您现在的位置:

北京市盲人学校课程建设总结

2014-03-17

北京盲校课程建设总结.ppt

以理念为指导 在改革中前行 
                                                                    ---北京市盲人学校课程建设总结   

  课程是一所学校教育思想和教育观念的集中体现,是学校实施培养目标的重要媒介。2001年国务院和教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》,明确提出“实行国家、地方、学校三级课程管理”。2009年《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步加快特殊教育事业发展意见的通知》中提出:在课程改革中,要充分考虑残疾学生特点,注重提高其生活自理、与人交往、融入社会、劳动和就业等能力的培养。2009年《关于贯彻落实第四次全国特殊教育工作会议精神进一步加快首都特殊教育事业发展的意见》中提出:构建和完善特殊教育新课程体系。加大特殊教育课程、教学和考试评价制度改革力度,建设与新课程体系相适应的、多学科专业整合的教育教学模式,全面提高教育教学质量。随着全国特殊教育事业的长足发展,特殊教育学校的课程设置已远远不能满足残疾学生的发展需求,急需进行有针对性的课程改革。我校作为北京市唯一一所视障教育学校,在此领域也进行了一些思考与探索。
  一、统筹规划,整体设计课改思路
  课程是组织教育教学活动的主要依据,也是集中体现教育思想和教育观念的载体。我校一向高度重视课程建设工作,然而随着学校教育功能的不断扩展,视障学生身心发展需求的不断提高,以及整体教育事业的稳步推进,我们发现现有的课程已严重滞后于学校自身和社会对学校的发展要求,难以满足视障学生的特殊教育需求。为此,2010年4月,结合学校办学特色及培养目标,我们开始了新一轮课程建设方面的思考与探索,形成了“以人为本、按需开发、突出特色、提高视障学生的生活质量”的课程开发理念。将课程设置与开发同提高视障学生生命质量相结合,突出学生生活能力、社会交往能力的培养,着眼于视障学生终身发展、未来幸福生活的需求,出台了《北京市盲人学校课程建设方案》,整体构建适应视障学生全面发展、体现课改理念、具有北京市盲人学校教育教学特色的课程体系。在经过了前期的问卷调查,以及分别召开了以部门、教研组、学生、家长为单位的座谈会和专家论证会后,我们对义务教育阶段和职业教育原有的课程设置进行了调整,构建了新的三级课程体系。
  二、“基、职”并举,稳步推进课改进程
  我校是一所涵盖学前教育、九年义务教育、高中阶段教育(含普通高中、按摩职业中专和钢琴调律职业高中)和成人教育培训在内的视障类专门学校,因此,在进行课程改革时,我们遵循“以生为本,基职并举”的原则,稳步推进学校课程改革进程。细化课程改革目标。 学校的课程改革主要集中在义务教育阶段和职业教育阶段。我们希望义务教育阶段通过课程改革,不仅使视障学生掌握基本的科学文化知识、培养独立的生活自理能力,以及形成良好的道德品质和行为,更重要的是最大限度的补偿缺陷、开发潜能,培养他们的创造精神和实践能力,为今后的学习和生活奠定基础。而职业教育阶段课程改革的目标则是通过专业课程的学习,使学生在获得与企业发展需要相一致的职业能力的同时,形成综合职业素养,拓展职业发展空间,为学生未来的职业生涯发展奠定基础。
 (二)调整课程和课时设置。
  在明晰了学校各阶段课改目标之后,我们对课程和课时进行了调整,使学校义务教育和职业教育阶段三级课程体系更趋科学、合理。
