您现在的位置:

学校沿革

2013-12-22

        北京市盲人学校创建于1874年,坐落在首都北京美丽的昆玉河畔,整体占地面积60亩,建筑面积3.1万平方米,是我国建立最早的一所特殊教育学校,也是北京唯一一所视障教育学校。

        1874年,苏格兰基督教圣公会肢残人传教士穆.•威廉在北京城西甘雨胡同创建了中国历史上第一所残疾人学校:“瞽叟通文馆”。

        1911年,步入老年的穆•威廉在北戴河病逝,安葬在北京,学校工作由其夫人接替。

        1919年学校曾停办。

        1921年英国人戈登•库明重办学校,聘英国人甘华德为学校监督;校址从甘雨胡同迁到西郊八里庄地区,校名改为“北平启明瞽目院”。

        1939年,穆•威廉之子穆德民主持学校工作。不久穆德民被侵华日军监禁,学校由日本侵华当局“华阳义赈会”短暂接管。

        1954年,北京市人民政府接管学校,学校改名为“北京市盲童学校”,由私立改为公立。

        1985年,学校改名为“北京市盲人学校”。

        2006年7月,经市委教育工委、市教委批准,原北京物资储备职工中等专业学校与北京市盲人学校合并,组建新北京市盲人学校。

        2012年1月,北京市盲人学校新校园落成。