您现在的位置:

北京市盲人学校义务教育阶段课程建设工作方案

2014-03-17

京盲校教[2010]69号

关于印发北京市盲人学校义务教育
阶段课程建设工作方案的通知

各科室:

        为深入贯彻《基础教育课程改革纲要(试行)》精神,落实市教委《关于印发北京市实施教育部〈义务教育课程设置实验方案〉的课程计划(试行)的通知》,以及《北京市教育委员会关于进一步落实义务教育新课程计划的若干意见》,促进我校国家课程、地方课程和校本课程整体推进和协调发展,保证我校义务教育阶段课程建设工作的顺利开展,现将《北京市盲人学校义务教育阶段课程建设工作方案 》印发给你们,请遵照执行。

附件: 北京市盲人学校义务教育阶段课程建设工作方案

二〇一〇年十一月十一日

主题词:学校  义务教育阶段  课程  建设 方案  通知
北京市盲人学校教务科                          2010年11月11日
共印22份

 

 

 

附件:

按需开发  突出特色
在稳定中进一步深化课程建设

-北京市盲人学校义务教育阶段课程建设工作方案

        课程是指学校学生所应学习的学科总和及其进程与安排。广义的课程是指学校为实现培养目标而选择的教育内容及其进程的总和,它包括学校老师所教授的各门学科和有目的、有计划的教育活动。狭义的课程是指某一门学科。是一所学校教育思想、教育观念的集中体现,是学校实施培养目标的施工蓝图,是组织教育教学活动的最主要的依据。在学校的发展进程中,课程的不断改革、不断创新是永无止境的。

        2010年4月我校开始着力进行课程建设方面的思考与探索,整体构建适应视障学生全面发展、体现课改理念、具有北京市盲人学校教育教学特色的课程建设。在保证完成国家课程的基础上,努力挖掘校内外课程资源,开发适合北京盲校学生实际与长远发展的校本课程,最大限度地满足学生兴趣与发展的需要,最大限度地体现学校的办学特色与教育理念。

        一、课程开发理念的定位

        学校将课程的开发理念定位为: 以人为本、按需开发、突出特色、提高视障学生的生活质量。

        义务教育阶段是视障儿童、青少年发展的关键时期,习惯的养成、技能技巧的掌握、人文情怀的奠基、艺术审美的熏染、情感态度价值观的初步确立都在于此。因此我们将学校课程设置、校本课程开发放到视障学生的终身需求中去加以考虑。学校的教育教学不仅要着眼于实现学生升学的近期目标,更要着眼于视障学生今后的发展、未来生活的幸福,特别是视障学生生活能力和社会交往能力的培养,着眼于学生生命质量的提升,使学生在思想、技能、学业、心理、身体及文化修养等各个方面打好基础。所有这些理念化的培养目标都将通过学校的课程设置以及具体的教育教学策略来逐步实现。

        二、 开发校本课程遵循的原则

        (一)在传承中创新:

        作为一所具有悠久历史的特殊学校,在多年的发展中已形成了体现自身办学方向与教育理念的课程特色与教学体系,校本课程建设首先是继承优秀的教学传统,其次才是创新的问题。课程创新有不同层面的含义:一是以前课程设置中所没有,新开发设立的课程;二是站在新的高度对原有课程的再开发,不断补充、完善与整合,使原有课程更加符合新课改理念,更加有利于学生的全面发展。

        (二)源于需求,高于需求:

        课程是为学生的学习而存在的,因此从学生的差异出发,适应学生的需要来开设符合学生发展的课程,是校本课程开发的最大原则。校本课程的开发、设计与实施,应把满足学生的当前需要与未来需要相结合。

        (三)立足本校教师,挖掘校外资源:

        校本课程开发需要大量的课程资源做支持,其中师资是最重要的资源。我们在确定的课程范围内,首先努力挖掘本校教师资源,充分调动老师参与校本课程开发的积极性、主动性。同时深入挖掘校外资源,为教学注入新的活力。

        三、课程的开发与设置

        (一)国家课程的科学性实施:

        我们所理解的“国家课程校本化”,是基于学校现有的办学条件和资源,通过培训、研修、课程开发及管理的动态实施过程,结合各个学科的特点和学生实际,以教师课程能力的提高为核心,实现国家课程的个性化实施。