  1.义务教育阶段:学校在已有课程设置、学校远景和使命、教师和学生课程需求的基础之上,对义务教育阶段实施的所有课程进行全面的设计和安排。一是国家课程校本化,遵循“补偿缺陷,开发潜能”的原则,在国家教育目标、盲校课程标准的指导下,结合部分学科的特点和学生实际,在课程结构、课程内容等领域进行选择、改编、补充,开发了系列学科拓展课程,使其更适合、更贴近学生的发展需求。如:针对学生的听觉优势开发的英语学科的视听说;针对学生心算优势开发的数学学科的珠心算;以及针对学生自理能力差的特点而开发的品德与社会学科的日常生活技能等。二是将地方课程有机融入国家课程、校本课程,或者结合学校德育目标来实施。如,《国际理解》、《健康教育》、《环境与可持续发展》、《安全应急与人民防空》、《毒品预防》等地方课程纳入品德与社会、生物、地理、化学等文化课程之中,以专题学习的形式来完成,另外结合学校德育工作,通过开展主题教育活动,把这些课程的理论知识和德育实践活动相整合,引导学生了解、关注这些专题,将这些课程内容落实在学生行为习惯的培养上。三是开设学校特色课程和校本选修课程,视障学生既有全面发展的需要,又存在着视觉缺陷,这便要求我们要根据他们的特点设置一些特殊课程,以补偿视力缺陷,开发其它潜能,促使其在原有基础上获得最优发展,为此,学校结合自身特点,利用现有资源,开发了视功能训练、感觉统合训练、形体训练、中华文化、纸浆艺术等一系列三十多门的特色课程和校本选修课程。
  校本课程开发的总体目标:利用学校资源和社会资源开发校本课程,使学校形成办学特色。探索校本课程开发的程序、校本课程的教学模式、评价体系。以师生的发展为核心,以培养学生创新精神和实践能力为目标,发展学生个性特长,使他们能很好地适应并融入社会,实现师生的共同发展、共同成长。
  校本课程开发的实施原则:
  (1)坚持以人为本的思想。
  (2)校本课程设置的科学性。
  (3)课程内容的开放性。
  校本课程开发过程:
  (1)学校有专人负责校本课程建设工作。 
  (2)教师自主申报校本课程,填写课程申报表和课程纲要表。
  (3)学校课程建设领导小组经过调研,根据学生需求决定开设哪些校本课程。
  (4)教师撰写校本课程、教案、教学计划。
  (5)加强校本课程的研讨,要求教师自问、自省,查找自己授课的优缺点,确定现实状况和未来发展目标,不断总结和提高。 
  结合调整后的三级课程设置,我们对课时同时进行了调整。一是在确保国家课程课时不变动的前提下,采取“X(学科基础知识课时数)+1(学科拓展课时数)”的安排,比如,按照盲校义务教育课程设置标准,小学一至二年级语文学科周课时为7,那么我校的课时安排为“6+1”形式,即:语文基础知识6课时,阅读欣赏1课时。二是特色课与体育课等并行开设,如视功能训练、感觉统合训练等都是采取个训的方式,因此,这类课程没有单独设置课时,而是授课教师根据个别学生的特殊需求,利用体育课时间,为学生进行个别指导。三是单独设置校本选修课时,每周三下午第七节课为全校校本选修时间,每周一课时。
  2.职业教育阶段:学校职业教育阶段的课程调整主要集中在中医康复保健专业课程改革上,依托职业教育“专业创新团队”申报的“北京市盲人学校中医康复保健专业模块化课程改革”课题,开展了一系列的有益探索。在课程设置上进行重新设计,根据专业特点和行业实际情况,将专业课程划分为基础知识课程(中医基础课程、西医基础课程、按摩基础课程)、医疗按摩学(包括伤、内、妇、儿科按摩学等)和保健按摩学(包括全身保健按摩、足部保健按摩、流行技法)3个部分,分别安排在不同学段进行。同时为了适应“一专多能”的人才市场需求和按摩行业的不断变化,我们又为学生在中医技能范围内,开设了职业拓展课程,如:中医刮痧、美容美体、核心稳定、耳豆埋穴等。
