身边的张丽莉——付雪松

2014-02-18

爱心凝蜡炬  光明照盲童
 

        20年前,年轻的付雪松老师,带着满腔热情,满怀着对教育事业的美好憧憬,迈进了北京市盲人学校的大门,成为了一名盲校教师。面对着这一群失去了光明的孩子,年轻的付老师也曾彷徨过,失落过。然而,孩子们那一声声充满敬意的“老师好”,那一张张阳光灿烂的笑容,深深地震撼着她的心灵;也让她感到了肩头沉甸甸的责任。为了让盲孩子们走出校园时能成为一个有尊严的人,成为一个自食其力的人,成为一个对社会有用的人,付老师日复一日,年复一年,从青年到中年,把自己美丽的青春年华奉献给了这所古老的学校,奉献给了这份崇高的事业。
        二十年来,付雪松老师一直担任盲校小学语文教学和班主任的工作。“身教胜于言教”是她坚持的信条。工作中,付雪松老师从不会因为学生看不到就放松对自己的要求,时时做学生的表率,凡事身体力行,不断学习,积极进取,坚持以德育人。她要求自己:时时有一双发现的眼,一颗赞美的心,激励每一个盲孩子不断进步。把“关爱每一名盲生,不让一个学生掉队”的理念落实到工作实际。
        为了帮助学生熟悉学校环境,能安全的独立在校园生活,付雪松老师牺牲了节假日,牺牲了休息时间,甚至顾不上自己年幼的儿子的哭喊,时刻陪伴在那些刚进校门的学生身边,带领他们熟悉在校生活的每一个场所——教室、厕所、饮水间、食堂、宿舍......,付雪松老师就是学生的眼睛,带领他们用心感受着校园的一草一木;她就是学生们的盲杖,牵着学生的手,用脚步无数遍丈量着校园里的每一寸土地。一遍遍的讲解,一遍遍不厌其烦的反复练习,一日日汗流浃背的辛劳,直到孩子熟悉乐校园里的每一条路、每一扇门。
        健健,全盲。刚上学时,只要听不到老师的声音就“哇哇”大哭。一次学校组织看节目,付雪松老师告诉他:老师就坐在他的身边,不要讲话。四十分钟的节目,他伸手摸了付雪松老师150多下。为了帮他熟悉校园生活环境,适应学校生活,付雪松老师对他进行了一年的行为训练。当他终于用骄傲的口吻告诉付老师说“老师,我能自己回宿舍了”的时候,付雪松老师望着孩子自己摸索前行的背影,流下了幸福欣慰的泪水。
        后天因病致盲的孩子到盲校来上学,他们比先天失明的孩子更多了一份心事。付雪松老师会细心地观察他们的表现,及时发现问题,经常与孩子谈心,争取家长的配合,抚平孩子心灵的创伤。婉君,六岁时,因脑瘤压迫视神经导致失明,十二岁到盲校上学。她每天都是闷闷不乐的样子。她觉得自己是一个废人,什么事情都做不了。付雪松老师鼓励她参加了学校的盲人门球队;她喜欢唱歌,付雪松老师就让她负责班里的文艺活动;她手巧,付雪松老师就请她教同学们编珠。渐渐的,她的脸上有了笑容,学习也有了进步。
        济慈之家的孩子都是孤儿,他们更需要关爱。曾经,脾气暴躁的福开发脾气时把付雪松老师的手臂抓伤;东方不上课,坐电梯玩,急得付雪松老师在校园里四处寻找;乐东口吃,付雪松老师只见他的嘴动却听不到声音……作为这个特殊集体的班主任,付老师把他们当做自己的孩子,无时无刻不牵挂着他们。每天见面的一声问候,一个拥抱,开启孩子们美好的一天。付雪松老师教孩子们学跳绳、做手工、学唱歌、做游戏,欢乐的笑声让孩子们心情愉悦。付雪松老师给孩子们买水果吃,给孩子们送衣物,精心准备“六一”节礼物,让孩子们享受家庭的温暖。每当学生们听到付雪松老师的声音,他们都会急切地涌到付雪松老师的身边,“妈”、“付妈”地叫着向付老师述说,听着他们欢快的话语,付老师的心里是甜甜的。
         盲孩子只有掌握了知识,才能改变自己的命运。盲孩子的课本上是密密麻麻突起的犹如小米粒大小的点点,教孩子学会摸读盲文,他们才有可能进行文化知识的学习。为了更好地辅导学生:上课的时候,付雪松老师要弯着腰,大手握着小手,一个点一个点辅导孩子学习扎盲文;盲笔又短又尖,孩子们又看不见,经常一不小心就扎到了付老师的手上;但是,付雪松老师还是忍着疼痛,蹲在学生课桌前,观察孩子手指尖触摸的点位、握笔的姿势;每日批改盲文作业,密密麻麻的点字让付雪松老师的视力不断下降,镜片的度数不断增加。凯凯是一个像海伦?凯勒一样的中重度聋的盲孩子。他在五岁时,因病致盲致聋。凯凯不能戴助听器,助听器有时发出的刺耳的声音让他心情烦躁。付雪松老师每天上课都要对着凯凯的耳朵大声喊,他才能依稀明白老师说的话。就这样,日复一日,当凯凯学会盲文时,付雪松老师才发现自己的嗓音变得那样的粗哑,再也没有了甜美与悦耳。当凯凯终于能安静地坐在教室里,独立用两手在书上摸读盲文,口中发出不太清晰的读书声时,那一刻,付雪松老师觉得,自己所付出的一切都是值得的。
        几度风雨,几度春秋,二十年寒来暑往,二十年默默奉献,付雪松老师送走了一批又一批的学生,他们有的成为盲人按摩师,有的当老板,也有的成为运动员……付雪松老师也因此被评为海淀区优秀教师、海淀区班主任带头人、全国“特教园丁奖”。二十年,每日做着平凡而琐碎的工作,青春的光彩已经从脸颊消失;二十年,每日牵挂着班里的每一个孩子,霜雪已悄悄染白了那曾经乌黑的双鬓。但付老师依然无怨无悔。
因为盲孩子的需要,付雪松老师坚守在特殊教育的讲台;因为人民教师的职责,付雪松老师努力做好自己的工作;因为对教育事业的热爱,付雪松老师享受着教育的乐趣。付雪松老师愿把爱心汇聚成永不熄灭的蜡烛,照亮着盲孩子心灵的路。