        1、在语文学科中开设一节阅读课。大量融入课本以外的文章,以拓展阅读为突破,以生活体验为基础,培养学生在实践中学语文、用语文的兴趣与能力,提升语文学习的综合素养。

        2、在小学数学学科中开设珠心算课。培养视障学生的珠心算能力尤为重要,可以为今后的学习生活打下扎实的基础。

        3、英语学科在小学高年级增加外教视听说课。为了突出我校英语教学特色,增强学生英语口语交流能力,在小学高年级、初中阶段增加外教视听说课。

        4、品德与社会课拆分为品德、生活技能课和劳动技能课。视障学生掌握必备的日常生活技能和沟通策略对他们未来的发展非常重要。在小学阶段开设“日常生活技能必修课”,侧重生活自理能力的培养;在中学阶段开设“劳动技能必修课”,侧重动手操作能力的培养。

        5、增加信息技术课的课时。信息技术在盲人的生活中起着非常重要的作用,小学信息课调整为每周两课时,调整相应的教学模式,开展模块教学。

        6、保证康复课的开设。进一步加强康复训练,实现康教结合;完善评估机制,使评估和康复训练有机结合,提高康复训练效果。

        (二)地方课程的科学性落实:

        地方课程是在国家制定的框架下,结合本地的实际,对课程的结构、内容等进行必要的调整,使其得以更好地与当地的实际相结合。在落实过程中,教师应当是一个具有“搅拌”功能的创造性实施者,而不仅仅是“执行者”。要创造性地对课程进行二度开发,把国家课程、地方课程、学校课程有机地融为一体。例如心理健康课、盲文汉字摸读写字课、国际理解课、安全教育课、艾滋病防治等课程。

        1、学校把相关的学科教学内容安排在一门课程中,如《品德与社会》学科,融合完成《国际理解》、《安全教育》等补充教材的学习。

        2、《环境与可持续发展》、《安全应急与人民防空》、《毒品预防》、《安全教育》等课程,学校没有纳入课时学习,但相关的知识内容学校都很重视,一方面由班主任结合班级建设,在日常的工作中,引导学生关注了解,落实在学生的行为习惯培养上;另一方面学校通过开展专题教育活动,把这些课程所涉及的内容整合进行。

        (三)校本课程的科学性开发

        盲校的校本课程是从视障学生的需求出发开发的各类课程,学校尝试从学科拓展、动手实践、科技、专题研究和德育方面开发一系列符合视障学生兴趣、促进视障学生发展、提升教师素养、充盈学校内涵的综合性较强的校本课程。校本选修整合为三大类:科技、人文艺术和体育。

        1、科技类: 以科学理论、技术知识为前提,以发展学生对科学技术的兴趣为目标,以实践探索为过程,使学生感受科学的魅力,体验乐趣,促进个性发展,培养科学精神。

        2、人文艺术类:着力培养学生的人文素养,增强视障学生乐观向上的生活态度。包括:钢琴、管弦乐、民乐、电声乐队、合唱、美工制作(包括穿珠、中国结、丝网花、泥塑、拉坯)、广播播音、传统文化、地理与旅游、烹饪、看电影说心理、音乐欣赏、动漫欣赏、中医文化等。

        3、体育类:体育教学在学生的生活中,发挥着培养健康心理、形成高雅气质、提升精神面貌、丰富生活情趣的重要功能。认真贯彻《北京市教育委员会关于加强中小学体育工作确保学生每天一小时体育活动的通知》, 在抓好体育必修课的基础上,每周二、周四下午全校学生锻炼一小时。同时以兴趣小组形式开展体育活动,在原有柔道、盲人门球、盲人足球、盲人乒乓球项目的基础上开设形体训练、健美操、太极拳、民族体育等项目。

        国家课程、地方课程、校本课程的三级课程体系的建立凸显了国家课程的知识体系、地方课程的区域优势和校本课程的学校发展特色。

        北京市盲人学校构建三级课程体系

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
课程
门类
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
国家课程
 
 
 
 
 
 
 
学科类
 
 
工具类科目
语文
数学
英语
 
自然科学类科目
物理
化学
生物
 
社会科学类科目
政治
历史
地理
 
体艺类科目
音乐
器乐
美工
体育
 
 
综合实践课程
劳动技术(与劳动技能课整合)
研究性学习
社区服务与
社会实践活动
信息技术
 
盲校特色课程
定向行走
视功能训练
综合康复训练
 
 
 
