您现在的位置:

就业能力与就业技巧

2014-03-17

一.就业能力

        就业能力是指获得某项岗位的全部能力的总称。一个人想要顺利地找到工作,在工作中做出成绩,就必须具备一定的就业能力。就业能力包括一般就业能力和特殊就业能力。

        (一)一般能力

        1.一个人的态度、世界观、价值观、习惯;

        2.与工作有关的一些能力,主要是指处理与周围的人和工作环境的关系的能力,如怎样进行工作,如何与人相处等;

        3.自我管理能力,如决策能力、对现实的理解能力、对现实资源的利用能力,以及有关自我方面的一些知识、对学校所学课程与工作中具体运用之间的关系的理解能力。

        (二)特殊就业能力

        是指某个职业所需的特殊技能和环境所需的某种特殊技能,如一个会计必须具备较好的数学功底,护士需要某种特殊的护理技能,美术工作者必须具备色调感、浓度感、线条感和形象感等。

        一般就业能力和特殊就业能力在职业活动中都很重要。要成功地从事某种职业,常常需要一般就业能力和特殊就业能力的有机配合。如果一个人只有一般就业能力而无特殊就业能力是很难胜任某种职业的,一个不精通医术的大夫又如何能给病人治病呢。同样,只有特殊就业能力而无一般就业能力的人也是很难在事业上取得成功的,一个缺乏团结协作、全心全意为人民服务的精神,缺乏事业心和责任感的人,纵使有多娴熟的职业技术,最终也会成为职业的失败者。

        在现实生活中,一般就业能力更为重要。这是因为:

        1.社会在发展,科学技术的更新在加快,一般就业能力强的人能更好地适应社会,在掌握新知识、更新技术方面更具主动性与积极性;

        2.从事某种职业必须具备这种职业所需要的特殊就业能力,因此容易引起个人、学校或单位的足够重视,而一般就业能力由于与工作的关系不是十分明显,因而很少被注意到,而事实上,用人单位越来越看重一般就业能力,许多求职者就是因为一般就业能力不强而未被录用;

        3.一般就业能力与失业关系密切。许多研究表明,人们失去工作不是因为缺乏特殊就业技能,而是缺乏一般的就业能力。美国一份有关失业的报告说,失业中的90%的人不是因为不具备工作所需要的技能,而是因为不能与同事、上司友好相处,或者经常迟到。实际上,这些人失业是因为他们缺乏一般就业能力而不是特殊就业能力。平时我们常说的就业能力通常是指一般就业能力。

二.就业技巧

        随着我国就业形势的日趋严峻和市场经济竞争的日臻激烈,对就业者的各种压力势必愈来愈大,若要在就业竞争中取胜,拥有一定的技巧也是必要的。

        (一) 首先要给自己职业定位。

        在择业之前,必须要明确自己“想干什么和最擅长于做什么”,整合自身的兴趣、特长、专业或经验,制定两个或二个以上比较适合自己的就业目标。在制定目标时,既不能好高骛远也不要藐视自己,分阶段性进行,职位、工资待遇等等均应循序渐进。如果你真的感到定位无所适从,那你就根据你的兴趣或爱好先“拜师学艺”,或先从业“普通工”(无需特殊要求的或作业简易的工作,如剪线工、装配工、送货员等),或请家人、亲朋好友当你参谋作定夺。古人云“骏马能历险,犁田不如牛。坚车能载重,渡河不如舟。”职业无贵贱之分。事事皆要有人为,行行都有状元出。

        (二) 多渠道捕捉就业信息。

        有了目标之后,你就要广泛收集相应的就业信息,尤其是招聘(工)信息,从网络、报刊、广播电视,从职业中介机构、劳动力和人才交流市场,也可托熟人、亲戚朋友、同学,多渠道获取谋职信息,为自己拓宽就业门路奠定基础!

        (三) 分析对比,锁定岗(职)位。

        从就业信息中,选择自己的理想职位,然后按此单位招聘(工)要求,与自己现有的能力条件作比较,认真分析自己能否胜任。在此同时,你还必须从网上或通过熟人、电话咨询等等方式了解该单位的一些基本情况,如单位的性质、从事行业、工作方法和单位的价值观、经济效益、工资待遇等等,便利“知己知彼,百战不殆”, 更能准确地锁定符合自己目标的且“力所能及”的岗(职)位,如果仅是关于“年龄、学历、身体状况”等条件不符合招(工)聘要求,但经分析这些条件又不影响你胜任工作的,你也可锁定。一般你至少要锁定2个职位,3个单位。

        (四) 做好应聘前的必要准备。

        锁定了现有的单位与职位,你就得做些必要的应聘准备:

        1、根据应征岗(职)位写简历,力求语言通俗易懂,内容简易扼要,特出岗(职)位相关的经历、技能和荣誉,以便顺利获得面试机会;

        2、有计划地向单位预约面试时间,不同单位约见时间间隔2-3天为宜;

        3、温习应聘职位有关的基础知识和基本技能,巩固一下专业技巧,避免面试或笔试时不知所措,给人留下“滥竽充数”的印象;

        4、不妨预先托人向锁定单位介绍和推荐自己,尤其当你“年龄、学历、身体状况”等条件不符合招(工)聘要求的情况下,但切忌“过火”,弄巧成拙;

        5、尽可能地打听到锁定单位历任此岗(职)的人员,向他(她)们讨教一下工作要领和经验,特别是关于面试的;

        6、通过上网搜索和实际观察来了解和加深应聘职业的形象,并以此强化自己。

        (五) 规范面试的容貌、衣着和言行,塑造职业形象。

        1、面试去时,需根据应聘职位修饰一番自己的容貌、衣着,俗话说得好“做什么应该象什么”,切忌当管理去的如“瘪三”,做普工去的似“老板”,给人留下不踏实的感觉;

        2、时常注意你的言行举止,把握每一个细节,它是你综合素质的体现,也是你塑造形象和表现自己的机遇。如进办公室要敲门,看到杂物挡道要摒除,移开椅子要归位,介绍情况和回答问题时要紧扣主题,发表意见和相互交谈时要措词恰当、多用职业语,等等;

        3、要充满信心,设法通过你的容貌手相、衣着打扮、知识能力等多种形式表现自己,让对方感到你很象是从事这类工作的;

        4、当你某几个条件不符合招聘要求,但你又是真才实学的,你不妨大胆提出“真金不怕火烧”的试证,让单位征服于事实面前。

        (六) 要把单位当成学府,要把工作视为深造。

        就业之后,要居安思危,要把单位当成学府,要把工作视为深造,在工作中要不断地培养自己、锻炼自己、提高自己,取同事之长补自己之短,学多种知识、习多种技能,有条件还需考取职业资格证书、职称证书,为自己的晋级、转业和再就业夯实基石。这样你才会“是直木做梁,肩负千斤;是弯木成犁,耕耘大地!”