北京日报:发扬“钉钉子”精神

2014-02-18

 

       日常生活的经验告诉我们,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,最后方算大功告成。
  干事情,需要一种“钉钉子”精神。这强调一种持之以恒的态度,一股锲而不舍的韧劲。无论做任何事,一步一个脚印走,一项接着一项干,认准目标、持之以恒,终能久久为功。
  治“四风”、转作风,也离不开发扬“钉钉子”精神。作风问题是积弊,具有顽固性和反复性,整治起来就得“咬定青山不放松”。抓而不紧、抓而不实、抓而不常,等于不抓。东一榔头西一棒子,眉毛胡子一把抓,也抓不好。扭住硬钉子,在群众深恶痛绝、反映最强烈的问题上集中发力,收拾要害、以点带面,就能为解决其他问题创造良好条件。
  钉钉子,看似简单,实则不容易。作风之弊、行为之垢,绝非一日之寒;除弊去垢、正风肃纪,也不会一蹴而就,要打持久战,要攻硬骨头。(张砥)