     同时,在此基础上,调整部分课程和课时设置,使之与工作实际需要紧密结合。一是整合部分课程,减少不必要的课时。如:《西医诊断学》和《西医内科学》原来是两门学科,分在两个学期教授,现在我们把它们合并成一门《西医学基础》,在知识上根据工作实际需要,将内容整合侧重在学生技能培养上,课时也由原来的每周7课时变为每周6课时,这样的调整,更贴近学生就业后的实际运用,也便于教师连贯教授,提高学生学习效果。二是利用节余下来的课时补充到其他课程中,或用于开设职业拓展课程。比如,原来的《中医学基础》课程只开设了120课时,但由于课程知识内容较多,课时紧张,给学生在二、三年级学习其他课程增加了难度。为此学校从120课时调整为180课时,让授课教师在较为充裕的时间内详细、充分的讲解知识,便于学生牢固掌握。
     3.改革课程内容。加强课程内容与视障学生生活及现代社会和科技发展的联系,关注学生的学习兴趣和经验,选取适合视障学生适应未来社会生活和终身学习的基础知识和技能。一是“精选”。不再单纯以学科为中心组织教学内容,而是把人类知识、能力、品格中对学生成长起基础作用的部分相融合,相渗透,作为学生的学习内容。二是注重贴近视障学生的生活实际,关注学生的生活经验,使新知识、新概念的形成,建立在学生现实生活的基础上。三是体现时代要求,剔除陈旧老化的知识,加强课程内容与现代社会、科技发展的联系。比如,《信息技术》课程,根据视障学生特点,结合信息无障碍技术和先进的辅助技术,删减了一般计算机教程中所涉及的冗长陈旧的理论介绍,突出知识的时代性和实用性,使学生能尽享信息技术带给他们的便利。
  4、改革教学模式。视障学生由于入学年龄、视力残存情况、智力发展水平以及家庭教养方式的不同等原因造成了同年级学生个体差异较大。因此,在新一轮的课程改革中,我们在部分课程,如义务教育阶段各选修课程和职业教育阶段各拓展课程中试点实施“分层走班”的教学模式,教师根据学生现有的知识、能力水平和潜力方向,在学生自主选择的基础上把学生科学地分成几组各自水平相近的群体并区别对待,这样教师可以针对不同层次的学生重新组织教学内容,确定与其基础相适应又可以达成的教学目标,而每一名学生也都有了一个适合自己的课程结构。
  三、特色校本,充分满足学生多元需求
  学校在确保开足、开齐国家课程、地方课程的基础上,不忘从视障学生的学科拓展、动手实践、科技、专题研究和德育等五方面开发了近30门的符合视障学生兴趣、提高视障学生综合素质、提升教师素养的综合性较强的校本课程。为了确保课程开发的科学性,学校制订了《北京市盲人学校校本课程开发方案》、《北京市盲人学校课程建设与管理制度》,从校本课程的申报与遴选、发布与开设、日常考核和评估、教学研究、条件保障以及奖励措施等方面都做出了明确规定。
  在开发校本课程的过程中,我们大胆创新,整合校内外优质教育资源,构建了“三个层次”的校本课程。第一个层次是普及性校本课程,重在兴趣培养。主要有环球地理、外国文化入门、中华传统文化系列、五子棋、国际象棋、电影欣赏、动漫欣赏等等,旨在让学生全方位的感受、体验,开阔眼界,激发兴趣。比如外国文化入门、中华传统文化系列,在感悟中外文化精髓的过程中提高人文修养,并外化成儒雅高洁的行为;五子棋、国际象棋,让学生感受缜密思维的艺术,体验运筹帷幄、决胜千里的玄妙。第二个层次是拓展性校本课程,注重特长打造。主要有数学珠心算、英语视听说、陶艺制作、盲人乒乓球、盲人足球、形体训练、耳豆埋穴、中医刮痧等。旨在挖掘学生潜能,促进学生个性发展,甚至开启学生的成功之门,从而实现他们的生命价值。比如无线电、珠心算,使学生徜徉在科学的殿堂,形成良好的思维习惯和推理能力;体育、艺术,磨砺学生意志品质,提高艺术鉴赏力。第三个层次是特色化课程,主要有日常生活技能培训、防灾自救、多感官综合训练、视功能训练、感觉统合训练、心理健康教育等等,旨在补偿缺陷,教授技能,提高学生独立生活的能力和水平,提升他们的生命品质。
