您现在的位置:

我校成立2016-2018年名师工作室

2014-12-17

     

      中医推拿疗法历史源远流长,早在两千多年前的《黄帝内经》中就记载了“形数惊恐,经络不通,病生于不仁,治之以按摩醪药,痿厥寒热,其治宜导引按跷。”扁鹊、张仲景等名医都曾经用推拿按摩疗法为君主帝王和平民百姓解除疑难杂症和疾病痛苦的经历。如《金匮要略》中就记载了导引和膏摩等法勿令九窍闭塞等。历经几千年的沉淀积累和发展,推拿按摩疗法今天已经成为中医治疗内、外、妇、儿、骨伤、五官等各科疾病的有效手段之一,也是中医独具特色的外治疗法之一。
     名师工作室以中医“整体观念”为基础,结合传统医学和现代医学对疾病的认识,独创了“筋骨平衡疗法”,从“筋柔骨正,骨正筋柔”的角度出发,从人的上(肩胛骨)、中(骨盆)、下(足)整体出发,利用经络、腧穴、手法、艾灸、耳穴并结合肌贴、训练、练功等传统与现代外治疗法,筋骨并重,调骨的同时也调筋,进而达到筋骨平衡,促进人体阴阳之间的动态平衡,实现阴平阳秘的目的。
      “筋骨平衡疗法”以传统的徒手按摩手法为主,在中医整体观念的指导下,结合现代医学的康复理念,从现代人们体质特点出发,按照脏腑的生克乘侮的影响,依据人体肌肉的生物力学分析结果,从筋骨并重的角度,从上而下、从下而上、自内而外、自外而内全面调整人体,对目前常见的颈肩痛、腰痛、膝痛、月经不调、乳腺增生、失眠、头痛具有较好的调整效果。
      “筋骨平衡疗法”是通过从外至内的调整,唤醒并激发人体自己本身的肌肉和脏腑状态,以期让人们紧张繁重的工作生活中恢复得最好,去享受更多的幸福生活。
 
 
650x.jpg