您现在的位置:

北京市盲人学校教育交流与合作方式研究项目实施方案修改稿

2014-02-17

        2012年,北京市盲人学校率先成为海淀区首批基础教育国际化试点研究实验学校。按照区基础教育国际化试点研究的整体规划和要求,在综合分析我校基本发展情况和发展目标的基础上,我们申报了关于教育交流与合作的子项研究。现将实施方案汇报如下:

        一、研究基础
        (一)教育国际化是实现学校发展目标的必然要求
        北京市盲人学校是我国建立最早的一所特殊教育学校,也是北京市唯一一所有着完整教育体系的标准化、规范化、现代化的视障教育专门学校,是首都面向全国乃至世界的窗口学校。2006年7月,为更好地适应首都特殊教育事业发展需要,原北京市盲人学校和原北京物资储备职工中等专业学校合并组建新的北京市盲人学校,市委教育工委、市教委为新盲校确定了“国内领先、国际一流”的战略发展目标。要想实现“国内领先、国际一流”的发展目标,必然要走教育国际化之路,即顺应国际特殊教育发展趋势,积极吸收和借鉴国际上先进的特殊教育理念和思想,扩大国际交流与合作,引进优质教育资源,通过增加教师和学生的国际交流与互访机会,不断提升学校的教育教学水平,增强师生的国际交流意识。
        (二) 北京市盲人学校具备良好的教育国际化基础
        近年来,学校积极推进国际教育合作与交流,在中外友好学校建设、师生交流、出境修学、课程引进与合作等方面都做出了积极探索,并取得了一定经验,特别是在国际项目合作方面,依托众多海外友好学校,根据学校自身教育教学特点,形成了独具特色的系列国际交流合作项目。自2001年始,学校先后开展了中美视障多重残疾项目、中美视障学前项目、费城(美国)——中国盲校辅助技术项目、中美英语特色教学项目、中德低视力康复项目、中加(加拿大乐益会)“健康快乐儿童”体育教学合作项目、中马(马来西亚大城堡福伦社)汉语现行盲文推行项目等7个国际交流合作项目。与美国Spring Arbor University互派学生到校交流和学习,相互间成为学生海外社会实践的教育基地之一。另外学校多次选派优秀教师赴海外进修和授课。我校王丽丽老师先后两次赴美国学习多重残疾儿童教育与管理和定向行走知识与技能,并成为我国首位定向行走专业硕士。我校陈瑜老师赴马来西亚大城堡福伦社教授汉语盲文知识和技能。
        二、研究目标
        我们将在继续开展已有合作项目的基础上,积极开拓新的国际交流合作项目和领域,吸收和借鉴国外先进的理念和成功的经验,并使之本土化、校本化,落实到我校日常教学、康复工作之中,与国外其他特殊教育学校建立稳定的师资培训基地、学生海外交流基地,为学生发展、教师发展创造国际舞台,从而深入推进我校国际交流与合作工作,不断提高我市乃至全国特殊教育国际化水平。
到2016年的具体目标:
        (一)稳步推进中美视障多重残疾项目、中美视障学前项目、费城(美国)——中国盲校辅助技术项目、中美英语特色教学项目、中加(加拿大乐益会)体育教学合作等5个合作项目,在原有合作内容上开拓新的合作意向和形式。
        (二)整理和总结多年来的合作经验,固化部分合作成果。建设国际视障教育网络教研平台和英语教学资源库,录制教学视频开展网络同步教研,编辑出版书籍3本,形成适合我市多重残疾儿童少年的教育评估指标体系和送教上门教学模式,申请和制定“视障辅助设备制作及使用”国家标准和低视力康复教室建设标准。
        (三)积极引进新的国际交流合作项目,在原有合作项目基础上,关注和分析国际特殊教育发展趋势和先进做法,积极引进新的、具有实际教育教学指导意义的,特别是“医教结合”方面的合作项目,力争到2016年能够促成1个新的国际交流合作项目,联系国内其他盲校建立合作共同体。
        (四)拓宽教师和学生国际交流合作的渠道,加强与美国柏金斯盲校和美国费城盲校的交流与合作,与2所学校达成教师培养培训合作共识,力争分年度选派2名教师分赴2所学校进修学习。与美国Spring Arbor University等学校建立稳定的学生交流互访机制,力争分年度双方互派学生交流学习。
       (五)积极营造特殊教育国际化的良好环境,充分利用国内各级特殊教育论坛、研讨的机会和平台,鼓励和选派优秀骨干教师参加会议,学习国外先进的理念和做法,借助我校140年校庆的契机,举办特殊教育国际论坛,邀请国际知名特殊教育专家赴京讲学,与国内特殊教育同行交流经验和做法。
         三、研究内容与具体措施
        (一)开展“实施北京市盲人学校国际化发展道路”的论证研究。分析国际特殊教育发展趋势和我校特殊教育发展现状,确定我校实施教育国际化的发展目标和实现途径,制定我校实施教育国际化的阶段性目标和具体措施。
        (二)积极探索和扩大国际交流与合作项目
        1、继续稳步推进已有项目的研究与合作:大力开展定向行走、送教上门、信息辅助技术、低视力康复训练、英语教育、体育教学等特色合作项目;建立和完善国际视障教育网络教研平台,中外教师协同授课、研究教学;录制部分学科和训练的视频,特别是数学、物理、化学、低视力康复训练、感觉统合训练等,将视频上传至网络教研平台,与国内外视障教育同行共享视障教育资源;与美国国际教育交流(CIEE)合作,招聘富有经验的外籍志愿者,为各学段学生上英语口语课,提高学生英语口语表达能力。在感恩节、圣诞节等富有传统意义的日子里,组织学生与外籍志愿者一起共度节日;进一步完善英语教辅平台,满足视障人士英语学习需求。
