视障孩子看世界的“眼睛”

2015-07-09

 

      如果说面对普通学生的老师是蜡烛、是春蚕、是园丁,那么,李元老师则可以称为是更多燃烧的蜡烛,吐丝更卖力的春蚕,以及工作更辛劳的园丁。因为她是北京市教育工委市教委北京市盲人学校的一位老师。她所服务的学生都是有视力障碍的孩子,这也就意味着这些孩子更敏感、生活和学习上有更多不便,然而李元老师则视这些学生为天使,心甘情愿付出了更多心血、更多耐心、更多努力,在老师这个平凡岗位上做出了不平凡的成绩。
 
用爱心为孩子撑起一片天
      李元老师清楚地知道自己所面临的学生与常人的不同,然而最难得可贵的是,她在行动上花费更多心思,但在精神上却一视同仁,教会学生进行独立思考、独立行动,成长为个个虽有视障但心灵明亮的人。
      她在工作中坚持以科学发展观为统领,创新理念,坚持以学生为本,秉承促进视障学生身心健康全面发展的理念,带领科室的教师,凝聚力量、打造团队精神,以身作则、率先垂范,发挥榜样和引领作用。在李元老师的带领下,北京盲人学校的诸多老师均以身作则,用自己的爱心为视障孩子们撑起了一片天,让孩子们可以在这片明亮的天空下尽情奔跑和玩耍,尽情学习和生活。
 
用专业为特殊领域打造一方土
      李元老师不仅在学习和生活上帮助和体恤学生,她还利用自己扎实的专业理论基础和实践经验,不断学习和思考,准确捕捉视障职业教育的特点,注重多种教学方法和信息技术在课堂中的应用,激发学生学习兴趣和热情。此举看似为“因材施教”的实践应用,但和视障学生打过交道的人都明白,如何关注这些学生生理和心理的独特性,如何可以在日常学习和生活中,让他们可以感受到对自身有利的帮助,则不是一件容易的事。
     李元老师自参加工作以来,坚持一线教学,本着促进知识技技能融合的目标授课。她所主讲的“手太阳小肠经经脉循行”等课程曾作为全国高校课堂研究课进行展示,她主持开发的“中医康复保健专业教辅辅助平台”在2013年获第届北京市中等职业教育教育教学成果奖一等奖。这些课程不同于以往的职业教育课程,充分考虑了视障学生的生理特征,并融合了他们今后就业工作的实操内容。
李元老师2013年被评为市级骨干教师,获交通银行特教园丁奖和北京市优秀教师荣誉称号,2014年获全国职业院校信息化教学大赛一等奖,获首都劳动奖章。而她自身更多的考虑则是能够有更多的老师投身到关注视障学生的教育事业中,运用专业能力,运用社会资源,关心这个独特群体,让他们更好的融入社会,展开幸福生活。
 
用责任为社会唱响一首歌
     李元老师社会责任感强,不仅做好自己的本职工作,更是积极承担社会工作。她利用自身专长,先后担任北京市各级技能大赛裁判长,承担全国医疗按摩师资培训工作,定期到社区开展社区义诊活动,为残疾人在社会上得到应有的尊重、能够自食其力做着自己的一份奉献。2008年李元老师被评为北京奥运会、残奥会志愿者先进个人。她用自身的实际行动告诉世人,身体的残障只是命运给予的困
难之一,而真正实现自身价值的更多的是靠能力、靠毅力,靠责任。她充分发挥自己的社会责任感,为社会唱响了残疾人热爱生活、奉献社会的一首歌。
 
用行动为提升自己种下一棵树
      李元老师热爱生活、热爱生活,积极向上,不断学习。她利用闲暇时间认真学习更加专业的知识,以优异的成绩考取北京理工大学教育技术学硕士研究生,想通过更为深入的学习,来完善和提高自己,希望可以利用自身所学,为自己独特的学生群体带去更棒的学习体验。她用自己的行动为提升自身能力又种下了一棵树, “活到老、学到老”,让我们期待这棵树参天后佑护的孩子能够更加茁壮!
      教育行业是一个神圣而伟大的事业,李元老师深知其重要意义,她用实际行动散发着教师的光芒。听,兢兢业业、无私奉献的生命之曲正在她笔下谱写!