您现在的位置:

如何树立正确的就业观

2014-03-17

一、 什么是正确的就业观

        毕业生都将先后步入社会,寻求自己生存和发展的空间,找到自己比较理想的位置。要达到这一目的,首先就要树立正确的就业观点,也就是首先要衡量自己的综合素质有多高,专业知识有多少,实际操作能力有多强。根据这些自身基本条件去对照,自己能干什么工作比较适合,才去针对性应聘。这样应聘的成功率就比较高。这样才是正确的就业观。反之,没有正确地估价自己,盲目上阵,就是错误的就业观。

二、为什么要强调树立正确的就业观
        如果没有转变就业观念,没有树立正确的就业观,势必造成择业、就业不能正确定位,势必造成自己看中的单位因不符合条件而应聘不上,或者应聘上了而不适应或不能胜任工作被淘汰下来。几经挫折就会怨天尤人而不能自拔,或沉沦、或轻生的悲剧屡屡发生。究其缘由,就是步入社会时没有树立正确的就业观。

三、怎样树立正确的就业观

        树立正确的就业观必须从下面几个方面着手:

        1、认清严峻的就业形势,珍惜就业机会。

        尽管近些年来,我国经济建设发展速度很快,就业岗位逐年增多,每年都要增加800多万工作岗位,但失业率仍居高不下。今年我国普通高校毕业生人数达413万,据国家发改委统计,今年城镇新成长劳动力约900万人,下岗人员460万人和城镇登记失业人员840万人,按政策需在城镇安排就业的农村劳动力和退役军人约300万人,需要安排就业总量约为2500万人。我国失业率将要高达20%,这样造成了一个好的职业会有成千上万人来竞争的奇观。劳动力供大于求的局面在我国相当时段内还不能完全解决。

        2、明确学习目的。

        扎扎实实学好专业,熟练掌握一至两项技能。当前,尽管就业形势很严峻,但专业学得好,动手能力强的同学仍是人才市场的抢手货。每个同学在毕业前一定要扎扎实实学好专业课,并根据自己的特长参加一至两项技能培训,获得职业资格证书,为自己择业拓宽就业渠道。

        3、正确估价自己,文凭“只看三个月”。

        有的同学在应聘时,不正确估价自己的素质、知识、悟性、能力等因素,用人单位所聘的职位,自己能不能干,能不能干好,没有定好位。只片面认为我是正式的有学历的毕业生,要多少多少工资,住宿条件要多好,加班要有加班工资,才会满意,没有认识到能力比文凭更重要。因而对这个单位不满意,对那个公司不称心,挑三拣四,一个单位都选不上。要知道你的文凭只代表你的文化程度,文凭的价值会体现在你底薪上,但只有试用期有效。文凭只是应聘的“敲门砖”、“介绍信”,进门之后,“是骡子是马”,拉出来一遛就见分晓。老板看中的是你的悟性、知识、功底、能力、敬业精神,文凭已不是重要的了。这就是为什么有的中专生比大学生拿的工资还高的原因。所以初涉社会,不要太过分看重自己的学历文凭,重在正确估价自己的素质和专业技能。

        4、记住择业“五忌”。

        择业是大多数毕业生踏入社会要走的第一步。怎样走好这第一步,选择一份既切合自身实际,又称心如意的职业,具有十分重要的意义。因此建议你们在择业时,一定要记住五种忌讳。一忌仓促上阵。一定要有精神和物质方面的充分准备。思想上要有自信心;物质上,必需的证件和资料要准备好,应聘被录取后的路费、生活费等要提前准备好。二忌眼高手低。要客观估价自己的能力,把握机会,不要这山望着那山高。不要过份强调专业对口,要先就业后择业;先求生存,后求发展;先蓝领,后白领。三忌互相攀比。你的朋友找的单位或待遇比你好一些,如果你有攀比的思想就放弃现在的机会,结果你会一事无成。四忌轻信受骗。有的同学由于自身原因,到不正规的人才市场或职介所去求职,“病急乱投医”,往往受骗上当。五忌要价过高。如果你选中了中意的单位,工资待遇上不要提出过高的要求,要有长远的眼光。

        5、要珍惜就业机会,切忌草率放弃或轻易跳槽。

        经过自己的努力得到的就业机会,一定要珍惜,要努力奋斗,敢于拼搏,这是获取事业成功的关键。如果没有这种意识,在工作中稍不顺心就轻易跳槽,长久下去就会一事无成。

        6、要坚持终身学习。

        面对当今知识爆炸的时代,知识更新日新月异,生存发展的竞争更加激烈,所以我们要活到老、学到老,不断获取新知识,才能不被社会发展所淘汰。正如宋朝大思想家朱熹所说的:“无一人不学,无一事不学,无一时不学,无一处不学。”现代上班族生活节奏、工作节奏都很快,整天都很忙碌。那就更要精打细算,安排每一刻时间去攫取新知识,利用各种渠道去学习。如:

        (1)不断从自身的生涯中去总结学习。

        (2)当自己遇到逆境或挫折时,学会如何去迎接挑战。

        (3)在组织中透过团队来学习。

        (4)访问长辈,请教生涯经验。孔子云:“三人行,必有吾师焉。”

        (5)在人际关系中学习。要在复杂的社会人际关系中磨练意志。

        (6)参加相关训练,做到一专多能。

        (7)参加专业系统学习。

        (8)自省学习,做到“吾日三省吾身”。

        四、走好人生路,跌倒了,爬起来继续前行

        屈原的名句:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。人的一生,道路是漫长的,前行的道路总是曲折崎岖的,只有那些不畏攀登的勇士方能有望到达诱人的巅峰,成功永远属于不畏艰难险阻的斗士。毛泽东有一首七绝诗“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”同学们,希望你们成长为一棵劲松,不畏乱云飞渡,勇攀险峰去领略人生的无限风光。走好人生路,跌倒了,爬起来继续前行!