您现在的位置:

会当凌绝顶, 一览众山小——听托马斯迈尔森课程

2015-04-03

 

      2015年3月24日,北京体育大学科学研究楼,我终于有幸见到了筋膜链的创始人——托马斯迈尔森。在听了一个半小时课程后,心中除了无比喜悦之外,不禁感到“会当凌绝顶一览众山小”的感觉,因为国外的许多知名的大学、专家已经从细胞分子学角度去研究筋膜,甚至在去尝试用松解筋膜的手法治疗前列腺癌!
      迈尔森的课程主要表达了细胞被包括在筋膜组织中,改变细胞的形状可以改变细胞的表达形式。细胞可以因为一个动作把自己变得非常松或紧,如表皮细胞不喜欢压也不喜欢张,肌肉细胞不喜欢压。他们就喜欢呆在他们喜欢的位置上。同时迈尔森提出“解剖列车”就是肌筋膜经络,也为我们更好地将其与中国传统医学结合提供了思路。
      开学已经四周时间,工作室先后活动了四次,复习了筋膜链之螺旋链的组成、评估以及其在人们行走和日常工作中的关系,学习了集八段锦、五禽戏等为一体的“五行养生操”,并为学校的老师进行了正确走路的讲座。通过这些活动,成员的积极性越来越高,兴趣越来越浓,大家纷纷表示不仅在理念上提升了自己,又结合了教学,对自己和学生都有很大帮助。下一步,我们将继续加强学习、加强实践,整理心得。“业精于勤”,相信通过我们的努力,必将在传承中医按摩的领域创新!

 

1.0.jpg

 

2.1.jpg

 

2.2.jpg

 

(供稿人:李元   图:李元)