您现在的位置:

化学实验室

2014-03-29

        中学实验教学是中学各学科教学的重要组成部分。尤其是化学学科,它是以实验为基础的一门自然科学,教师的教和学生的学都离不开化学实验。特别是新课程教育的开展,实验让学生在动手、动脑、合作学习的探究过程,体验全新的学习方式,并在实验过程中学习知识的来龙去脉和思维方式。它更可以让视障学生感悟知识并认识客观事物的本质。化学实验也是发展学生智力、培养学生能力、全面提高学生素质的重要手段。

        我校的化学实验室位于启明楼二层的北边。化学实验室由仪器室、准备室和实验教室三部分组成,共计200多平方米。其中有仪器柜11个,药品柜2个,准备台2个,实验桌6个,能同时容纳多名视障学生进行实验。我校实验室仪器有烧杯、试管、铁架台、酒精灯、实验药品、水槽、药匙等学生实验器材和教师演示器材件,基本能开展正常的教学活动。我校化学教师积极开展实验教学,通过实验教学,使视障学生掌握基本仪器的使用,学会使用一些基本的工具,掌握做好化学实验的基本方法和实验技术。

        目前,我校化学实验室工作由化学教师承担。工作认真负责,熟练并掌握化学教材,熟悉各种仪器的使用方法;并主动改进一些化学实验,制作一些简单而科学的实验装置。学校领导十分重视实验室工作,每学期从办学经费中调资购买化学实验器材。因此,学校化学实验室器材日益增多与齐全,给教师教学、视障学生求学提供一个良好的平台。

1.jpg

 

2.jpg

 

3.jpg