  校本课程是学校课程改革的一个重要组成部分,刚开始我们也是摸着石头过河,我们首先动员全校教师积极申报校本课程,当时共收到申报表20多份,然后我们召开了校本课程专家论证会,要求所有申报教师从课程意义、内容、对象、实施等角度,对自己申报的校本课程进行申述,由专家来论证这20多门校本课程开设的科学性,最终,结合视障学生的切实需求和整体课时安排,在2011学年第一学期我们共开出了12门校本课程。随后,我们每学期采取滚动申报的方式,既对上一学期开设的所有校本课程开展问卷调查,保留其中效果较好的课程,同时也新增部分校本课程。2011学年第二学期我们开出了校本课程17门,2012学年第一学期开出了17门,目前这一学期我们没有任何新增校本课程,而是把主要精力放在了对所有开设过的校本课程进行评估,开展分别针对学生、家长、教师的问卷调查,最终形成科学的校本课程评估体系,同时继续固化课程成果,编写部分校本教材和指导手册。
  四、固化成果,共享视障教育优质资源
  在稳步推进学校课程改革的进程中,我们也非常重视对改革经验的总结梳理,对研究成果的固化积累。
  (一)开发校本课程,完善配套教材
  根据调整和重构的三级课程体系,从学科拓展、综合实践、特色康复、艺体训练等方面开发出了系列校本课程及教材。如:编辑出版了《视障儿童日常生活技能训练》、《视障人士定向行走训练》、《同声韵手册》、《盲校信息技术教材》、《中式保健按摩技法》、《足部按摩保健技法》等24本专业书籍和教材。
  (二)盲文资源中心编制和刻印配套盲文教材
  针对盲文教材教辅短缺现象,我校盲文资源中心,专门编制和刻印大量盲文教材教辅资料。
  (三)依托课题,开发教辅材料和教具
  依托课题研究完善了信息技术课程教材,为初中阶段数学、生物、化学、地理学科制作了触摸图册。为初中数学学科编写了配套练习册,研制了适合低视力和盲两类学生使用的丝网印刷工艺制作的《世界地理图册》;与辅具公司合作开发制作盲文工具和美工教具等。
  (四)利用现代信息技术,创建数字平台
  通过教师们的不断探索和努力,依托专业公司开发了北京市盲人学校“空中英语教室”资源学习平台和针灸推拿专业多媒体数字平台;该平台有大量适合按摩专业学生自主学习和教师教学使用的资源,录制了《按摩师英语口语》、《临床常用筋伤疾病的手法按摩治疗》、《全身保健按摩》、《足部保健按摩》、《芳香保健按摩》等视频资料。我们还建立了有声图书馆,共有图书20多万册,受到学生欢迎;信息中心建立了数字资源库,目前已经有大量音视频资料。
  (五)发挥辐射作用,参与社会数字化课程开发
  我校职教专业教师积极参与中残联组织的全国盲人按摩第三轮统编教材的编写和审校工作,李元等11位教师参与了5门课程的编写工作,其中承担了《伤科按摩学》、《西医学基础》、《医学古文》的副主编工作。2013年5月,王红民老师接受劳动部《数字化课程开发》课题组邀请,承担《保健按摩师初中高级数字化课程》教学设计和开发研究任务,担任教学专家组组长。这些成果可供全校师生共同使用,既有效的服务于教师的教育教学,也为学生自学提供了帮助。同时,我们还注重成果的推广和使用价值,与全国其他视障类学校共享教育资源。
  五、课程开发的成绩与不足
  (一)在我校新一轮课程改革的过程中,处处渗透着“以德立校、以爱育心、教育康复、个性发展”的办学理念,校本课程开发取得了一定的成绩:
        1.校本课程从无到有、从单一课程到初步形成丰富、有效的校本选修课程,我校的校本课程已初见成效,形成了大体框架。
   2. 促进了部分教师的科研意识,课题研究先行,校本课程跟进,推进教师教育科研行为转型。