 
 
地方课程
 
 
北京市地方课程
健康
安全应急与人民防空教育
环境与可持续发展
毒品预防
预防艾滋病
海淀区地方课程
心理教育
生活与科技
 
 
 
 
校本课程
 
 
学科拓展类
阅读欣赏(语文)
珠心算课(数学)
视听说课(英语)
待开发
动手实践类
日常生活技能
劳动技能
待开发
科技类
待开发
专题研究类
待开发
德育类
待开发

 

 

        北京市盲人学校小学阶段国家课程目录

(排入课表的课程课时)

        

 
 
小学
课程
品德与生活
1
1
 
 
 
 
品德与社会
 
 
1
1
1
1
自然
 
 
1
1
1
1
语文
7
7
6
6
6
6
阅读欣赏
1
1
1
1
1
1
数学(含珠心算课)
6
6
6
6
6
5
英语(含视听说课)
2
2
3
3
3
4
体育
4
4
3
3
3
3
音乐
1
1
1
1
1
1
器乐
1
1
1
1
1
1
美工
2
2
2
2
2
2
信息技术
2
2
2
2
2
2
生活技能
1
1
1
1
1
1
心理
1
1
1
1
1
1
选修
写字
1
1
1
1
1
小计
30
30
30
30
30
30
 
班校会
1
1
1
1
1
1

 

        备注说明:

        定向行走、综合康复和视功能训练课的实施办法:依据学生的实际情况,可占用体育、音乐、器乐、美工课时间对有定向行走、综合康复和视功能训练个别化教育需求的学生进行相应训练。

北京市盲人学校中学阶段国家课程目录
(排入课表的课程课时)

 

 
         
七年级
八年级
九年级
思想品德
2
2
2(会考)
历史
2
2
2(会考)
地理
2
2(会考)
0
物理
0
3
3
化学
0
0
5
生物
2
2(会考)
0
语文
5
5
5
阅读欣赏
1
1
1
数学
6
6
6
英语(含视听说课)
4
4
4
体育与健康
3
3
3
声乐
1
1
0
器乐
1
1
0
美工
1
1
0
劳动技能
1
0
1
心理
1
0
1
计算机
2
1
1
选修
1
1
1
小计
35
35
35
 
班校会
1
1
1

 

        备注说明:定向行走、综合康复和视功能训练课的实施办法:依据学生的实际情况,可占用体育、音乐、器乐、美工课时间对有定向行走、综合康复和视功能训练个别化教育需求的学生进行相应训练。 
        四、“盲校大讲堂”主题沙龙:

        课堂内的学习时空是有限的,而学生学习的需求是无限的。通过课余开展丰富多彩的主题活动,使学生打开眼界,培养开阔的视野与胸怀。

        (一)中医传统文化知识讲座。为了提升学生中医文化素养,体现我校办学特色,聘请中医专业人员对初中以上的学生讲解中医文化知识。

        (二)开展心理教育、科学知识、法制、安全、卫生教育、“国际理解”讲座。

        五、出访修学:

        培养学生的国际视野是培养杰出的有影响力的视障人士的重要方面,学校积极为学生拓展渠道,加强中外交流,提供访问修学的机会。

        六、才艺展示活动:

        学校不仅力争为学生的全面发展提供优质的课程与丰富的机会,同时也为学生展示才华搭建舞台。可利用班校会时间以教研组或部门为单位开展班级合唱、诗歌朗诵、好书推荐、英语剧、演讲等活动。

        七、课程评价:

        严格实行学生学业成绩与成长记录相结合的综合评价方式;认真填写和使用《学生成长记录手册》,进一步完善学生的综合素质评价。按照上级要求坚持做好中小学学段的质量监测,不断提高我校教学水平。

        课程具有整体性、一致性,又具有弥散性。有形、无形的学校课程却有一种巨大的力量,影响着学校中每个人的一言一行,影响着学校发展的每一点变化。课程建设为我们带来全新的教育观念、教学方法,教师们会在总结中提炼,在提炼中改进,不断提高办学质量,力求逐步形成自己的特色。