您现在的位置:

又有两名老师顺利取得“肌筋膜链”结业证书

2014-12-18

 

      在学校领导领导的支持下,按照“肌筋膜康复应用及研究”工作室的整体安排和计划,工作室两位成员老师王虹、向华参加了2014年12月8日至14日在北京房山举行的毕博士肌筋膜链康复技术培训班,同时参加上次学习的李元老师也参加了复训。本次学员达80余人,来自全国各地,有医生、健身教练、大中专院校的教师,大家学习热情高涨,一天八九个小时下来,虽然腰酸背痛,但是,大家还是学的津津有味,为什么这个培训会吸引如此之多的人士参加呢?
      分析其中的原因主要包括以下两点:
      一、崭新的评估体系,肌筋膜理论打破了传统的只重视局部病变的观念,而是从身体多条筋膜链的上下,左右、前后联系来评估诊断病痛发生的原理、部位。治疗时便对整体链条的相关筋膜、肌肉进行松解或激活,从而改善和康复机体的病痛。这个体系把医学基础知识如解剖、生理、病理等知识有机的结合在一起,创建了行之有效的静态和动态评估体系。
      二、快捷神奇的疗效,课上毕老师对两个颈部和肩部的评估系统进行了详尽的讲解,并结合现场学员案例进行了展示和操作。一次次神奇快捷的疗效征服了在场的大家,也更激发了大家学习的兴趣和求知欲。
      通过培训,我们工作室成员也感受颇多,一是人体的整体性不容忽视,以往所学知识不能横向的联系和灵活运用,例如肌肉的起止点虽然记得,但它与周围肌肉筋膜的功能联系建立不起来,因而就不能顺利完成对机体运动机能的分析与诊断。二是基础解剖知识还不够全面和细化,对学习造成了一定困难。三是开拓了认识疾病和康复治疗疾病的思路,为今后多角度、多渠道诊治疾病打下基础。
      至此,工作室7名成员中已有4名老师取得了肌筋膜链学习证书,6名教师先后聆听其他相关课程。
      下一步,我们将继续按照工作室的两年工作规划安排,有步骤地开展肌筋膜链的系统学习,并将其与盲人按摩有效地结合起来,朝着提高我校职业教育中医康复保健专业的社会知名度、提高教师专业水平、提高毕业生质量的目标不断努力。
 
01.jpg
9月肌筋膜学习
 
02.jpg
12月肌筋膜学习
 
03.jpg
李元毕业
 
04.jpg
王虹向华两位老师毕业
 
05.jpg
王晓玲毕业