北京市盲人学校党政班子联系群众加强调查研究和督查工作制度

2014-02-18

 

        为进一步发挥校党委的领导核心作用,提高学校领导班子总揽全局、协调各方的工作水平,促进深入基层,密切联系群众,注重调查研究和督查工作的开展,特订立以下制度。
        (一)深入基层联系群众制度
        1、党政班子成员对分管科室建立经常联系制度,对分管科室的全面工作进行调研和指导。
        2、党政班子成员每周下基层不少于一个半天,每月参加一次党支部的有关会议或活动。
        3、党政班子成员深入基层要做到三个必到:
       (1)所联系的科室举办教育教学研讨等重大活动时必到。
       (2)遇到突发事件时必到。
       (3)科室成员产生矛盾以至影响工作时必到。
        4、党政班子成员每学期至少与所分管科室的中层干部开展一次谈心活动。
        5、党政班子成员要利用节假日分期分批对中层以上干部、特困教职工、劳动模范、优秀教师、离休干部等进行家访慰问。
        (二)深入实际调查研究制度
        1、党政班子成员每年根据教育改革和学校发展的任务要求,确定若干专题,深入基层开展调研,帮助基层解决实际问题。
        2、 专题调研的内容
        (1)中央、市委、市委教育工委和市教委的重大方针、政策、重要会议精神、重要工作布置在各科室的贯彻落实情况。
        (2)学校作出的事关全校教育改革、发展等重大问题的决策贯彻落实情况。
        (3)重要的政治倾向、思想动态和校情民意等情况。
        (三)加强督促检查工作制度
        1、学校党组织督促检查工作由党委书记领导、党委办公室主任为具体负责人,党委办公室设立兼职督查员。
        2、督促检查工作的任务
        (1)党的路线、方针、政策,市委教育工委市教委重要会议、文件、重大决策贯彻落实的督促检查。
        (2)及时向校党委提出开展督促检查的建议,提供某一阶段督促检查的内容、重点和方式。
        (3)市委教育工委市教委和校党委领导批示、交办的专门事项的督促检查。
        3、督促检查工作的要求
        (1)校党委下达“督查任务书”,办公室按任务书所列督查要求和节点进度开展督查工作。
        (2)督查情况作出书面简报,报校党委书记。