   3. 通过选修课,学生展现了与以往不同的一面,使老师发现了他们的闪光点,更促使我们不断的反思。
   4. 问卷调查显示大部分学生在校本课程学习过程中身心愉悦,他们喜欢校本选修课。
       (二) 存在的不足
        1. 课程开发处于探索阶段,缺乏系统性。缺乏针对视多障学生学习的课程。
        2. 课程评价机制有待完善。课程实施过程中过多注重结果性评价,教学过程中资料收集还应加强。
        3. 随着校本课程的深入,教师形成了一定的科研意识,但是需要加强。
        4. 我校很多实践类课程由于缺乏助教,存在安全隐患。师资力量需要加强。
       六、今后努力的方向
        1.增加经费投入,加强对教师队伍的培训、研讨,增强教师的课程意识,引导教师有目的、有意识地对国家课程进行创造性开发,保证课程建设的持续发展。
        2.进一步完善学校课程建设工作,充分发挥教研组的作用,使更多的国家课程校本化,校本课程特色化,在完善中形成具有学校特色的课程体系。
        3. 通过课程改革推进教材、教学方法、教学手段、教学评价、教学管理等项改革。
        4.重点研究针对能力弱的学生应开设哪些校本课程,为他们的未来生活打基础。
        5.解决急需岗位的师资编制,减轻教师负担。
        6.实现学校德育教育、学生实践活动课程化。
  七、继往开来,在改革中不断前行
  在课程改革实践中,我们欣喜的看到它带给学生的巨大变化。更加科学的三级课程体系夯实了视障学生未来得以发展的知识和技能,为他们今后进一步的发展打下了坚实的基础,不断丰富的校本课程扩展了他们的生活外延,使他们虽身有残疾,但对美好生活的热情和追求,对成就理想的执着和斗志却得到了极大的激发。在今后的工作中我们将继续在以下方面加以完善:
  (一)规范校本课程,加强校本课程的评价管理
  进一步完善校本课程管理制度,规范校本课程的申报、审批、实施和评价工作,从制度上保障选修课程的有效实施。
  (二)不断调整和完善三级课程体系,增强它的科学性和系统性
  课程建设是一项系统工程,总是渐进地、动态地推进的。这就要求我们在正确的课程理念的引领下不断探索,通过教育教学实践不断地检验、修正和完善现有的课程体系,以期构建合理的课程结构、科学的课程内容、有效的实施方法和评价机制。
  (三)拓宽现有教材、拓展教材建设范围
  对已有适用教材的国家课程、地方课程和校本课程进行教材改编、补充和完善,编写适用的教学参考资料。如将拍摄《视障学生日常生活技能》教学视频,制作相应学科教学软件包等。同时不断拓展校本教材建设范围,明年即将出版《盲生学汉字》《中华龙文化》《中医文化》《形体训练手册》《数学珠心算》等10余本校本教材和手册,为我校140周年校庆献礼。对于目前尚没有盲校适用教材的课程,组织教师采取多种形式编写适合学生需求的校本教材。如编写基础教育阶段的体育课程和美工课程配套教材,职业教育的《按摩临床案例库》、《盲人钢琴调律与维修》、《筋伤按摩与解剖》、《实用正常人体触摸发声图谱》《美工校本教材》等。
  (四)完善对外教育服务职能
  充分发挥学校的辐射作用,整合社会、学校、家庭资源编制系列指导手册。如与加拿大儿童乐意会合作编写《视障儿童游戏指导手册》《视障儿童亲子活动指导手册》、与中残联合作编写《视障儿童家长指导手册》及配套光盘、《视障儿童随班就读指导手册》及配套资料,完成全国盲人按摩第三轮统编教材的编写和审校工作等。
  立足现实着眼长远,源于需求高于需求,经过我们的不断努力,北京市盲人学校的课程建设取得了丰硕的成果。而我们也将继往开来,在不断的探索中前进,在不断的前进中逐步完善。