您现在的位置:

盲人按摩就业政策

2014-01-07

盲人按摩工作“十一五”实施方案

一、背景

        --目前,全国拥有盲人按摩人员9万名,其中保健按摩人员6万名,医疗按摩人员3万名。经过培养、培训的盲人按摩人员就业率达95%以上,按摩已成为盲人就业的重要渠道。

        --全国部分大中城市盲人待业人员的就业工作已全面推开。

        为进一步提高盲人就业率,促进盲人按摩事业发展,根据《中国残疾人事业"十一五"发展纲要》,制定本方案。

二、任务目标

        --培养、培训盲人按摩人员5万名。其中1万名达到医疗按摩水平。

        --制定对贫困盲人和特困盲人培训、就业补助和社会保障优惠政策,扶持3万名特困盲人按摩人员就业。

        --加强行业管理,规范盲人按摩市场。

三、主要措施

        1.以技能培训为主,采取学历教育与技能培训相结合的形式加强培养培训工作

        --各级残联盲人按摩指导中心要认真做好当地城乡生源的调查、摸底、筛选工作,制定培训计划。

        --根据国家保健按摩师职业标准和职业资格培训教程,依托盲人按摩学校、盲校、盲人按摩机构、残疾人职业培训机构及社会职业培训机构,认真组织保健按摩师技能培训。盲人初级保健按摩师资格培训时间不得低于240标准学时,其他各级保健按摩师晋级培训时间不得低于160标准学时,确保培训质量。

        --依托盲人按摩中等专业学校,残疾人职业中等专业学校和社会中、高等医学院校,大力培养盲人医疗按摩人员。各级残联在生源选拔、入学考试和推荐、扶持扶助就业方面要认真做好服务。

        --各级残联盲人按摩指导中心,对当地的盲人按摩从业人员,要定期进行每年不少于20个学时的继续教育,不断提高其整体素质和竞争能力。

        --中国盲人按摩指导中心培养盲人保健按摩师资和医疗按摩骨干各500名。各地残联要认真选送有培养前途、能胜任教学工作和有一定组织能力的人员接受中短期培训。

        --各级残联要认真做好保健按摩师执业资格鉴定和盲人医疗按摩师职称评审工作,使盲人按摩人员真正享有与健全人平等的权益。

        --组织编写、修改、出版汉文、盲文、录音版中、高等院校盲人按摩专业教学大纲和相关教学材料,以提高教学质量,适应社会需要。

        --建立盲人按摩教研实习基地;创办盲人按摩刊物;开展盲人按摩行业管理和诊治常见病、疑难病及提高疗效的研究工作;研究开发实用性教学考核的用品用具。

        --加强国内外学术交流和国际交往;不定期进行盲人按摩技能竞赛;推广盲人信息化技术,提高盲人按摩队伍素质。

        2.拓宽就业渠道,开发就业岗位,扶持盲人按摩人员就业

        --以城市社区服务机构为依托,以乡镇卫生医疗机构为重点,大力开设盲人保健按摩站(点),举办盲人医疗按摩机构,积极推荐、扶持扶助盲人按摩人员就业。对在当地开办盲人保健按摩站(点)和盲人医疗按摩机构的盲人按摩人员,劳动保障部门要参照对个体从业残疾人办理养老保险和医疗保险的有关规定进行补贴。

        --拓宽盲人就业渠道,开展盲人心理咨询师职业培训,探索适合盲人的职业培训。

        --鼓励、扶持盲人按摩人员和社会力量开办盲人按摩机构,集中安排盲人按摩人员就业。

        --有按摩业务的服务行业和医疗机构要优先安排盲人按摩人员,安排一名盲人按摩人员,按安排两名残疾人比例计算。

        3.落实优惠政策,加大扶持力度

        --根据国家有关规定,制定盲人按摩行业管理办法,规范盲人按摩市场,保障盲人按摩事业可持续发展。

        --落实国家有关优惠政策,对从事个体经营的盲人按摩人员。涉及的个体工商户注册登记费、市场管理费、个体工商户管理费,以及盲人按摩从业人员、从事个体经营的盲人按摩人员和吸纳盲人就业的按摩机构的税费,依法享受国家规定的税费优惠政策。

        --对申办民办非企业单位的盲人按摩人员,在注册登记、公告和注册资金费用的收取等方面给予优先和照顾。

        --各级残联要对贫困盲人按摩人员培养、培训、推荐、扶持扶助就业给予经费扶持,并将扶持经费纳入残疾人就业保障金的使用计划。

        4.加强组织与协调,提供优质服务

        --进一步健全完善省、市(地)级盲人按摩指导服务网络,各级盲人按摩指导中心要做到人员、岗位、经费三落实,全面做好盲人按摩工作。

        --进一步做好盲人保健按摩师资格鉴定和医疗按摩人员职称评审工作,进一步做好盲人医疗按摩人员执业资格准入的政策制定工作。

四、经费

        --中央经费:用于盲人按摩骨干、师资培训,教材编写、修改、出版及综合协调,检查评估、统计和宣传等。

        --地方经费:用于生源筛查、特困盲人培训、组织协调及宣传等。

五、检查统计

        --中国盲人按摩指导中心会同有关部门对各省、市(地)盲人按摩指导服务网络建设、年度任务完成、技能鉴定、职务评审等工作进行督导、检查、评估验收。

       --各级盲人按摩指导中心按照有关规定认真做好各项登记、统计工作,并按照要求如期将年度任务完成情况报中国残联信息中心,同时抄报中国盲人按摩指导中心。

        --各级残联要做好专项经费的预算、使用和管理,确保任务完成。