您现在的位置:

新疆中学少数民族对口支援项目

2014-03-17

“新疆中学少数民族‘双语’骨干教师赴北京参训项目”简介

        由于受各种因素影响,新疆中小学教师队伍数量短缺和结构失衡矛盾突出,呈现出师资数量不足和素质不高同时并存的局面,中小学“双语”教师“一缺二低”问题尤为严重(“一缺二低”即数量缺乏、汉语水平低、汉语授课能力低),师资问题已成为制约新疆少数民族教育发展的瓶颈。为结决好这一问题,在国家扶持下,新疆先后采取了许多措施,从2003年开始组织大规模的“双语”师资培训工作,实施了国家《支援新疆汉语教师工作方案》和《新疆中小学少数民族“双语”教师培训工程》,新疆中学少数民族“双语”骨干教师赴北京参训项目,自2004年开始至今已经历经11年,培训学员千余名。

        两校合并后,本校成立了培训中心,继续与北京教育学院合作,共同执行第二期新疆中学少数民族‘双语’骨干教师培训项目。

        2009年—2012年对口支援新疆4地(州)教育工作,是根据《国务院关于进一步促进新疆经济社会发展的若干意见》(国发〔2007〕32)和《教育部关于继续实施国家支援新疆汉语教师工作方案的意见》(教民〔2009〕1号),委托北京、天津、上海、江苏4省(市)于2009年—2012年对口支援新疆4地(州)教育工作。我校与教育学院合作承担“新疆中学少数民族‘双语’骨干教师赴北京参训项目”。该项目每年承担125名教师培训,四年共完成500名新疆中学少数民族‘双语’骨干教师的培训任务。

        根据《教育部办公厅关于开展第三期国家支援新疆汉语教师培训工作的通知》(教民厅函〔2013〕6号)的精神,我校继续与教育学院合作,继续承接第三期中、小学少数民族‘双语’骨干教师赴北京参训项目,为期五年。第一批92名学员已经在校进行学习。

        除此以外,从2006年至2010年我校还为新疆和田班培训学员,共计645人。承办了2012年新疆少数民族夏令营活动。