        2、总结和整理在多年项目合作中取得的实践经验和成功做法,使之本土化、校本化:形成适合我市多重残疾儿童少年的教育评估指标体系和送教上门教学模式;编辑和出版《北京市视障融合教育的实践探索》、《健康快乐儿童-视障儿童游戏教师手册》、《视障儿童亲子活动教师手册》等书籍;申请和制定“视障辅助设备制作及使用”国家标准和低视力康复教室建设标准。
        3、积极引进和开拓新的国际交流合作项目:加大与国际上其他特殊教育学校的交流与沟通,寻找优质教育资源,开拓和引进新的国际合作与交流项目。
        (三)加大教师海外培训力度:加强与美国柏金斯盲校、美国费城盲校等国际知名盲人学校的联系,达成师生培养培训的共识和合作意向,选送学校优秀骨干教师赴海外进行专业化、系统化的培训。拟于2014年、2015年各选派1名教师前往美国柏金斯盲校或费城盲校进修学习。
        (四)建设学生海外社会实践基地:与美国Spring Arbor University等学校建立稳定的学生交流互访机制,选取我校和他校部分学生建立一对一的伙伴关系,采取 “mail-friends”的沟通方式和渠道,增进交流和学习;定期互派学生到校交流学习,丰富学生的生活体验,培养学生的国际化意识,提高学生国际活动的融入度和参与度。拟2014年邀请美国Spring Arbor University学生到我校交流访问,2015年选派我校4-5名学生前往美国Spring Arbor University游学。
        (五)增强北京市盲人学校的国际影响力:承担和接待来自世界各国的友好团体、组织和学校的参观访问;以我校140周年校庆为契机,举办为期2天的以“融合教育”为主题的国际特殊教育论坛,此次论坛拟设立3个分论坛,涉及教育与就业、随班就读模式、“医教结合”3个热点议题,拟邀请各领域的国际知名专家赴京讲学,部分特殊教育学校代表进行主题发言,切磋交流各自的做法和体悟。
        四、研究步骤
        实验研究分三个阶段进行:
        第一阶段:研究初期阶段(2012年12月-2013年5月)
        ------专家指导,确定我校实施教育国际化的发展目标和实现途径。
        ------学校研究制定项目实施方案、年度推进目标和具体实施策略。
        第二阶段:研究中期阶段(2013年6月-2015年2月)
        ------学校按照实施方案、年度推进目标认真开展实验工作,不断积累过程性材料。
        ------做好项目中期总结和梳理,聘请专家现场指导,根据专家指导意见,及时调整实施方案。
        第三阶段:研究后期阶段(2015年3月-2016年3月)
        ------做好实验后期的资料整理和成果固化等工作,按计划完成所有预期成果。
        ------对实验目标完成情况进行全面总结,完成研究项目报告。
        ------邀请海淀区基础教育国际化改革试点项目工作小组到校检查我校实验项目,并进行评估验收。
        五、预期成果
        (一)完善国际视障教育网络教研平台和英语教学资源库建设。
        (二)至少组织3次国内外网络同步教研活动,录制6个教学案例。
        (三)形成适合我市多重残疾儿童少年的教育评估指标体系和送教上门教学模式。
        (四)编辑和出版《北京市视障融合教育的实践探索》、《健康快乐儿童-视障儿童游戏教师手册》、《视障儿童亲子活动教师手册》等书籍。
        (五)申请和制定“视障辅助设备制作及使用”国家标准和低视力康复教室建设标准。
        (六)选派两名优秀骨干教师分赴美国柏金斯盲校和美国费城盲校学习。
        (七)2013年与美国国际教育交流中心(CIEE)合作,组织一次学生英语夏令营活动。
        (八)2014年10月举办特殊教育国际论坛。
        六、保障措施
        (一)成立工作领导小组
        成立学校教育国际化实验工作领导小组,统一规划、协调、管理和促进学校各项实验工作的顺利进行,建立一支稳定的从事和开展学校教育国际化实验的教师队伍,各司其职,各有侧重。
        教育国际化实验工作领导小组:
        组长:刘丽波
        副组长:司占树
        组员:张秋兰、郭季、张伟平
        教育国际化实验工作小组成员:
        高媛、黄小丽------主要负责外事活动
        杨世峰------主要负责中美信息辅助技术项目的开展
        赵瑜------主要负责中美多重残疾和学前项目的开展
        何芳------主要负责英语特色教学的相关项目开展和英语外联活动
        高恒伟------主要负责中加体育特色教学项目的开展
        (二)加大对教育国际化实验项目的经费投入力度
        将实施教育国际化实验项目的经费,纳入学校年度预算,加大对教育国际化实验项目的经费投入力度,用于支持实验研究的成果开发、师资培养、学生游学、开办特殊教育国际论坛等国际交流合作活动的开展和实施。