您现在的位置:

肌筋膜链的应用体会——2014-2015(1)工作室学习活动中的体会

2015-04-03

      上个学期我加入了盲校肌筋膜工作室,在李元老师的带领下进行了系列的理论学习,包括人体肌筋膜链的组成、评估和应用。这是一个好学的小集体,在其中我受到了很大的鼓舞,收获了很多的新理念,使我对中医的整体观念以及疼痛等方面的认识有了新的提高,主要表现为以下几点:
      一是重新认识人体的肌肉。由于讲了多年伤科,我对肌肉是非常重视的。但以往只是记熟肌肉的起止位置和神经支配,最多就是多关注一些细小的肌肉群而已。经过对肌筋膜链理论的学习,我才认识到原来在实际的解剖上肌肉之间是以筋膜的形式相互连接而形成一个整体,在生理功能和病理损害上是紧密联系的,这在另一个角度上诠释了中医的整体观念。
      二是重新认识损伤性疼痛的概念。以往对于损伤的解释一般是哪疼就是哪出了问题,特别是一些慢性疼痛类的疾病,比如退行性的膝痛,从来没有想到过肌肉筋膜的多米诺效应。其实,依据肌筋膜链理论,我们可以像查地图一样循着特定的路径检查,推测造成损伤的代偿模式,最终发现引发膝痛等问题的根本原因在足部。
      三是重新审视手法的科学性。“哪疼揉哪”已经被大家公认是错误的方法,但面对疼痛与功能障碍时我们应该从哪着手治疗,到现在自己仍没有弄清其中的规律。我想,肌筋膜理论的学习也许就是突破口,通过松解筋膜的粘连,纠正代偿模式,调整链上缩短或被拉长的肌肉,就能消除掉一些疼痛病改善功能。
      四是从推拿的实践及教学的角度认识到以往的治疗均以患者的被动接受治疗为主,即使推拿、理疗,均是以外界的干预为主。在学习肌筋膜链的理论后,我认识到要回归到诊治疾病的整体观上,调节机体整体状态,筋骨肉并重,要患者主动参与关节松动术。
      今后随着学习的深入,我将逐步尝试在一些病例中运用肌筋膜链的理论和操作技术,并将其转化为教学资源渗透于课堂,使学习成果真正落在实处。
沈 雪 飞   王丽君