北京日报:群众是考官

2014-02-18

 

       政策落实得怎么样,工作做得好还是坏,群众的感受是最实际的。党员干部基层“赶考”,群众才是考官。
  群众的眼睛是雪亮的,你是浮在上头还是扎到下头,他们一眼就看出来了。群众心里有杆秤,谁口号喊得震天响,拿“说了”当“做了”,谁实打实真干事,让老百姓得到实惠,他们记得最清楚。面对群众考官,党员干部必须打消侥幸念头,深怀敬畏心态,放下架子、俯下身子,踏踏实实去调研、去解决那些群众最盼、最急、最忧、最怨的问题。否则,群众这关过不了,下基层就没及格。 
  一些党员干部对下基层不上心,认为决策拍板跟群众无关,认为干事没干事、干了多少事,取决于跟领导汇报、等上级审查、向媒体宣布。这催生出不少秀己风头、为己邀功的“政绩工程”,也助长了空话连篇、欺上瞒下的歪风。群众评价干部讲的是,勤勤恳恳、为民办事的老实人不能吃亏,耍嘴皮子、玩花架子的人不能重用。
  群众是永远的考官,党员干部要甘做永远的学生。为人民服务、让群众满意,我们应当考出好成绩,我们必须考出好成绩。(毛颖颖)