您现在的位置:

肌筋膜链的神奇作用——2014年名师工作室学习体会小结

2015-03-09

 

首席名师:李元
工作室成员:王虹 王晓玲 沈雪飞 向华 齐翼  王丽君
 
      肌筋膜链学说是国外主流而国内新兴的一种物理治疗与运动训练理论,临床上可以通过人的动态和静态的评估,利用肌筋膜链理论,有针对性的施以治疗。其与中医经筋理论、疼痛康复训练、现代运动疗法、正骨整脊、中医微创术等有一定的交融而又独具特色,目前成为国内中、西医治疗疼痛、康复训练的一个新热点。将肌筋膜链学说与我校职业教育中医康复保健专业相结合,可以提高按摩效果,提高我校该专业的技术水平、社会影响力以及毕业生质量。
      2014年9月经过教师个人申报,成立了肌筋膜研究与按摩手法结合为主要工作内容的工作室,工作室共有成员7人,主要以临床技能课授课教师为主,根据工作室两年工作计划,2014年9-12月以学习研讨提升理念为主。截止2015年1月,有4名老师拿到了肌筋膜课程结业证书,5名教师接受了相关课程培训,进行校内培训6次,建立了“盲校肌筋膜”微信群,该微信群目前已经成为大家分享沟通的重要平台。
      通过一个学期的学习和共同研讨,大家对“肌筋膜链”的理念已经初步了解,并对其在人体的应用有了浅显的体会。
      一、开启了一个崭新的评估体系
      肌筋膜理论打破了传统的只重视局部病变的观念,从身体多条筋膜链的上下、左右、前后联系来评估诊断病痛发生的原理、部位。治疗时对整体链条的相关筋膜、肌肉进行松解或激活,从而改善和康复机体的病痛。这个体系把医学基础知识如解剖、生理、病理等知识有机的结合在一起,创建了行之有效的静态和动态评估体系。
      二、亲眼见证了快捷神奇的疗效
在不同场合、不同的培训课程上,“肌筋膜链”应用后患者明显症状减轻的神奇疗效激发了工作室成员浓厚的学习兴趣和求知欲,也为我们将来教授学生开阔了新的思路。
      三、激发更加细化地学习已有的求知欲
肌筋膜链的学习已深入人心,课间休息时、就餐时,听到的、看到的经常是老师们研讨的声音、实践的身影,桌上也堆起了厚厚的相关书籍,老师们在实践中越发觉得自身知识和教学内容的欠缺,尤其是知识的深入细化,知识的横向联系方面。成员王晓玲老师在总结会上谈到自己在今后的解剖课教学中,要更重视功能解剖的应用,让学生通过自身的体会去理解肌肉的作用。
      四、开拓了认识疾病和康复治疗疾病的思路
“肌筋膜链”在一个角度上诠释了中医的“整体观念”,也让我们拓展了自己诊治疾病的方向。随着学习的深入,老师们的教学思路和模式也在悄悄发生着变化,相信在今后的课堂上、学生的手法中都会看到老师学习的成果及运用于实践的独特效果,进而形成我校中医康复保健专业的独特特色!
      下一步,我们将继续按照工作室的两年工作规划安排,有步骤地开展肌筋膜链的系统学习,将其与盲人按摩有效地结合起来,朝着提高我校职业教育中医康复保健专业的专业水准、提高教师专业水平、提高毕业生质量的目标不断努力。
 
1.0.jpg
 
1.1.jpg
 
1.3.jpg
 
1.4.jpg
 
1.5.jpg
 
1.6.jpg
 
1.7.jpg
 
1.8.jpg
 
1.9.jpg