套物品40余种以及实验用药品20余种等。能够满足初中、高中生物教学所用教具及学生课外活动所需仪器设备,有效地帮助教师在教学中进行缺陷补偿及对学生学习进行形象帮助,使他们更真切地认识生物,理解生物与环境的关系,培养珍爱生命、保护环境、健康生活的意识,以达到生物教学的最终目的。

        教师准备室面积约50余平米。配有办公用桌椅一套。办公桌宽大多屉,便于使用。办公椅大气舒适,能使教师在备课的同时得到充分的休息。室内安有中央空调设备和电风扇一台,使教师的备课环境更舒适怡人。准备室内备有实验边台4张及计算机一台,保障了教师备课及进行试验准备的场地。这里宽敞明亮、设备齐全、环境安静独立、温度适宜,是教师进行教学准备的理想场所。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg

 

4.jpg

 

5.jpg

 

6.jpg

 

7.jpg

 

8.jpg

 

9.jpg

 

10.jpg